天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]夕阳下的银杏树

楼主:天山晨雾 时间:2009-01-12 23:21:19 点击:1245 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



夕阳下的银杏树
 

  久闻石岭村有一棵很古老很高大的银杏树,但这银杏到底有多大多古,却是我心中的一个谜。镇上和石岭村相隔虽然不过十数里,平时总因忙于俗事,一直无缘前去观赏。
  机会终于不期而至。2008年12月26日长乐镇农民文化节召开,我们剡西诗社一行二十多人,参观了省级小康示范村福全的一排排农家别墅和避暑山庄,转道省级文化示范村上南庄,看完该村乡村大舞台的越剧后,决定乘兴再去参观改革开放后发生翻天复地变化的另一个新农村——石岭村,瞻仰银杏古树,追踪嵊义古道。
  车子驶过桃花山,行止绿溪江,沿桥左转而下,石岭村已呈现在我们面前。石岭村坐南朝北,背靠长蛇山,面临绿溪江,甬金高速公路隔江而过,却丝毫影响不了石岭村的宁静。虽是冬季,四周却依然是满目青山,各种树叶红黄青翠互相交叠,微风起处,散发出自然乡村中特有的缕缕馨沁。我贪婪地做了个深呼吸,顿觉喉爽目清,精神振奋!
  夕阳的淡淡余晖穿透树叶的缝隙,斑驳地泻落在一排排崭新的农家小院上,我们犹如置身于画图中!
  诗人们追踪着嵊(州)义(乌)古道;踏着被芳草覆盖的青石台阶;感叹沧海桑田,世事轮回!回想当年在嵊义古道上经商、赶考的车马行人;古驿奔信使,长亭更短亭,今又何在哉?
  回到村西,我的眼睛为之一亮!“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章”(苏东坡)。那就是我梦中夕阳下的千年银杏树。
  银杏树又名白果树、公孙树。它是世界上十分珍贵的树种之一,地球生命历经千亿年的变动,银杏仍保持它最原始的面貌,生机勃勃!在生物演化学史上被称为“活化石”。我国园艺学家们也常常把银杏与牡丹、兰花相提并论,誉为"园林三宝",并把它尊崇为国树。
  石岭村的古银杏躯干挺拔,树形优美,它以其苍劲的体魄,清奇的风骨,生长于石岭村尾,正是南、西、北三山交汇处。得天独厚的地理位置,银杏树得以采山之精华,吸水之灵气 ,花开花谢,发芽落叶,果熟蒂落。年复一年,守望着石岭的悠悠年华,见证着世间的悲欢离合。
  银杏树下是石岭村最大的一条水泥路兼街道,树旁的台阶上有一家村店,店主是一慈祥老者,见我们许多人面露虔诚,仰视着银杏树 ,老人如逢知音,连忙从店里拿起几颗银杏的果实,告诉我们:“这叫白果,能治好多病,以前妇女流白太多,一吃就好。我每年都会拣上好多,用于送人治病。”我从老人手里接过白果,触指间柔软而有弹性,棕褐色,大如青皮橄榄,略带酸溴味。据老人说,倘想食用就得去掉外层厚厚的果肉,捣开硬壳,取其核炒熟,味甚美,对控制高血压,扩张心血管有特效。但一次最多吃五粒。
  诗人东方浩指着树身上有关部门颁发的“三百年以上古树”的蓝牌子说:“这大树何止千年,我看到过好几棵千年银杏古树,哪有这般古朴沧桑!” 他转身问店主,“老人家有尺子吗?我们量量尺寸,去查出数据,对照一下树龄。” 老人没有卷尺,给了一条长长的塑料带,我们几人量好后一算,树的围长足有7.52米 ,四个人合抱不拢!树高大概也在30米以上。
  几位女诗人忙着拍照留念,我站在水泥路上仰望,心痛这银杏树的生长环境已受到了人为的极大干扰,树的根部在水泥路边裸露着,车辆和行人稍不留意,就会伤及树根。树的两边则被村店的房屋所限制,烟囱对着树身,电线傍着树枝,长年累月的线缠烟熏,使其受害非浅!进出村店买货的村民,也难免会和银杏树磕磕碰碰。突然,我发现在树中间的窟窿里放满了砖块水泥等杂物,心里一下子沉重起来!也许是村民以为拿杂物来填补窟窿是一种爱护;也许是树上那块蓝牌子像一道无形的禁令,就像散落在其它地方的那些古树,想去保护又怕违法!
  此刻,村民已围了一大圈,各自议论着这棵银杏的种种好处。书记感慨地说:“哎,村民都知道这棵银杏是石岭的一个宝,既敬畏又亲切,但我们缺乏保护银杏的专业知识。我们曾设想过折掉一些房子,让大路改道,圈一块土地来保护银杏,可是,我们不知道该去哪个部门申请一些专项资金,难啊!”
  我看过一则报道,在河南阳台宫北华盖峰下紫微宫前有一棵2000年银杏树,树高35.5米,树围9.1米,人称“七搂八拐棍”。受到国家有关部门重点保护后,返老还童,树干挺拔,枝叶茂密,树冠投影面积可达850余平方米。何其茂盛,何其受宠!
  我们家乡的银杏树和它树龄相差无几,却没引起社会的注意和有关部门应有的尊重和保护,像一个耄耋老人在夕阳下茕茕孑立,处境何其可怜!
  郭沫若曾经这样赞美银杏:“你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃,你那摺扇形的叶片是多么的青翠,多么澄洁,多么的精巧呀!……我是怎样的思念你呀,银杏!我怕你一不高兴,会从中国的地面上隐遁下去”。
  “鸭脚生江南,银杏贵中州”这棵千年银杏是石岭之宝,是家乡是幸!我们大声呼吁和期待有关部门及专家一起来关心它,保护它!
  救救家乡的这棵千年银杏吧!
  一阵寒风刮过,千年银杏树上最后几片金黄的叶子,也如断翅之蝶,飘落下来,我抓住细长的叶茎,默默地站在树下,轻抚着手中美如绸扇的银杏叶片,心里再次涌起一种莫名的惆怅。



