天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[家国天下]辛亥革命中的光复会

楼主:海天徜徉 时间:2013-10-16 23:44:01 点击:155 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  辛亥革命中的光复会
  

  文/海天徜徉
   
  网友123园通碗撰文谈辛亥革命,文章写的很精彩,不过他在文中忽略了一个重要的反清革命组织——光复会。

  历史上的辛亥革命不是孙中山、同盟会和国民党一家搞成功的,由陶成章领导的光复会在反对满清专制统治、推翻帝制的的革命中不懈奋斗、流血牺牲,起的作用举足轻重,绝不亚于同盟会。

  1904年10月,由“军国民教育会”成员陶成章、蔡元培等发起,在上海于“军国民教育会”的基础上改组成立了反清革命团体——光复会,推蔡元培为会长。时在狱中的章太炎也参与了光复会的筹建工作。陶成章是光复会的实际上的核心,他联络江、浙一带的会党作为革命的主要力量,大力发展组织。此后不久,徐锡麟、秋瑾等相继加入光复会,并成为该会的领导人。

  1905年,徐锡麟等在绍兴创办大通学堂,学生500多人都成为光复会会员。大通学堂遂成为光复会宣传革命,培养军事骨干,联络会党的机关。

  光复会的宗旨就如它的入会誓词中所说是“光复汉族,还我河山,以身许国,功成身退”。光复会的早期领导人是蔡元培、章太炎,后期主要是陶成章、徐锡麟、秋瑾,李燮和等人。

  1905年同盟会成立后,光复会多数成员加入同盟会,部分成员仍独立活动。1907年,徐锡麟率领光复会会员发动安庆起义失败壮烈牺牲,光复会另外一位领导人、“鉴湖女侠”秋瑾本来打算7月6日与徐锡麟在浙江、安徽同时起义,结果事泄被捕,7月15日秋瑾从容就义于绍兴轩亭口。徐锡麟、秋瑾二人的牺牲导致光复会的活动一度停顿。同年3月,陶成章在日本因同盟会内经费使用问题,与孙中山发生分歧。1908年,陶成章到南洋募款又受到当地同盟会会员阻止,遂重新以“光复会”名义进行活动。

  1910年2月,章太炎、陶成章脱离同盟会,重新恢复光复会的活动,在日本东京成立光复会总部,章太炎为会长,陶成章为副会长,而由李燮和等在南洋组织了光复会南洋总部,代行东京总部职权。

  1911年11月3日,光复会军事领导人李燮和与同盟会的陈其美在上海闸北和市区同时领导了上海起义,李燮和负责光复闸北和吴淞,陈其美负责市区。当晚,陈其美进攻沪南清军江南制造局失利,被局内清军所俘。李燮和闻讯后,连夜率闸北起义军警、商团以及主要由学生和会党成员组织的“敢死队”攻打江南制造局,经过10多个小时的苦战,于11月4日上午打垮固守江南制造局的清军,解救了被扣押捆绑的陈其美。由于这一战功,上海起义诸军公推李夑和为“临时总司令”,指挥军事,在李燮和率领的以光复会会员为主体的起义军的英勇奋战下,中国最大的城市上海光复。

  但上海光复第三天,就发生了沪军都督职位之争。在推举上海革命领导机关的海防厅会议上,陈其美利用青帮势力,派人手拿炸弹大闹会场,夺取了沪军都督宝座,并自己兼任司令部部长,而李燮和仅被委任为“参谋”,原有的“临时总司令”一职也化为乌有。于是李夑和在吴淞另组建“光复军”,自任总司令,兼领吴淞军政分府。

  1927年7月,辛亥民主革命家、光复会军事领导人李夑和因积郁于心积劳成疾,病逝于湖南涟源蓝田故里,享年54岁。

  李夑和先生病逝后,有老革命党人曾作一联挽之:

  “因排满而革命,因弭乱而筹安,勋业振全球,一生成败俱千古;如箕子之佯狂,如贾公之痛哭,英雄伤末路,苍天聩负丹心。” 

  “天下事非成即败,非败即成,想将军毕生功勋,成也可知,败也可知;大丈夫以歌当哭,以哭当歌,惟此老一生伟绩,歌也无穷,哭也无穷。”

  在辛亥革命中,光复会的革命志士们矢志推翻满清的封建统治、推翻民族压迫、其领导人如徐锡麟、秋瑾、陶成章、李燮和等为了推翻封建帝制,建立民主共和,与清廷进行了可歌可泣的战斗,他们中除蔡元培和李燮和外,许多人都献出了自己年轻的宝贵生命,其中光复会卓越领导人陶成章竟于1912年辛亥革命胜利后被政客陈其美派遣的刺客蒋介石暗杀,今天,谈到辛亥革命,我们绝不能忘记这些为民族民主流血牺牲的光复会的革命英雄!

  写于2013年10月16日22:59

  陶成章,著名的辛亥民主革命家,光复会创立者及领袖之一,于1912年革命胜利后被政客陈其美派遣的刺客蒋介石暗杀。
  

  

  
楼主海天徜徉 时间:2013-10-16 23:53:00
  秋瑾,别号“鉴湖女侠”,生于1875年11月8日,辛亥民主革命志士,1907年,她与徐锡麟等组织光复军,拟于7月6日在浙江、安徽同时起义,事泄被捕,7月15日从容就义于绍兴轩亭口。

楼主海天徜徉 时间:2013-10-16 23:53:00
  李燮和,生于1873年11月,名柱中,字燮和,辛亥民主革命家,光复会杰出军事领导人,上海光复军总司令,1927年7月,病逝于湖南涟源蓝田故里。
作者 :一梅635 时间:2013-10-17 14:08:00
  虽俗语都言“成者王侯败者寇”,但更敬“一生成败俱千古”!大丈夫以哭当歌,以歌当哭,怀念敬仰皆无穷……
作者 :鹰扬朔漠 时间:2013-10-17 14:38:00
  寒露已过,冬天不会太远了.时序又是一次轮回,不禁想起了那名句:秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣.真是应了那令人叹息的歌吟,虞兮虞兮奈若何~~
作者 :越州寒露 时间:2017-03-09 16:42:46
  编辑,问候。

  光复会确实在辛亥革命中发挥过举足轻重的作用。

  而不少绍兴的先贤在光复会中起到了核心关键的地位。

  这个报仇雪恨之地,当年连千古一帝也非常忌讳,也就难怪蒋总裁对陶痛下杀手了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规