天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

每天都在堕落

楼主:千江有水月千江 时间:2007-08-13 10:25:58 点击:667 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     
 每天晚上从这个车站下车,经过路边的那家小卖部,我都会走上去,从挎包里掏出钱包,还没等我开口,小卖部的小老板起身从雪柜中摸出2罐“珠江”。
    
    “7元。”他淡淡地说。
    
    我已记不清楚从他这里买了多少罐的“珠江”,也记不清楚究竟是从什么时候开始就持续在这里买“珠江”。
    
    买来的两罐珠江,一罐用红色胶袋提着,另一罐开了,用一根吸管着,一边慢悠悠地走。家,就在小站的附近,但是我已经习惯了提前一个小站下车。自从我学会了喝啤酒,从小站到家的这一段距离就成了我的啤酒之路。
    
    我不吸烟,但是我喜欢喝啤酒。烟会在咽喉里留下特殊的味道,冰冻的啤酒却能在这个炎热的夏日为我带来清凉。罐装的啤酒口对口直接喝显得很粗犷,适合三兄二弟聚会,高声大语,一仰脖,咕咕咕,灌得满口满身,最是惬意;用一根吸管来吸则显得文雅多了,最适合在傍晚下班时候一个人回家的这段小路喝。
    
    一小口。啤酒不知不觉地吸到嘴里。冰凉,还有苦涩。冰凉可以消暑,苦涩叫人回味。
    
    AD最喜欢在我下班的时候给我打电话,每次打电话我都在“吸”啤酒。
    
    “在做什么啊?”
    
    “在喝酒。”
    
    “什么时候你堕落成这样子了?有什么想不开的事非得要去喝酒。”
    
    喝酒成了堕落的象征?我微笑着,在电话这头打了个鬲,轻声说:“我每天都在堕落!”
    
    在这个城市生存,每天都被“上班-回家”这二点一线所定格。钢筋水泥建筑日渐在挤压我们的活动空间;塞车与无聊的会议消磨着我们的生命时间。人生一世,草木一春,属于自己的时空却总被外来事件所消磨,剩下的真正属于自己拥有的还有多少呢?
    
    下班后这一段回家的小路没有人来陪伴我,它是真正属于我的,我不是在堕落,只不过是在属于我的时空里做我自己喜欢做的事而已。
    
    陶渊明喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”,这个城市当然没有菊花可以给你采啦,还好,我有我的啤酒。
    
    在越来越热的都市里,端着冰凉的啤酒罐,对着路上来来往往的陌生人,在喧嚣都市的噪音里,轻轻说声“干!”
    
    一口冰凉的苦涩的啤酒吞落肚。
    
    

作者 :情小记 时间:2007-08-13 13:08:00
  也许,每个人的每一天都有不同的坠落和升华,不要在意的太多!
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-13 20:49:00
  
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-13 20:55:00
  问候千江有水月千江
  
  编辑支持!
作者 :情小记 时间:2007-08-13 21:14:00
  我吸烟,也喝酒,但是我不觉得是坠落的人,反之,坠落的人也不一定会吸烟,会喝酒
作者 :害怕有来生 时间:2007-08-13 21:17:00
  享受生活,自己开心就好,别计较太多
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-13 22:17:00
   享受生活!想怎样就怎样咯!管别人说什么!
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-13 22:18:00
  喝酒成了堕落的象征?
  
  
  不喝酒的人可能会这样认为吧!
  
  走自己的路,让别人去说吧!
作者 :情小记 时间:2007-08-13 23:08:00
   走自己的路,让别人去说吧!
  我欣然笑过……
作者 :薛南 时间:2007-08-14 09:01:00
  :))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规