天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解放军火焰山高温练兵(图)

楼主:南阳剑客 时间:2007-08-25 13:50:16 点击:674 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   核心提示:末伏的一天,“火洲”吐鲁番地区气温仍高达40℃以上。但一直在这里驻训的新疆军区某红军团,仍按计划把部队拉到野外训练,锤炼官兵顽强的战斗意志。
  
  资料图:96式主战坦克
  
  末伏的一天,“火洲”吐鲁番地区气温仍高达40℃以上。但一直在这里驻训的新疆军区某红军团,仍按计划把部队拉到野外训练,锤炼官兵顽强的战斗意志。
  团综合训练场离火焰山口不远,四周光秃秃的,没有一棵树,地上布满坚硬的卵石和粗糙的沙砾。带队训练的刘建军团长突然接到上级命令:机动至某地域,检验火力运用。
  20分钟后,部队准时抵达集结地域。
  信息化战场环境复杂、残酷、激烈,更需要顽强的战斗精神。为了练就过硬本领,该团每天除抓好常规训练课目外,还专门增设了体能和抗炎热心理承受能力的训练。在40多摄氏度的高温下,有的战士趴在戈壁滩上练生存,一练就是几个小时;有的头顶烈日练奔袭,全副武装穿山谷,挑战生理极限;在千米综合战术场上,二营连续演练多种战术动作;走近汽车分队训练场,老远就闻到轮胎烧焦了的胶皮味,驾驶室内闷得像蒸笼,驾驶员身如水洗,仍一丝不苟地进行耐饥渴、耐疲劳等抗高温训练。
  在火焰山,他们组织通信分队进行训练考核,考核组有意将距离延长1.5公里,故障点增加了15个。高温酷暑下,有线班战士身负20多公斤重的装具奔跑布线。有时为了查找故障点,来回要跑好几趟。仅15分钟,6条长3000米的线路就与指挥所对接。受考人员无一人因体力不足而倒下。
  信息化装备和人“结合”生成战斗力,也要和恶劣环境“结合”才能提高战斗力。那一年,该团挺进火焰山检验新装备作战能力。战斗一打响,某新型火炮充电仪因高温不能正常工作,修理人员轮番上阵都没能解决,训练无法进行;一台特种车辆 发动机因高温、沙尘出现故障,“趴窝”在半山道上。
  据团政委何光明介绍,今年的“三伏”训练一展开,他们通过送学、办班、集训,提高官兵驾驭新装备的信息化素质;从新装备训练的实际出发,把探索恶劣环境对武器装备技战术性能的影响,作为夏练“三伏”的重点。连日来,全团10多个兵种专业在高温、不同地域,进行了多个课目的训练和试验,先后研究解决了高温条件下武器装备性能不稳等多个难题,并摸索出对运动目标射击、山地多方向射击等一系列战法训法成果。
  “结合”出战斗力。一声警报响起,刘建军接到上级指示:转换场地,掩护师指挥所转移。要完成这个任务,人员和装备必须征服热浪翻滚的火焰山。远望去,火焰山腹地地形复杂,车炮如一条舞动的“长龙”,盘旋在山道上,掀起滚滚尘烟。不一会,团里接到报告:通信分队完成了“天线架设”、“信息沟通”,指挥联络畅通;几名炮手克服高温带来的影响,新型火炮打出“满堂红”;新型侦察装备穿越火焰山,成功对“敌”实施电磁干扰……
  高温下的搏杀,酷暑中的格斗。夏练“三伏”,使官兵们在思想上有了更大的收获:信息化战场,作战对手变了,作战环境变了,但战斗精神不能变;一往无前、克敌制胜的本领,要靠平时的磨砺。
  傍晚,夕阳染红天际,洒在战士的脸上,映出迷彩服上的一层层汗碱。

  (本文来源:解放军报 )
  
  资料图:黑鹰直升机掠过92式步兵战车群
  )
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-25 13:55:00
  问候---南阳剑客!  
  编辑支持!
  
楼主南阳剑客 时间:2007-08-25 13:59:00
  中国军人,好样的!
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-08-25 15:19:00
  96式主战坦克
  
  漂亮!
作者 :情小记 时间:2007-08-25 15:36:00
   问候---南阳剑客!  
  
作者 :薛南 时间:2007-08-26 00:17:00
  作者:我是熊我怕谁 回复日期:2007-8-25 13:55:04
    问候---南阳剑客!  
    编辑支持!
  
  ————————
  请祥阅《管理办法》帖-酋长长老须知
作者 :薛南 时间:2007-08-26 00:18:00
  问候楼主!

作者 :情小记 时间:2007-08-26 01:51:00
  :)):))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规