天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[个人文集]寓言三则

楼主:菜根77 时间:2009-10-23 22:21:04 点击:577 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对牛弹琴
    
    公明仪为牛弹奏高雅的琴曲《清角操》,牛低头吃草如同往常。并不是牛没有听到琴曲,而是这琴曲不适合牛听啊。公明仪换奏了模仿蚊子、牛虻的嗡嗡声,小牛寻找母牛的呜叫声,那牛立即摆动尾巴、竖立耳朵,迈着碎步走来仔细听了。
    
    
    得过且过
    
    五台山有一种鸟,名叫寒号虫,四只脚,肉翅,飞不远,它的粪就是五灵脂。
    每当盛夏酷暑时,寒号虫毛羽色彩绚烂,便自鸣得意地叫道:“凤凰不如我!”
    等到深冬严寒之际,寒号虫毛羽脱落,孤单地象只雏鸟,它便又鸣叫道:“得过且过”。
    
    朝三暮四
    
    宋地有个养猴子的人,他十分喜欢猴子,并且养了一大群。平时很能了解猴子需要什么,猴子们也很听养猴人的话。养猴人省下家人的口粮,用来满足猴子们的需求。可是不久,养猴人家里穷困起来,即将限制猴子们的食物了。养猴人怕从此猴子不再听从自己的指挥,先骗猴子们说:“给你们橡子吃,早上三个傍晚四个,够不够呀?”群猴都站立起来发怒。过了一会儿,养猴人又说:“给你们橡子吃,早晨四个傍晚三个,够了吧?”群猴都伏在地上高兴极了。
    
    
    
  
楼主菜根77 时间:2009-10-23 22:22:00
   说话要看对象,因对象而选择合适的内容,比如对猴子应该怎么样说。
    
    听话要全面,比如听寒号虫。
    
    
    看待问题从本质入手,不可被表面形式所迷惑,比如看弹琴给牛听。
  
楼主菜根77 时间:2009-11-02 22:44:00
  和寡......
楼主菜根77 时间:2009-11-05 20:19:00
  77比牛还笨、、、
作者 :fengzhigu123 时间:2009-11-06 22:19:00
  偶来了,哥
楼主菜根77 时间:2009-11-12 21:54:00
  兄弟.....
作者 :一树阳光正好 时间:2009-11-13 08:40:00
  我来了,七七

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规