天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西子湖头有我师

楼主:春申君CSJ 时间:2007-08-18 18:22:38 点击:1019 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     有明一代,已是封建社会末期。虽然,大一统江山,幅员辽阔, 但毕竟是日薄西山,气息奄奄。整个明王朝,也是封建统治最酷烈的朝代:炮轰功臣楼,武人地位一落千丈,当堂廷责,又是对文人士子的最大侮辱;设置东西厂,开明代宦官干政之始,更是遗害非浅。然而,“疾风知劲草,板荡识忠臣”,也就是这个年代,涌现出了多多少少慷慨悲歌的英雄豪杰!
          
  张煌言字玄著,号苍水,浙江宁波鄞县人,明末抗清将领,就是其中一位杰出的英雄代表。
          
  李自成攻占北京,崇祯帝吊死煤山,明王朝灭亡。但很快,这支农民义军,就暴露出其致命的弱点。他们不巩固政权,而是俨然以接收大员自居,巧取豪夺、聚敛财富,逼反正在山海关外犹豫观望的吴三桂,促使其“冲冠一怒为红颜”,引虎狼之师的清军入关,长躯直入,如入无人之境。驮满了金银珠宝的,先时号称“铁骑”的李自成的骑兵部队,根本无心恋战,失去了战斗力,虚弱得不堪一击,农民政权迅速夭亡了。
        
  而后,明王室后裔,在“留都”南京等地,建立南明小王朝,苟延残喘了十几年。 清兵攻陷南京,弘光帝朱由崧作了俘虏。
      
  张苍水与钱肃岳、张名振等在绍兴,倡议奉鲁王朱以海为监国。张煌言被擢为兵部尚书。
      
  清兵继续攻入浙东,明军溃败,张苍水随鲁王逃窜至浙闽沿海,以浙江舟山为根据地,继续抗清。他明知不可为而为之,数次率兵北伐。永历8年(公元1654年),他偕张名振北上,入长江,抵燕子矶,江宁(今南京)大震。13(1659)年,张苍水又与郑成功分兵二路北伐,率军经宁国(今安徽宁国)、徽州(今安徽歙县)北上,最终,因郑成功兵败溃逃,他孤军深入,独木难支,只得返师。
      
  经过两次北伐,均未成功,张苍水意识到大势已去,不能成事。于是,解散部曲,自己则隐居南田悬岙岛(今浙江象山县境内),准备伺机再起。不久,因叛徒出卖,为清军所俘。尽管敌人许以高官厚禄,张苍水宁死不屈,大义凛然,在杭州慷慨悲歌,从容就义。 临牺牲前,张煌言有绝笔诗《入武林》,充分表现了他高尚的民族气节。
        
      国破家亡欲何之? 西子湖头有我师。
        
      日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。
        
      惭将赤手分三席,敢为丹心借一枝。
        
      他日素车东浙路,怒涛岂必尽鸱夷。
          
  张苍水遇害以后,他的故交黄宗羲冒着极大的风险,将其遗骸安葬于杭州西子湖畔南屏山麓荔枝峰下,当时,只有一抔黄土,连块墓碑都没有。
      
  后来,人们为纪念他,在原址修筑“张苍水墓”(今西湖南山路“花港公园”南面),与“岳庙”、“于谦祠”并称为“西湖三墓”,供后人瞻仰。
          
  国学大师章太炎生前十分敬仰张苍水,特地吩咐夫人汤国梨,死后与张煌言为邻。今有“太炎先生纪念馆”与“张苍水墓”毗邻而居,是杭州西湖周边的一大人文景观。
  
  




作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-18 18:59:00
  
  
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-18 19:02:00
  问候---春申君CSJ
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-18 19:03:00
  国破家亡欲何之? 西子湖头有我师。
          
  日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。
          
  惭将赤手分三席,敢为丹心借一枝。
          
  他日素车东浙路,怒涛岂必尽鸱夷。
  
作者 :天山晨雾 时间:2007-08-18 20:13:00
   春申兄博闻强记令人钦佩!
  
  问候LZ
  
  问候熊兄
作者 :man回归线 时间:2007-08-21 19:53:00
  吴越乃卧薪尝胆之地,决非藏污纳垢只所

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规