天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从申遗成功看土司制度对现代中国的启示

楼主:海天徜徉 时间:2015-07-05 21:44:15 点击:225 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从申遗成功看土司制度对现代中国的启示

  文/海天徜徉


  2015年7月4日(当地时间),在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,中国“土司遗址”通过审议,成功列入《世界遗产名录》。此次申报成功,表明“土司遗址”的突出普遍价值、真实性、完整性以及我国政府为保护这些珍贵遗产付出的艰苦努力,得到了世界遗产委员会各成员国和国际古迹遗址理事会等国际权威专业咨询机构的一致认可。至此,中国世界遗产总数已达到48项,继续稳居世界第二位。

  据了解,中国土司遗产分布于南方多民族聚居的湘鄂黔三省交界的武陵山区,现存的主要遗址类型包括土司城遗址、土司军事城址、土司官寨、土司衙署建筑群、土司庄园、土司家族墓葬群等。本次申遗的“土司遗址”包括湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城址、贵州遵义海龙屯,三处遗址均是土司制度鼎盛时期的遗存,位于土司地区与中央政权主体地区地理和文化最前沿的交汇地带,属典型的多族群文化复合区域,是中国土司遗产中的代表。

  据中国社科院考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍介绍,土司制度是中央王朝承认当地统治者对地区的世袭统治的制度,有利于将中央很难派官吏直接统治的地区纳入到统治范围,对统一的多民族国家有好处,“如果这些地区完全独立,就会削弱中央王朝统治。”

  中国社科院学部委员、历史学部主任刘庆柱认为,“在古代,对于大国,如果不分层次、类型区管理,很难维持国家的持久强大和统一。”直到明清采取“改土归流”前,土司制度都是维系我国多民族统一国家的重要制度之一。

  世界遗产委员会则认为,“土司遗址”反映了13至20世纪初期古代中国在西南群山密布的多民族聚居地区推行管理少数民族地区的政治制度。留存至今的土司城寨及官署建筑遗存曾是中央委任、世袭管理当地族群的首领“土司”的行政和生活中心,其中湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城遗址、贵州遵义海龙屯遗址是相对集中于湘鄂黔交界山区的代表性土司遗址,在选址特征、整体布局、功能类型、建筑形式、材料和工艺等方面既展现出当地民族鲜明的文化特色,又在此基础上表现出尤为显著的土司统治权力象征、民族文化交流和国家认同等土司遗址特有的共性特征,是该历史时期土司制度管理智慧的代表性物证。

  那么,究竟什么是土司制度,它对我国古代中央王朝对西南少数民族地区的统治产生了什么影响呢?

  首先,“土司制度”是针对西南少数民族地区的民族政策,它形成于宋代,繁荣于明代,崩溃于清代,有着1000多年的悠久历史。

  中国从秦朝开始,汉族地区都进入了封建社会,但直到元朝时西南少数民族地区还没有真正进入封建社会。在西南靠近中原的一些地区,大部分进入了封建社会;在西南汉文化比较厚重的地区,已经是半奴隶半封建制;在西南的边缘地区,汉文化的比重很低,基本还是奴隶社会。西南不同民族居住的区域,民族的特殊性很突出。各地区、各民族人民的语言文字、风俗习惯、经济发展、社会进步都有不小差异,中央王朝如果按照中原一带的统治方式,对西南各少数民族进行统治就难以进行,甚至不可避免地要出现因统治方式不适应地方情况而引起少数-民族反抗。在当时这种国情下,封建王朝中央对西南少数民族地区的统治既不能用统治中原同样的方法,也不能采用两汉时期开始实行的松散的羁縻制度,对西南少数民族地区的统治制度设计只能“以夷治夷”。于是,就出现了“土司制度”,这种制度是由王朝中央对西南各民族首领封以官爵,让其世袭统治原有的各民族人民,王朝中央只通过各民族的首领进行间接的统治;同时又规定各民族首领必须承认是中央王朝统治下的一部分,听从中央王朝的征调,按期缴纳一定的贡赋,承担一部分政治、经济、军事等方面的义务。

  “土司制度”也叫“土官制度”。土司即土人,土人就是当地人;司即管理,土司就是任命当地头人为管理者,负责当地行政,赋税,官司,招兵等等的责任。土司制度就是利用西南少数民族中的贵族分子担任地方政权机构中的长官,以便对西南土著民族进行统治,也即土官治土民,或土官制度。这种制度中土官,可以将职务世袭给自己的子孙后代,让子孙后代拥有自己同样的土地和人民。

  土司制度的历史贡献及对今天的启迪

  土司制度产生的初期无疑是进步的,它适应了当时西南各民族的社会经济基础,产生了积极的历史贡献,这些历史贡献主要有如下四点:

  一,祖国统一进一步加强。当时元朝开始建立土司制度,主要是为了稳定情况十分复杂的西南少数民族地区的形势,以求这些地区的社会安定。从元朝开始的各个朝代在开国之初,百废待兴,安定边疆民族地区成为首要任务之一。通过土司制度的推行,将王朝中央管辖的地区向西南少数民族地区扩展,将土司置于各地方政府的管辖之下,土官是朝迁任命的官员,成为王朝中央官员体系的一部分,实现王朝中央对西南少数民族地区的统治,加强了对西南少数民族地区的控制,王朝中央对边疆地区的统一更加牢固了。土司制度建立,西南各少数民族首领被封为土司土官后,在一段时间与王朝中央保持了相对和平友好的关系,出现了相对安定的局面,于国于民均有好处。

