天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

零工资的美国市长

楼主:博浪椎1959 时间:2007-08-17 15:26:28 点击:571 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
美国密苏里州哥伦比亚市是个只有10万人口的城市,听说哥市市长亨德曼先生不拿一分钱工资,这让记者大为惊讶。
 经过一些前期了解,记者得知亨德曼先生在市民中很有口碑,他已经是第5次连任市长了(一届3年),最近一次竞选的得票率高达70%以上。亨德曼先生注重环保,建设公园,着力提高人民的生活品质。比如,他提倡少开汽车,减少污染,自己长期坚持骑自行车上下班。
  记者立刻萌生了采访他的念头,但又担心很难被获准。记者试着发出了采访申请,没想到市长欣然答应:“周末下午到我家来聊吧!”
  市长家从外表上看这是一座很旧的大房子,和美国普通人家没什么区别,这是亨德曼父亲留给他的房产。
  记者采访的第一个问题,自然是冲着“市长为啥不拿工资”而问的。
  对此,市长先生解释说,在美国,联邦和州一级政权实行三权分立。而在地方政府,政权架构则由本地人民自行决定,所以就出现了各种各样的形式——有的市长是有薪水的,有的纯粹是志愿者;有的市长是民选的,也有的是任命的。在哥伦比亚市,最高权力机构是由市民选举产生的、由7人组成的市政委员会,市长是市政委员会的首长。这7个人都是兼职的志愿者,按规定都不拿工资。以下为采访实录:
      
  记者:“没有工资收入,那么您靠啥过日子呢?”
  市长:“在当市长之前,我做过40年的律师,收入不错。62岁那年,我第一次当选市长,当时偶尔还接些民事案件,只是和市政相关的案子需要回避。现在我74岁了,我和太太都有退休金,生活不成问题。”
  记者:“既然不给工资,您为何还要去参选市长?”(这种事在中国人看来,简直是不可思议。)
  市长:“作为选举的官员,收入多少往往不在他们考虑的范畴。”他接着说,“美国人当官首先是为了实现个人的理念。能够引导一个国家或某个城市朝他希望的特定方向发展,我喜欢这种成就感。”他还告诉记者,美国总统的年薪是25万美元,如果布什去干别的,年收入肯定不止这么一点。
  记者:“除此之外,当官还有什么实实在在的好处吗?”
  市长:“当市长,可以有许多普通人没有的经历,可以有比较高的知名度和影响力。”市长朝记者笑了笑,继续说道:“如果我不是市长,你今天会来访问我吗?”
  记者:“那么,当官是不是也有不自在的一面?”记者提起,在最近的电视上看到一个叫《小布什》的卡通节目,里边尽拿布什总统和他的家人开涮。
  市长:“政府官员是公众人物,别想躲开媒体的监督。有的媒体对官员极尽讽刺之能,你也拿它没辙。如果是普通百姓,你当然可以告媒体诽谤。如果是公众人物,你去告反而可能惹出更多麻烦,成了新闻热点。所以,即便媒体批评错了,我们也只能去解释,毕竟还得通过媒体去消除不良影响。”
  记者:“市民有事可以很方便地找到市长吗?”尽管记者明知这个问题的答案应该是肯定的,但还是想证实一下细节。
  市长:“市长是全体市民选举出来为市民服务的,市民有困难当然可以找市长。我的电话、传真、电子信箱、通信地址都在网上公布。市民发电子邮件反映问题的比较多,我每天大约会收到30封左右。如果有人想和我面谈,只要提前预约就可以到办公室见我。”
  记者:“市民给您的邮件都提了哪些问题?”
  市长:“各个时期的问题不太一样。比如,最近联邦政府正在考察选点建一个某方面的试验室,可能会对当地的农作物带来不良影响,哥伦比亚是个备选点。一些市民得知后就写信给我表示担忧和反对,我将向联邦政府反馈市民的意见,从而影响联邦政府作出决定。”
  (可能这个问题太“中国化”了,这位美国市长一时没能理解,经一旁的翻译解释,市长才恍然大悟。)
  市长:“我只是签署市政委员会通过的法令,从来没有在具体的事项上作过批示,也没有收到上级长官的批示,因为我是市民选举产生的,我只对市民负责。市民反映的问题,我的秘书会和城市经理联系,由他去执行解决。”
  市长:“市政委员会代表市民管理这个城市。我们每个月开4次会议讨论需要解决的议题,其中两次会议对市民开放,他们可以当场发表看法,电视现场直播。经过市政委员会决定的事项,交由城市经理执行。”
      
