天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冲之鸟礁-海星计划对抗愚公计划 [已扎口]

楼主:唐伯虎点蚊包 时间:2007-06-28 00:26:36 点击:1455 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本文网址:http://bbs.news.163.com/mil/1420541,36.html 复制
冲之鸟礁:中国“海星计划”对抗日本“愚公计划”

  
  近年来,日本频频在周边海域制造事端以与其周边国家争夺海洋资源和专属经济区域。最近,日本政府又想出了一个扩张领土的“好”办法:在暗礁上种植珊瑚使其成为“岛屿”。
  按照日本水产厅的计划,2008年夏季,日本科学家将在与世隔绝的冲之鸟礁上种植珊瑚“种子”。冲之鸟礁位于北纬20度25分,东经136度5分,距东京约1740公里,日本一直想让它成为一个岛屿,而不仅是一个海洋中的暗礁。
  
  自1931年起,日本就宣称拥有冲之鸟的主权。这个“岛”由一个梨形的珊瑚礁组成,东西长4.5公里,南北长1.7公里。在潮汐高潮时,它差不多被海水完全淹没。如果它被视为岛屿,主权国将能够获得其周围200海里的专属经济区,面积达到42万平方公里,这比38万平方公里的日本国土还要大!
  
  但中国一直认为,冲之鸟只是一块岩石而非岛屿,依据《联合国海洋法公约》,它不具有日方所要求主张的200海里专属经济区和大陆架,根本不能用于确定专署经济区。但日本为了实现其目的,不惜人工打造一个岛。
  
  日本在冲之鸟礁上设置气象观测设备,又以防波石及钢筋混凝土强化沿岸,围出一块面积约50平方米的空地,勉强做出一个迷你的直升机起降平台,核心部分还用钛制网保护,以防受海水侵蚀而陷落淹没,并设置一块横宽1.5米,纵高1米标明地址的铭牌,以横向刻写着“东京都小笠原村冲之鸟‘岛’一番地”,亦标明经纬度及“日本国最南端的‘岛’”等字样,耗费巨资300亿日元。
  根据《联合国海洋法公约》121条,“不能维持人类居住或其经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架”。于是日本正在讨论在这个“岛”上建立一个发电站,以显示它能够“维持人类的经济生活”…….
  
  问题是老天爷也看不过日本的无赖行径。在海水变暖和鱼类啃咬的作用下,冲之鸟礁现在正在加速腐蚀;而且更为严重的是,随着全球变暖、海平面上升,这个“岛”有被彻底淹没的危险。
  
  为“保护”这个珊瑚礁,日本科学家2007年7月将开始在冲之鸟礁上采集约30万个3种不同品种的珊瑚虫卵,然后,把它们放到冲绳附近比较温暖的海水中进行培育。到明年夏季,当珊瑚体长到3厘米大时,科学家再将它们种植到冲之鸟礁上。
  日本一位水产专家说,工作组已于5月试种植了6组幼珊瑚。这位专家说:“我们将观察结果……不过因为航行到这里要花三天半的时间,所以很难经常察看。我们希望从今年开始种植数万组珊瑚。”
  日本土地、基础设施和交通部长野田透说:“现在很难说,种植珊瑚将导致我们拥有这片水域,但它能够帮助保护这个‘岛屿’。”日本政府目前已在这个暗礁上安装了一个巨型的地址标牌。水产厅说,日本已经为这个到2008年3月的两年计划准备了约400万美元。一名不愿透露姓名的水产厅官员说,开展这个计划是为了“种珊瑚保护‘国土’”。
  
  
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-06-28 01:05:00
    真的还是假的
    人家小RB也不是吃屎长大的
    你搞海星,人家不会让你的海星死翘翘啊
  

命苦挖矿别笑我

相关推荐