楼主天山晨雾 时间:2009-01-12 23:27:00
  薛盟主及各位酋长、长老。晨雾特出洋相,本帖发了二次没发上,重发了三次,哪知前二次都出来了!拜托删除二处吧!
  谢谢!
作者 :fcf666 时间:2009-01-13 08:17:00
  确实经常有不能顺利出贴或回复的情况,非楼主的不是。
  已遵嘱隐藏了重复的帖子。问候楼主。
作者 :ycchunlin 时间:2009-01-13 10:13:00
  自小生长在大山之中,对于树的认知 多数是果树和柴火区分;
  开心果、银杏叶或者树干对人类有益;
  呼吁相关部门赶紧保护这根古树吧。
作者 :chenhuanxi 时间:2009-01-13 16:06:00
  编辑 问候天山晨雾先生!
作者 :岩芽雪柳 时间:2009-01-14 09:43:00
  银杏树是中国特有的树种,郭沫若曾写过一篇赞美此树的散文《银杏》。他写道:“你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有中国才有呀,一般人似乎也不知道......我是特别喜欢你,我特别的喜欢你......是因为你美,你真,你善。”
  天山兄此文抒发着浓郁的人文情怀。
作者 :jwb6551 时间:2009-01-14 18:50:00
  :-))
作者 :stlun123456 时间:2009-01-14 19:16:00
  美文欣赏
作者 :wang_yongyi 时间:2009-01-15 17:30:00
  有时间再欣赏大哥 的作品啦:))
作者 :薛南 时间:2009-01-16 00:25:00

  红下!

  
  

  
作者 :薛南 时间:2012-09-29 09:49:00
   祝 中秋快乐!
      
      
作者 :天山雪莲168 时间:2012-10-07 10:23:00
  欣赏!
作者 :薛南 时间:2018-05-18 13:12:54

  
作者 :紫黛心心 时间:2018-10-30 15:31:03

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规