天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

血染胭脂红——千金公主传奇

楼主:海天徜徉 时间:2014-09-18 22:39:32 点击:154 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  血染胭脂红——千金公主传奇

  文/海天徜徉


  盛衰等朝暮,世道若浮萍;
  荣华实难守,池台终自平。
  富贵今安在?空自写丹青;
  怀酒恒无乐,弦歌讵有声。
  余本皇家子,飘流入虏廷;
  一朝睹成败,怀抱忽纵横。
  古来共如此,非我独中名;
  惟有明君曲,偏伤远嫁情。

  这是南北朝时北周的千金公主宇文芳所写的一首长诗。宇文芳,鲜卑族,周武帝宇文邕的侄女,北周赵王宇文昭女。和亲突厥,封“千金公主”,隋朝时隋文帝杨坚又封其为“大义公主”,她传奇的一生跌宕起伏,是中国古代史上最令人难忘的奇女子之一。

  公元557年,鲜卑宇文氏取代西魏建立北周政权,与北齐为争夺黄河流域的统治权展开激烈的交锋,宇文芳就是在这样的国情下出生的。千金公主有一个幸福的童年,她的成长环境非常好。她是一代雄主周武帝宇文邕的侄女。北周虽然是鲜卑人建立的国家,但生活习惯和文化思想都已相当汉化,千金公主的母亲就是一位汉族女子,她父亲赵王宇文招也深受汉族文化影响,精通诗书,尤其能作一手好画,受家庭的熏陶,宇文芳自小聪明机敏,博览群书,写得一手好诗和好字,不仅如此,她对经史、诗文、书画、政治、工艺,甚至建筑都有相当程度的造诣。

  在北周的京城长安,宇文芳是人们公认的才女,她的美貌也是首屈一指。因为她是汉胡人种的混血儿,所以萃取了这两类人种的优点,她的五官和身材有胡人的轮廓分明、大眼高鼻,体态丰满硕长,皮肤又如汉族女子的细腻;性情上既有鲜卑人的豪放健朗,骑马射箭无所不能,又不失汉族大家闺秀所要求的端庄娴雅。长安城里的达官显贵,都睁大了眼睛看着这位才貌绝伦的皇室公主,究竟花落谁家。

  此时,塞外的突厥人逐渐强盛起来,突厥坐拥骑兵百万,对北周构成了沉重的威胁;大成元年(579年)二月,突厥佗钵可汗突然派人要求与北周结亲。当政的周宣帝宇文贇没有老爸武帝宇文邕的文韬武略,又忙于玩乐,没有精力应付北方事务,为了笼络突厥,同意了佗钵可汗的和亲要求,选赵王宇文招(宇文泰之子)之女宇文芳为“千金公主”,打算嫁给佗钵可汗为妻。但周宣帝还提出了一个附加条件:那就是请佗钵可汗擒北齐范阳王高绍义,作为聘礼送给北周。佗钵可汗没有同意。于是千金公主和亲一事就此搁置。

  突厥并没有就此罢休,当年五月,佗钵可汗发兵进犯北周并州(今山西太原)之境,实际上已经是一种武力的要挟。周宣帝宇文贇一面与突厥修好,表示愿意继续以公主和亲,一面发山东(指太行山以东)诸州民众修长城。

  次年二月初二,突厥迎亲的使者到达长安,千金公主出嫁的事宜开始紧锣密鼓地展开。就在这一年的五月,周宣帝宇文贇突然病死,“国丈”杨坚矫诏立自己为辅政大臣,发动事实上的宫廷政变,开始总揽朝政。不过,周武帝宇文邕的皇后阿史那氏尚在,并已经被尊为“太皇太后”,千金公主和亲一事并没有就此搁浅。六月,千金公主由汝南公宇文神庆、司卫上士长孙晟(唐太宗皇后长孙无垢和名臣长孙无忌之父)护送,前往突厥和亲。君命难违,美貌多才的宇文芳含泪告别父母,踏上了漫漫黄沙之路,以自己的妙龄青春充当了维系两国友好关系的工具。

