天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[社会万象]QQ群沟通 解读温州CIO联盟

楼主:hljxiao 时间:2008-05-26 14:59:00 点击:799 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

 QQ群架起沟通桥梁 解读温州CIO联盟
   
  作者: 周应
  出处:IT专家网论坛
    
  郑国超有多重身份,最主要的是两个:一个是浙江旺圣鞋业新上任的CIO,正打算对这家典型的温州民营企业实施全面的信息化改革及建设;另一个便是人称“郑老大”的温州CIO联盟的组织者和QQ群管理员。
    ---------------------------------------------
    
  这天早上,郑国超走进办公室,像往常一样,打开电脑做的第一件事就是开QQ,屏幕上标着“温州企业CIO联盟”名字的群头像不断闪烁,大家讨论要不要进行中文域名保护。
    
  郑国超有多重身份,最主要的是两个:一个是浙江旺圣鞋业新上任的CIO,正打算对这家典型的温州民营企业实施全面的信息化改革及建设;另一个便是人称“郑老大”的温州CIO联盟的组织者和QQ群管理员。
    
  从吃饭和QQ开始
    
  温州企业CIO联盟从2005年6月成立,发起人是法派集团的CIO胡会华,他从一开始就想要办一个纯粹的CIO联盟,不希望有IT厂商参与进来。
    
  那时,胡会华、郑国超与一帮温州的CIO关系不错,大家经常一起聚餐,席间也通过相互的交流解决一些各自在工作中遇到的问题。“平时一些问题找不到解决的方法,找IT厂商,他们也只对自己熟悉的领域有所了解,而企业信息化要的是一个整体解决方案。”于是,胡会华与郑国超一起在网上建立了一个专供温州CIO交流的QQ群,郑国超当起了管理员。很快这个QQ群就发展成为温州CIO们最主要的交流平台,并在3个月后发展为一个线下联盟。
    
  在这个QQ群里,郑国超要求大家用实名,里面大家的标准名称是“公司名 人名”,每一个入会的人都要在给管理员提交的申请里面写明公司名和姓名,并留下公司的固定电话,方便管理员做资格审核。
    
  对于符合自身需求的整体解决方案的需求,成为这个QQ群最初吸引CIO加入的“诱因”。这个联盟在温州的CIO圈子中口耳相传,不断有CIO申请加入,QQ群中的人员规模从最初的几十人迅速增加到现在的180多人。
    
  据郑国超介绍,他们对这个群的参与者进行过几次资格审查,不符合条件的都要被剔出去,资格审查标准包括参与者必须是纯粹的专职CIO,行政总监或财务总监等“兼职”CIO不能进;CIO所在的企业年产值至少在1亿元以上。“制定这些标准是为了让大家的交流尽可能处在同一个层面上。”郑国超解释道。
    
  线上活动与线下交流紧密相联,很多温州的CIO都从这个QQ群中得到实际的业务支持。2006年,温州一家知名的女装企业发生过一次IBM的服务器宕机事件,花了很长时间都没弄好,准备让IBM派人来修,但随即就让每小时200美元的服务报价吓回去了,“因为当时并不知道到底问题出在哪里,需要花多长时间才能修好”。后来,这个CIO在QQ群里发布了一条求助信息,引起一个精通服务器的CIO的关注,他被接到这家公司,不到10分钟就解决了宕机问题,而且没收取任何费用。
    
  在QQ群中,互相之间的业务咨询是最常见的讨论内容,从企业的硬件、网络哪种性价比高,哪个维护方便,哪个售后更好,到比较专业的某个行业软件在同类企业中的实施情况,都可以引起激烈的讨论。目前,温州CIO联盟的QQ群基本保持了每天60~70人的在线数量,很多CIO都养成了上班就开QQ的习惯,遇到问题随时咨询、随时解决。新项目、新技术或一些人力资源的信息等也都在上面发布或交流,郑国超就通过群里的公告发布一些公司的求才信息,有过两次成功的案例。
    
  “经营”凝聚力
    
  在温州CIO联盟兴起的同时,在北京、上海、苏州、宁波、广州、深圳等各大城市都先后形成了类似的CIO组织。如今在Google上搜索“CIO联盟”,可以查到数以万计的相关信息,组织方既有一些知名的CIO,也有厂商或是行业协会、媒体等。但点开这些链接,会发现大多数的论坛发贴时间都集中在过去的某一段时间内,后来就少有更新。一个名为“E动家园”的CIO联盟论坛,只在2006年做了两次交流活动主题征集,便再没有过更新。
    
  在与温州距离不远的宁波,也有这样一个类似的CIO联盟。有一次,宁波CIO联盟的发起人跟郑国超诉苦,说他们的人心不齐,搞活动时人组织不起来,平时交流得也少。“没有凝聚力,发起一个活动大家觉得去不去都无所谓,这个事情就做不好了。”郑国超说。
    
  郑国超将温州CIO联盟人气越做越旺的原因归结为部份明星CIO的人格魅力、整体队伍凝聚力强、沟通氛围好等。“你进来一看,奥康、法派等这些当地大企业的CIO都在。”联盟中的CIO大多来自于2亿元~10多亿元年产值的企业中,面临的问题有很多共性。大家互相交流技术问题,互相帮忙来解决问题,再加上这个圈子的成员基本限定在温州,使得这种交流很容易就实现线上与线下的结合。
 

      
    
  
作者 :海天徜徉 时间:2008-05-26 18:32:00
   编辑,问候新朋友hljxiao
  
作者 :我是熊我怕谁 时间:2008-05-26 20:11:00
  看不懂
作者 :飞泉流觞 时间:2008-05-27 15:27:00
  :))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规