  记者不太理解“城市经理”的概念和功能。市长解释说,“城市经理是市政委员会向全国招聘来管理这个城市日常事务的高级雇员,他是拿工资的(年薪12万美元左右)。他有权自行组阁,其职责就是执行市政委员会的决议。”经市长这么一说,记者似乎找到了感觉:市政委员会好比是一家公司的董事会,市长是董事长,而城市经理相当于总经理或首席执行官(CEO)。市长基本同意记者的理解,但他还是声明说,“我们和企业最大的不同点在于,企业是以赢利为目的的,而我们是免费为市民服务的”。
      
  记者:“市政府的财政收入主要来自哪里?用于哪些方面?”
  市长:“收入主要来自本市的交易税和房产税。60%是用于1100多名政府雇员的工资(其中警察175人,消防队员128人),其余的用于添置治安和消防设备,公民卫生保健,道路、公园等公共设施的维护和教育、图书馆等公共事业的投入。”
  记者:“那么如果财政入不敷出怎么办呢?”
  市长:“我们是有多少钱办多少事。如果市政建设确有必要,也可以用未来的税款作抵押向银行贷款,但必须经过全体市民投票通过。”
(美国官员经常被媒体曝光,涉及比较多的是“生活作风”问题,贪污、受贿之类的经济问题似乎不多见。)
  记者:“政府官员有没有贪污或受贿的机会?”
  市长回答得很坦率:“这种情况在别的地方发生过,但在本地从来没有。”
  市长:“因为首先我们没有想去做捞钱这种违法的事,而且像批地盖房等权力掌握在市政委员会的7个人手上,房地产商想同时贿赂我们7个人几乎是不可能的。”
      
  起身告辞时,记者问市长对中国的看法。市长愉快地回忆起去年5月率领哥伦比亚市政代表团访问山东青岛市崂山区的情形,“我们和崂山结成了姐妹城市,并就科技、教育、政府管理等领域的合作签订了协议。随着中国的快速发展,我们之间合作的机会将越来越多。”亨德曼先生充满热忱地说道。
      
  资料来源:《中国青年报》
  
  美国密苏里州哥伦比亚市

  


作者 :薛南 时间:2007-08-17 17:47:00
  请楼主:美国密苏里州哥伦比亚市 (图片),再发送一次。原图,地址有误!
  
  ——你只要发送图片地址即可,我会来“完善”。
  
作者 :薛南 时间:2007-08-17 17:58:00

作者 :薛南 时间:2007-08-17 18:01:00
  
  编辑、制版-支持!
作者 :薛南 时间:2007-08-17 18:02:00


零工资的美国市长——好 !  
  
作者 :薛南 时间:2007-08-17 18:04:00
  
  奉图——博浪椎1959 !
  
楼主博浪椎1959 时间:2007-08-17 18:08:00
  美国密苏里州哥伦比亚市
  
  
 
楼主博浪椎1959 时间:2007-08-17 18:10:00
  此背景可以采用白颜色字
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-17 18:48:00
  白颜色字
  
  呵呵,感觉差不多呢!
  
  问候楼主!
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-18 00:32:00
  如果在中国,不要工资,你做吗??
作者 :南阳剑客 时间:2007-08-18 00:33:00
  偶是不做!吃啥,喝啥 !
作者 :情小记 时间:2007-08-18 02:59:00
  
作者 :情小记 时间:2007-08-18 04:55:00
   
作者 :情小记 时间:2007-08-18 08:56:00
  再留个脚印
作者 :情小记 时间:2007-08-18 09:01:00
  再留个脚印
作者 :南阳剑客 时间:2007-08-18 16:22:00
  市长家从外表上看这是一座很旧的大房子,和美国普通人家没什么区别,这是亨德曼父亲留给他的房产。
  -----------
  要是中国的市长都这样,就好了!
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-08-18 16:23:00
  剑客
  都这样,你做吗?
作者 :fcf666 时间:2007-08-24 10:26:00
  真正的三个代表的典范,原来出自这里呀!
  向老美学习,先进性的教育就从这里开始.
作者 :南阳剑客 时间:2007-08-24 13:48:00
  顶楼上!
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-08-24 13:55:00
  也顶楼上!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规