  千金公主离开长安后不到一个月,她的父亲宇文招设“鸿门宴”刺杀杨坚不成,反被杨坚所杀。半年后,杨坚以“禅让”的形式废掉并毒死了年仅7岁的北周新的小皇帝宇文阐,北周灭亡,杨坚改国号为“隋”,定都长安,史称“隋文帝”。隋文帝杨坚登基后,为了巩固皇位,大挥屠刀,杀尽了北周宇文氏皇族。

  噩耗传来,远在突厥的千金公主悲痛欲绝,这就是人生,这就是命运,它充满了匪夷所思的意外和转折,转瞬之间,宇文芳为故国所做的牺牲就没有了任何意义,自己身后那个父母之邦山河变色;转瞬之间,宇文芳不仅失去了故国,还失去了自己所有的亲人,这让她情何以堪?千金公主发誓要报此家仇国恨,消灭杨坚让北周复国!

  隋朝立国后,杨坚视突厥为大敌,深深感到北方边患可畏,但中原尚不稳定,他实在没有足够的精力和兵力出击突厥,不得不下令沿边修筑长城,并派上柱国阴寿镇幽州(今北京),宰相虞庆则镇并州(今山西太原),屯兵数万,以防备突厥。

  戏剧性的是,就在杨坚日夜提防突厥南下的时候,突厥突然发生了争夺汗位的纷争。佗钵可汗病重时,对儿子庵逻说:“我兄长当年将汗位传给我,而不是他的儿子,我一直很感激。现在我要死了,决定将汗位传给兄长的儿子大罗便。”消息传开后,突厥各部酋长认为大罗便母亲身份卑贱,不能服众。酋长摄图实力强大,勇武强健,公然宣布支持庵逻即汗位,并威胁说,如果大罗便即汗位,他将率部自立。为了避免突厥分裂,佗钵可汗最终将汗位传给了亲生儿子庵逻。大罗便又不服气了,一心要惹是生非。庵逻性格懦弱,无法节制大罗便,他颇有自知之明,便主动将可汗位让给了名望最高的摄图。摄图由此登上了可汗位,号“沙钵略可汗”,又称“伊利可汗”,居都斤山。沙钵略可汗又以主动让贤的庵逻为第二可汗,以大罗便为阿波可汗,以沙钵略可汗从父玷厥为达头可汗,居西面。这样,四可汗各领部领,分居四面,但沙钵略以勇武出众深得人心,四部依旧以沙钵略为突厥大可汗,暂时没有分裂。

  沙钵略可汗平息了突厥内部矛盾后,按照部落习俗,继承了北周千金公主为妻。宇文芳怨恨杨坚覆灭其故国、杀尽其宗族,于是,她施展自己的万般柔情,很快宠络住她的新丈夫沙钵略可汗;继而教授突厥贵族子弟学习汉族文化,逐步改良突厥人原始的生活习俗,告诉他们修筑屋宇,制作陶器,千金公主凭着她的聪明和才干,不久就赢得了突厥民众的敬仰和爱戴。

  在千金公主枕边细语的谋划下,沙钵略可汗逐步开始向隋王朝提要求:先是请求建立双边市场,以便互通有无,隋文帝杨坚一口应允了;接着又要求南迁到隋朝的边土白道川,以逐水草进行放牧,杨坚也毫不吝啬地答应了。而这些还都仅是开头的试探,最后,宇文芳又泪水婆娑地向沙钵略诉说自己家族与杨坚的仇冤,跪地恳请他与隋朝绝交;深爱妻子的沙钵略可汗同意了她的请求,向隋朝上书绝交,沙钵略可汗对隋朝使节说:“我本是北周家的亲戚,如今杨坚灭了北周,自己当上皇帝,如果我袖手旁观,不是太无能了么?让我以后有何脸面再见我的王后?”