  二,推动了封建制度的发展。土司制度建立,西南各民族之间和睦相处,社会相对安定,为各民族的经济发展提供了条件。土司制度的建立,土司定期朝贡以及进朝受职,西南少数民族地区设置驿站、修通连接外界的道路,西南各民族与内地的来往日益密切,促进了少数民族地区生产力的发展。而土司制度建立后,中央政权逐步在西南地区开展大规模移民屯垦,大批汉族士兵和汉族人民进入西南少数民族地区,带来了先进的生产技术和生产工具,促进了各民族社会经济的发展。明清时期,西南少数民族地区在军、民屯田的影响下,地主经济因素深入到各民族社会中,使各民族原有的奴隶制、农奴制经济开始瓦解,向封建经济过度,特别是在靠近内地的地区,由于王朝中央一系列政治、经济措施的贯彻执行,地主经济逐渐发展,并在许多民族地区占了主导地位,这无疑使一种历史的进步!

  三,促进了各少数民族文化的发展。土司进贡,土官进朝受职以及开交通、设驿站、修道路等,使西南各民族与王朝中央的联系得以加强,促进了汉文化向西南少数民族地区传播。同时,从元朝土司制度创立开始,历任王朝中央都注意土司地区文化的发展。元朝在西南民族中设学校、立寺庙、传经史、授学田;明朝在土司地区设立儒学,强制土司应袭子弟入学,优待土司子弟进入中央的“国子监”就学,并对土人入学给以奖励;清朝在土司地区推行“文教为先”的政策,广建义学、社学,提倡、甚至强制土司子弟入学习礼,开科举之门,“准土司由生员出身者一体应试”,等等。这些措施,提高了土司地区各民族的文化水平,特别是在土司及其子弟中提高较快,促进了西南各民族文化的发展。

  四,保卫了祖国领土的完整。中国自古以来。侵略与反侵略的斗争长期存在。西南少数民族地区的大多数土司,无论王朝中央内部发生了严重分裂、混战、甚至改朝换代,还是遭受外敌入侵的时候,都站在国家统一的立场上保卫领土、维护祖国的领土完整。明朝万历初年,缅甸国王莽瑞体率兵侵入云南德宏地区,明朝陇川傣族土司多士宁不惜以全家性命来保卫边土,拒不降缅。明朝永乐年间,“木邦宣慰使”罕宾发多次拒绝缅甸那罗塔的诱叛,并向大明朝廷表示效忠,愿意共同抗击那罗塔,得到明王朝的嘉奖。明朝嘉靖年间,曾征调广西俍兵、湖南永顺和保靖宣慰司土兵前往浙江沿海参加抗倭斗争,广西田州土司妻瓦氏率兵前往,在王江泾战役中取得了重大胜利。到了清朝,1834年(道光十四年),缅甸木梳王朝蛮横地强迫“车里宣慰使”刀正综侍奉缅王,刀正综身为清朝土司“宣慰使”,予以坚决拒绝。如此等等,足以说明土司处在西南少数民族地区,负有守土之责,在保卫祖国统一和领土完整的斗争中做出了自己的特殊贡献。

  在我国历史发展的过程中,中央政府由于能力的限制,只能先后以羁縻制度、土司制度的方式对边疆民族地区实行统治和管理,当然随着时间的推移,各民族接触、交往、交流的增多,中央政府能力的发展,中央政府对民族地区的控制逐渐增强,各个民族所形成的地方政治体系由相对独立,拥有较大独立性到融合到国家政治体系,独立性逐渐丧失,最终土司制度也随之逐步消亡。

  但这个过程充分说明,土司制度其实是我国古代一种以“因俗而治”为核心的高度灵活和富于弹性的民族政策系统,它可以说是古代中央王朝实行的一种特殊的民族区域自治制度,是当时一种“一国两制”的国家安排,中国现代的民族区域自治制度也可以看成是羁縻制度、土司制度在我国不断发展的一种历史结果。当然,古老的土司制度毕竟是封建性的,它当然无法与现代的民族区域自治制度和“一国两制”相比,但它无疑显示了我们古人因地制宜的高度灵活和富于弹性的国家管理智慧,值得我们后人深思。


  

  


  写于2015年7月5日21:10
楼主海天徜徉 时间:2015-07-05 21:45:00
  湖南永顺老司城遗址。(图:京华时报)
  
楼主海天徜徉 时间:2015-07-05 21:46:00
  空中看贵州播州海龙屯朝天关。(图:京华时报)
  
楼主海天徜徉 时间:2015-07-05 21:46:00
  贵州播州海龙屯土司遗址。(图片来源:新京报)
  
楼主海天徜徉 时间:2015-07-05 21:47:00
  贵州播州海龙屯飞龙关遗址。
  
楼主海天徜徉 时间:2015-07-05 21:47:00
  湖北恩施唐崖土司城遗址衙署区全景。(新华社资料照片)
  
作者 :紫月灵幽酶 时间:2016-09-03 09:10:03
  人海茫茫,事如繁星,碰上其实不易。所以改善个人运道,不要先

  想风水命理,改善自我心性,才是基本之道。善缘积福微信:XTD三

  三九九,每天免费为前三名缘主测事业、财运、健康!
  
作者 :肥嘟嘟貂蝉灯lj 时间:2017-03-07 23:13:51
  持有中国护照的土耳其恐怖分子?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规