天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李元庆—审判谷寿夫的安徽人 [已扎口]

楼主:沙漠谎言 时间:2007-07-08 22:04:40 点击:1086 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

  
7月7日前夕,曾被南京国民党政府任命为上校军法官的安徽巢湖籍法官李元庆后人寄来先辈李元庆参与审判制造“南京大屠杀”惨案刽子手谷寿夫的有关资料,真实地记录了当时审判谷寿夫这个罪恶滔天的刽子手经过。
   李元庆(1907—1975),安徽省巢县(现巢湖市居巢区)人,出身于巢城东门一个中产家庭。中学毕业后,以优异的成绩考入南京中央大学(南京大学前身)法律系国际法专业。
   大学毕业后,李元庆回到家乡在巢县中学任教。
   1937年“卢沟桥事变”爆发,眼看着日本强盗肆意践踏我国领土,李元庆痛心疾首。此时的“淞沪抗战”已以失败而告终,战火很快就要烧到自己的家门口,城里许多人都已外出逃难,学校也早已停课。此时李元庆只能带领全家外出逃难。他们随着逃难人群逃到了湖南,继而辗转到了贵州,才算暂时安定下来。这期间,他参加了国民党军队,被委任为陆军步兵学校教官,为抗战培养人才。
   1945年8月15日,日本宣布无条件投降,李元庆又被任命为驻地受降官,接受所在地的日本驻军投降。1946年2月15日,南京国民党政府成立军事法庭,准备对日本战争罪犯进行审判。由于李元庆学的是国际法,因而被任命为上校法官,会同其他3名法官协助少将审判长石美瑜工作。法庭主要是对筹划制造“南京大屠杀”、前日军侵华陆军第六师团中将师团长谷寿夫的审判。
   审判从1947年2月6日开始,历时3天,审判彻底揭露了这个罪恶魔鬼在南京所犯下的滔天罪行。
   审判大厅设于南京中山东路励志社大礼堂。开始审判那天,大厅内座无虚席,坐满中外记者和各国来旁听的使节,仅来作证的中外人士就达数百人之多,其他所能领取到《旁听证》的,也有不下数百人。大门外则挤满没能领取到旁听证的南京市民,他们只能从喇叭里收听审判实况。
   大厅庄严肃穆。审判席上,审判长石美瑜和4位审判官全副武装,显得庄严而威武。检察官席上,端坐着首席检察官陈光虞、中校书记官张体坤,8名荷枪实弹武装宪兵立于两旁。
   庭审开始,法庭中鸦雀无声,肃静而庄严。恶魔谷寿夫被两名法警押入法庭。记者席上立刻闪烁着镁光灯,记者们纷纷举起相机抓抢镜头。谷寿夫在镁光灯照射下,脸色苍白。他头戴中式礼帽,穿一套黄呢中山服,趔趄着走入法庭,虽然强作镇静,但从表情上依然能看出他内心的恐慌不安。当罪犯谷寿夫在被告席上坐定后,首席检察官陈光虞开始宣读对他的起诉书,起诉书长达数十页,读了有两个小时之久。初读时,谷寿夫尚装作平静,昂首聆听,后来则表现得神情紧张,脸色铁青。《起诉书》读完之后,审判长石美瑜问他:“被告谷寿夫,你对自己所犯罪行还有什么要说的?”谷寿夫似乎猛地一下清醒过来,随即又装出一副傲慢神情答道:“军人是以服从命令为天职,对华作战是天皇的命令,战争死人是无可避免的。”谷寿夫的话音未落,李元庆马上反驳道:“根据《海牙陆战规例》及《战时俘虏待遇公约》,当敌人放下武器或已丧失进攻和抵抗能力,就不应妄加杀戮,你们连手无寸铁的平民也大加屠杀,这也是军人天职吗?”问得罪犯张口结舌,无言以对。
   在持续3天的审讯中,法庭出示了大量的实物罪证,以及众多的中外证人证言,使得罪犯被迫低头认罪,甘心受惩。
   其实,早在审讯前,李元庆就和同事们广泛搜集整理有关“大屠杀”中很多材料,走访调查中外目击证人,准备工作做得十分充分细致。尤为重要的是,在庭审中相互配合默契,不给罪犯有任何推卸罪责的可乘之机。最后,依据国际法及本国有关法令,判处以谷寿夫为首的及其重要帮凶向进敏明,野田毅、田中军吉等人死刑。
   李元庆在死刑判决书上的签字排名第三。
   1947年4月26日,谷寿夫被绑赴南京雨花台刑场执行枪决。在一声枪响声中,这个杀人恶魔结束了他罪恶的一生。
   今年刚好是纪念“卢沟桥事变”七十周年,李元庆后人郑晓曼、李清泉谨述此篇,由八旬老人张秀峰整理出炉。
   氛判惴?本报记者 李远波?   
  
  图1 : 1947年4月26日,两位执行官将谷寿夫中押赴南京雨花台刑场执行枪决,在一声枪响声中,这个杀人恶魔结束了他罪恶的一生。
  
  

楼主沙漠谎言 时间:2007-07-08 22:08:00
  图2: 中国军事法庭正在审判南京大屠杀制造者谷寿夫。

楼主沙漠谎言 时间:2007-07-08 22:10:00
   图3: 战犯谷寿夫被处死

楼主沙漠谎言 时间:2007-07-08 22:11:00
  图4: 刽子手谷寿夫被押赴刑场

作者 :ytmiheeq123 时间:2007-07-09 21:32:00
  好,
  爽
  应得的惩罚
  
  
作者 :南阳剑客 时间:2007-07-10 23:57:00
  爽歪歪
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-07-12 23:58:00
  恶有恶报-不变的真理!
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-07-14 01:07:00
  支持

相关推荐