  公元582年,突厥正式向隋朝宣战,沙钵略可汗率领第二可汗、达头可汗、阿波可汗和贪汗,包括他自己共五可汗,兴兵40万,大举攻隋。为了实现自己的复国梦想,千金公主宇文芳意气风发地跨上战马随军出征,并亲自谱写战歌以鼓舞士气,突厥骑兵为她所感动,长驱直入,一鼓作气攻下隋的武威、天水、金城、上郡、延安、弘化等6郡,震动大隋京都长安。

  当时突厥是亚洲大陆上的霸主,隋王朝新创不久,在实力上无法与其匹敌。不过,尽管中原政权素来不能有效与游牧民族的骑兵抗衡,但其政治阴谋的历史却远比游牧民族丰富。自古以来,强国由盛而衰,大多是祸起萧墙,自乱阵脚,这才给外敌以可乘之机。在突厥大举南下的严重形势下,当时已经是隋朝“奉车都尉”的长孙晟提出了以反间计破突厥。杨坚采纳了长孙晟的建议,派太仆元晖出伊吾(今新疆哈密西),赐达头可汗狼头,表示尊重之意。达头可汗的使者来隋,各方面的礼遇均在沙钵略可汗的使者之上。杨坚又命长孙晟为“车骑将军”,出黄龙道(今辽宁朝阳一带),与契丹、奚、霄等少数民族部落联络,请他们游说处罗侯,诱其内附。隋朝的离间计取得了极大成功,沙钵略可汗的叔侄纷纷反叛,沙钵略腹背受敌,陷入困境。

  千金公主此时还不到20岁,然而过往的经历早已使她认识到命运的残酷与无奈,她早早地成熟了。宇文芳明白杨坚最希望看到突厥内部自相残杀。万般无奈下,她决定暂时将自己的国恨家仇放在一边,先帮助丈夫走出绝境。

  于是,宇文芳向隋文帝杨坚写去亲笔信,表示自己十分钦佩杨坚的“圣明”,自请改姓杨氏,请求做大隋皇帝之女。杨坚并没有忘记千金公主是宇文氏皇族,自己是她不共戴天的大仇人,但出于政治利益的需要,也不得不顺水推舟。开皇四年(584年)九月,杨坚派开府仪同三司徐平和出使沙钵略,赐宇文芳姓“杨”,收为养女,并改封千金公主为“大义公主”,希望她“深明大义”,为隋和突厥安定做出贡献。于是,在千金公主点头之下,突厥骑兵撤回本土。

  突厥内讧后,阿波可汗在西部发展势力,渐渐强大,号“西突厥”。从此,突厥正式分裂为东突厥沙钵略可汗和西突厥阿波可汗两部,东突厥沙钵略可汗开始与隋朝通好。

  当然,隋与东突厥之间的的安宁只是暂时的,隋文帝杨坚表面上对千金公主恩宠有加,心中却无法信任;而宇文芳忍辱负重,为两国的友好交往也确实做了一些事,但她对杨坚亡国灭家的仇恨始终无法释怀。双方都只是利用对方,各藏心机,只要有机会必将对方一口咬死。

  千金公主的梦想是恢复自己的故国——北周,要想实现“复周大业”,必须先找到仍生存于世的宇文家族的“龙种”才行。于是,宇文芳暗地里派人四处察访寻找,花了整整两年时间,才在隋国的僻野之地,找到了北周皇族幸存的一位王子。接着,千金公主暗中派了手下几位得力的干将,辅佐宇文王子在沙漠中建立了一处秘密基地,由千金公主设法筹集提供资金,招兵买兵,加强训练,组织了一支人数不多,但兵强马壮的精锐军队。从此,这就是她的国她的家她的梦,她要以此为基础一步步发展壮大这支“复国军”,希望有朝一日可以凭它攻入中原,灭隋兴周。后来,宇文芳又千方百计说服丈夫沙钵略可汗,让他尽量支持自己的“复兴部队”,并承诺将来举兵之后,新的北周与突厥结成联盟,分占关内关外,沙钵略可汗同意了妻子的部署。

  正当千金公主的复国计划逐步进行之际,丈夫沙钵略可汗却一病不起,撒手人寰,沙钵略可汗死时,嫌儿子雍虞闾懦弱,担心他不能与西突厥对抗,因此将汗位传给了弟弟处罗侯,是为“莫何可汗”。莫何可汗死后,沙钵略之子雍虞闾最终继承了汗位,号“都蓝可汗”。沙钵略的另一个儿子染干则居住在北方,号“突利可汗”。宇文芳依照胡俗转嫁给“都蓝可汗”。而她的复国梦却始终如一地策划中,并全力争取各任可汗的支持。

