天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“香格里拉神话”中的不丹真的幸福吗?

楼主:海天徜徉 时间:2015-05-02 16:04:28 点击:118 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “香格里拉神话”中的不丹真的幸福吗?

  文/海天徜徉


  喜马拉雅南麓的小国不丹是一个神秘的国家。在上世纪70年代开放边境之前,不丹以“禁区”闻名世界。2006年,英国莱斯特大学公布其研究的“世界快乐地图”(World Map of Happiness),不丹在亚洲排名第一,全球排名第八,此后美国《商业周刊》也把不丹评为“亚洲最幸福的国家”。从此以后,不丹以“幸福国度”的形象成为了许多国人心中的“香格里拉”。然而,不丹人真的如同传说中那么幸福吗?最近与不丹毗邻的尼泊尔一场山崩地裂的大地震应该开始让不少人意识到,如不丹那样喜马拉雅南麓的小国恐怕未必是传说中的“香格里拉”、世外桃源。

  与这次爆发地震的尼泊尔一样,不丹是当今世界上“香格里拉神话”的一个典型范例。早在上世纪70年代,不丹国王就创造了一个名词“国民幸福指数”,以此作为国家治理成功的指标。这话听起来动人,核心思想却是告诉老百姓,经济发展生活富裕不重要,只要老百姓自觉精神丰富,内心平和、与世无争就可以了。

  不管物质多么匮乏,只要精神富足就可以吗?这种生活真有那么美好吗?不见得。现实中的不丹是全世界最贫困的国家之一,不丹全境大部分地区位于青藏高原和喜马拉雅山地南麓,几乎不产大米白面;不丹人长年累月以干燥生硬的荞麦饼、青稞饼和辣椒为食,平时吃饭时连蔬菜都很少有,逢年过节才吃点肉,因为青藏高原和喜马拉雅山地高耸险峻,道路崎岖难行,极难开发,所以当地确实空气清新、绿色环保,当地人的食物也确实是“绿色无污染”的,只不过他们的食物在品相种类、营养状况这些方面,都是严重匮乏的,他们天天吃的东西我们这些外人只怕都吃不下去,如果你天天过这样的日子真的很幸福吗?

  食物如此,其他方面的需求也不必说。不丹最富丽堂皇的建筑是藏传佛教寺庙和王宫,老百姓大多住在低矮简陋的土房,在崎岖险峻的山地高原出行大量依靠双脚和牲畜,他们与世隔绝,在医疗、教育、通信、娱乐和消费各个方面,他们和非洲贫穷国家的水平差别并不太大,唯一强处是社会比非洲更安定一些,老百姓也更加认命,这难道就是亚洲或者全球“最幸福”的国家?至于说现在不丹人能上facebook,这也并不代表他们就不无知,就真的了解世界,就好像你能上天涯或者有朝一日你能上谷歌了你就可以自信说我就了解中国和世界了吗?

  对于一个国家来说,贫穷的副产品是社会矛盾丛生,就连全民信奉印度教或佛教的南亚诸国也不例外。尼泊尔的毛派反政府武装曾一度攻占这个国家三分之一的领土。而在“最幸福”的不丹,当局和其境内的不丹共产党反政府武装冲突不断。不丹共曾向不丹政府提出实行土地改革要求,但遭到不丹当局拒绝并被宣布为非法团体。现在不丹共产党武装依然在边境地区活动,致力于用暴力推翻不丹君主制政权,以重新分配土地和财产。

  此外,上世纪90年代,不丹政府还曾实施种族清洗政策,将国内大部分洛沙姆帕族居民(接近尼泊尔民族)驱逐至境外(主要是尼泊尔),多达全国人口的五分之一,许多洛沙姆帕族持不同政见者被逮捕、驱逐、没收财产。 当时,不丹为此骚乱频繁并不断升级,后来不丹政府又动用安全部队镇压并驱逐了更多的人。

  据联合国难民事务署统计,截止2008年,居住在尼泊尔东部难民营的不丹难民超过107000人。在难民营居住多年以后,不少难民开始向加拿大、挪威、英国、澳大利亚、美国等国申请难民身份,以便移居该国。美国在2008年-2012年间,承认接纳了60773名不丹难民。至于不丹当局则声称这些难民成立的政党为非法和“恐怖主义组织”。

  此外,有人权团体还声称,不丹政府干预公民的个人生活,要求所有居民,包括少数民族,在公共场所必须身着不丹多数族群的传统服装。不丹政府在佛寺、政府、学校、官方机构以及公共活动中也都采取了严厉的法律措施。

  所以,类似不丹、尼泊尔这些“幸福国家”的背后,其实不少隐藏着深刻的社会危机。一旦哪天外表和平稳定的局面被打翻,不知有多少血雨腥风。只不过这些信息绝不会出现在贩卖心灵鸡汤的旅游和宗教灵修网站的宣传文字上罢了。

  如果某一个人主动摒弃物欲、选择简单纯朴的生活,安贫乐道、追求内心幸福,只要他是自觉自愿的,我绝对祝福他,因为这是他的个人选择自由。可是,如果我们自己忍受不了贫穷匮乏和艰苦的生活,也没有抛弃对物质财富的追求,却把别国成千上万老百姓未必是自主选择的物质贫穷匮乏当成美德,长期地大加鼓吹,说那就是“美好幸福的生活”,如果不是天真幼稚自欺欺人,就实在有点不厚道了。

  总而言之,真实的不丹不是你梦中的“香格里拉”,也不是一个传说中的、所有人都很幸福的国家。不丹是一个单纯而弱小的小国,它没有太多得天独厚的资源与金钱,一边要在两大强邻中国和印度的夹缝中求生存,一边要带着藏传佛教的传统面对这个日益变化的世界的挑战。现实世界是残酷的,既没有非黑即白,没有简单的“混乱国家”和“平安国家”之分,也没有简单的“幸福国家”和“不幸国家”之分。在这个世界上,大部分国家和人民面对的挑战都是严峻的,肩头的责任都不轻松,既包括不丹人,也包括我们!


  

  


  写于2015年5月2日15:37
楼主海天徜徉 时间:2015-05-02 16:05:00
  喜马拉雅山南麓的“香格里拉”——不丹
  
楼主海天徜徉 时间:2015-05-02 16:06:00
  喜马拉雅山南麓的“香格里拉”——不丹
  
作者 :大楚秋风劲 时间:2015-05-13 11:08:00
  任何社会都充满矛盾。
作者 :曹志核桃凭 时间:2017-03-08 14:20:06
  有的说,不丹的幸福是封闭的幸福,政府不让人民自由地看外面的世界,让人自以为幸福
作者 :越州寒露 时间:2017-03-24 14:20:58
  欢迎大家回贴

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规