  隋文帝开皇八年,隋朝兵力积蓄已盛,于是下诏大举攻伐江南的陈国,不久,攻陷了陈都建康,俘虏了陈后主叔宝及所有皇族,班师凯旋归长安。统一南方之后,隋朝的天下已经相当强盛而稳固,隋文帝可以转移精力安定北疆了。就在灭陈的当年,隋廷以30万大军屯兵北方边境,以防突厥的骚动。此外,隋文帝把大量从陈地缴获的珠王彩缎赐给突厥可汗和千金公主;甚至还把陈后主价值连城的翠玉屏风,也赐给宇文芳。不料千金公主由陈后主的灭亡想到自己的故国,无限伤感,一时不能自己,提笔在隋文帝赐来的翠玉屏风上写下了一首长诗:

  盛衰等朝暮,世道若浮萍;
  荣华实难守,池台终自平。
  富贵今安在?空自写丹青;
  怀酒恒无乐,弦歌讵有声。
  余本皇家子,飘流入虏廷;
  一朝睹成败,怀抱忽纵横。
  古来共如此,非我独中名;
  惟有明君曲,偏伤远嫁情。

  宇文芳此诗直抒胸臆,既有身世飘零的感慨,又有家国兴亡的悲痛。此诗传到长安以后,原本就心存戒备的隋文帝杨坚得知后大为恼怒,担心千金公主会继续怂恿都蓝可汗攻隋,决意铲除宇文芳。长孙晟派人四处散布流言,说“大义公主”与人通奸。尽管真假难辨,但却令都蓝可汗颇为恼怒。刚好这时候,突利可汗又向隋朝请求通婚。杨坚便告诉使者说:“只要能杀了大义公主,就将(安义)公主许婚给你。”突利可汗为了自己的利益,极尽挑拨离间之事,向都蓝可汗灌输千金公主怀有野心,将伺机颠覆突厥政权的思想,使都蓝可汗也对宇文芳产生了提防之心。为了坚定都蓝可汗的决心,杨坚还特意送上4名中原美女。此时,千金公主虽然刚刚30出头,但几经沧桑,在都蓝可汗眼中已失去了昔日风华绝代的魅力,都蓝可汗终于动摇了。

  开皇十三年(593年),在一个月黑风高的夜晚,在前往复国基地检兵的路途上,宇文芳终于倒在了自己新丈夫都蓝可汗的刀下,年仅33岁。苍天浩渺无边,大漠茫茫无际,始终没有这个弱女子的容身之所,这位北周公主的鲜血,染红了大漠的黄沙!

  历代和亲远嫁番邦的公主都是汉人,唯独千金公主是鲜卑人;每一个出塞和亲的女子,都十分忠诚地执行着朝廷赋予的安邦任务,唯有千金公主特别,她满怀复仇复国的壮志雄心,一心要击败中原的篡位新朝,实现自己酝酿已久的复国梦。这个梦虽然最终烟消云散,但这位雄心可嘉的公主已在历史上写下了悲壮亮丽的一页,令人难以忘怀!



  
  写于2014年9月18日21:23
楼主海天徜徉 时间:2014-09-21 05:34:00
  长达三个半世纪的魏晋南北朝时期,是一个充斥着宫体与清谈、阴谋与屠杀、侵略与叛逆的时代,中国文明却萌生了新的活力。北方异族的弓箭和长刀给文明的肌体注入了新鲜的文化血液,民族的大迁徙和大逃亡,让这个燃烧着血与火的国度更新了生存空间。而随着民族迁徙带来的皇权和儒学的没落,魏晋南北朝成了古代中国人精神上空前自由开放的时代,召唤出成百上千桀骜不驯的历史人物,涌现出新的汗牛充栋的文化典籍,魏晋南北朝时期,犹如当年的战国时代,是中国社会与文化发展的又一历史枢纽!

  乱世出英雄,正因为魏晋南北朝是一个在精神上空前自由开放的时代,所以那时的中国女性也趁机挣脱了秦汉时代礼教对女人的束缚,甚至在历来被排除在外的政治军事生活中为自己争得了一席之地,花木兰就是如此,千金公主宇文芳同样是如此!

  魏晋南北朝那时的人们大都遵循着一个道理:“走自己的路,让别人说去吧!”千金公主宇文芳就是这样的人!

  我喜欢那样的时代,我爱那样的大时代中的不凡的人!
楼主海天徜徉 时间:2014-09-21 18:16:00
  大话古今鲜卑

  文/海天徜徉


  北周“千金公主”宇文芳是鲜卑族和汉族的混血儿,她的父亲赵王宇文昭是鲜卑人,母亲则是汉人。公元557年,鲜卑宇文氏取代西魏建立北周政权,随后与北齐为争夺黄河流域的统治权展开激烈交锋,北周虽然是鲜卑人建立的国家,但一代雄主周武帝宇文邕即位后大力推行“汉化”政策,北周的鲜卑统治者从生活习惯和文化思想后来都已汉化,在南北朝五胡十六国时期,鲜卑人在中国北方曾上演了一出出波澜壮阔的历史活剧,令人难忘。

  当时的鲜卑人共分为东鲜卑、西鲜卑和北鲜卑三支。其中东鲜卑主要有慕容部、宇文部和段部。

  慕容部有慕容氏诸燕的流变。一开始,是慕容皝于五胡十六国前期创立“大燕国”,史称“前燕”。前燕于能臣慕容恪死后衰落,慕容暐在位时亡于氐人苻氏的前秦,而慕容恪之弟慕容垂在此之前已降前秦。384年,在前秦淝水之战败于东晋之后,慕容垂复国再建燕国,史称“后燕”。同时慕容暐的弟弟慕容泓、慕容冲也建立了一个燕国,史称“西燕”。394年西燕被后燕所灭。其后“后燕”被鲜卑拓跋氏的北魏击败后北逃。留在南部的一支后燕宗室由慕容德率领在山东半岛成立“南燕”,南燕后被东晋所灭。

  东鲜卑的另外一支就是宇文部,宇文部先是败给了慕容皝的前燕。之后,南北朝时期宇文氏篡西魏成立北周,宇文氏是鲜卑族,但他们仰慕汉文化,自称为“炎帝后裔”,一代雄主周武帝宇文邕在位期间推行全面汉化政策,“重道尊儒”,消灭北齐之后,统一中国北方的北周已经相当富裕,而周武帝宇文邕依然坚持勤俭建国,在祭祖时指示不得超过周代诸庙祭祀时的规定;至于“千金公主”宇文芳则是中国历史上著名的北周鲜卑混血美女。北周后为外戚杨坚所篡,杨坚篡周统一中国建立了隋朝。而宇文部落中的“迭刺部”后来成为契丹创始时期的“契丹八部”之一,也就是辽国契丹人的祖先之一。

  至于东鲜卑的段部曾和晋阳的刘琨联合,后被羯人的后赵击溃,融入中原其他族群之中。有人认为该部与后来云南的大理段氏(就是金庸《天龙八部》中段正淳与段誉)有关,但并无实证。

  除此之外,宋朝时在西北建立“白高大夏国”(史称“西夏”)的党项人也自称是“鲜卑人”,其实党项族血统复杂,它属于羌族的一支,不过其民族血液里也确实带有鲜卑的血统。

  鲜卑人的政权先后灭亡以后,鲜卑人的后裔最终融入了汉族、蒙古族等北方诸民族之中。今天,锡伯族自认为是鲜卑的后裔。有观点认为古代留守祖籍鲜卑山嘎仙洞的另一支鲜卑部族人,就是今天的锡伯族。在今天的中国,锡伯族人数虽然很少,却也出了一个有名的美女明星,她就是佟丽娅,佟丽娅就是锡伯族的,也就是鲜卑人的后裔。


  
  写于2014年9月21日17:58
楼主海天徜徉 时间:2014-09-21 18:16:00
  号称“古装剧四大美人之一”的锡伯族演员佟丽娅就是鲜卑人的后裔。

  
作者 :久不念只 时间:2017-01-06 11:47:54
  汉武帝老姐南宫公主比他好不到哪去
作者 :扯起丶嘴角冷疵 时间:2017-01-06 12:50:50
  传奇的一生
作者 :辉煌集团总裁圃 时间:2017-01-06 13:22:04
  还一个包厢公主呢_?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规