天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说爱 以道德的名义

楼主:依楼听风听雨 时间:2007-08-13 14:46:30 点击:659 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
  
说爱,以道德的名义 

最近游荡在一些剧情和短文中,在那些或喜或悲,或哭或笑的别人的爱情谜团里迷茫,迷失,迷恋,也靡费了自己的不再青春的时光。
  
  一梳福,
  二梳寿,
  三梳自在,
  四梳清白,
  五梳坚心,
  六梳金兰姐妹相爱,
  七梳大吉大利,
  八梳无灾无难……
  
  这是意欢的自梳仪式,姑婆院像举行盛典一般,姐妹们高兴着,祝福着。门咣当一声被撞开,一群人举着火把涌入,他们是来阻止这场盛典的,意欢的父母已经把她卖给了一个老爷,整个影片从此更加灰暗。当然主角会被人相救的,否则剧情无法展开,那个救人的英雄是个仅留一段小曲的神秘女子。
  “少奶奶,你赶快走吧,这里只是一个陷阱。”在丝场做工,认出了救命恩人的意欢这样恳求老板的第八个姨太太玉环,玉环在接受了七个女人的集体羞辱之后,知道了意欢,这个唯一对自己好的人。于是,在意欢又一次帮了她之后,把母亲传她的耳环给意欢戴上。两个苦命的女人有理由惺惺相惜。为了生意,少奶奶被老板留给对手。玉环明白那七个女人所说不虚:他们的男人花心的很。因为怀孕,意欢不得不用铁钩钩出自己的骨肉,她也知道了,再刻骨的爱都会改变,而理由都不会很复杂。
  玉环用她全部家当再次救下意欢,两个女人相亲相爱,苦中有甜,甜中带苦。赵文瑄,这个冷傲,俊朗,孤僻的男人,他的冷,深入骨髓,植入人心,在不意间让人柔软,融化。刘家玲,微笑时腮边的酒窝,酒窝边凸起的几道肉痕,在光线的作用下,闪亮光洁,亲切平易,女性的柔美,可爱尽在那嘴角牵动的瞬间,留给我清新的印象。
  《自梳》,有人称之为“左岸电影”。
  有个男孩和他妈妈,他们住在湖中央的小岛上的一片树林里,那里没有别人,那小屋子的地板上有扇门,那小男孩很怕那门里面的东西,他妈妈也很怕。很久以前也有孩子在圣诞节来过这里,他们打开地板上的门,从此就消失不见了。妈妈试图找那些孩子们,但当她打开那门时,她听到一个可怕的声音,于是她的头发一下子就变白了,就像鬼一样的头发,她还看到很多东西,可怕得无法想象的东西。于是那妈妈就在想,也许该有一个小孩子,因为那门里的东西,只要告诉他不再打开那扇门。这个有一扇门的地板上的世界,仍有很多美丽的事物,在这树林里,这岛上,这湖中,为什么不试试呢?他想,于是那男孩就出生了,他很快乐,他妈妈也很快乐,但他妈妈不停的告诉他,每天都是,不要,永远不要,打开那地板上的门。
  《地板上的门》(也有译作《不道德的夏天》《寡居的一年》)就是这样的男孩和妈妈的故事。只不过男孩是替身,原型惨遭车祸离去,妈妈在忧郁了十年之后,“一段美好的婚姻走入低谷的时候”,替身来到男主人的家里,来到女主人的身边,对着女主人的衣服臆想淫行。“妈妈”引导男孩成为男人;成为男人后的男孩感性并理性,却不再意气风发,朝气逼人。
  文明的进化,是不是总由一些女神引导着?女人、男孩,男人、女孩,这样相互勾连,引导,交锋,沦陷?有人说,这是一部探讨“失去”的经典,“因爱而失去”。“失去”而“因爱”,是比较残酷的,即使如此,人们仍会乐此不疲。我想能够跟“爱”相提并论的并不多,更多的失去,恰恰是不爱吧。
  古人讲究得失平衡,祸福相依,那么,“失去”也未必就一定是什么坏事,比如马里安失去了死水般的生活,泰德?科尔失去了坟墓一样的婚姻,埃迪失去了童贞……
  《心经》是张爱玲的一个短篇,其实并不出众,语言和情节,比起《红玫瑰与白玫瑰》甚至更微型的那些散文片断,都要差很多。只是那些细腻的心理剖析,那些熟络到暧昧的小动作,年方20的小儿女的,已届不惑的成熟男的,风韵犹存的妇人的,都简约,入微,而生动。跟女儿十多年的情感纠缠,仅用几个动作,几个眼神,几句看似无意的平常字眼来交代;与跟女儿颇有几分形似的绫卿的纠葛,也仅有一个眼神(女儿生日聚会他姗姗来迟,在钢琴边的描述),一句话(小寒拉郎配时他的提醒)作铺垫。父女情变后的破碎,厮扯,哀告,挽救,义无反顾,去留两难,爱恨交织,痛苦等待,一切的一切,都叫人只用一个动作来完成:低头,低头……爱呀,你让人何以承受?
  漂亮、迷人,自负、玩世不恭。在遭遇了致命的情感以后,他有意去隐瞒自己的职业,隐瞒自己的弱势,他默许登载寻人广告,却仍不见伊人影。皇天总是有些情谊的,Jet终于在路上再次遇见Sam,作警察的Sam。
  《美少年之恋》其实还没来得及欣赏,但杨凡捣腾的片子,迟早会找来看看的。唯美,动人,淡淡的伤感和冷静的思考,是无法抗拒的诱惑。那些道德,或者不道德的情感,爱恋,或者媚惑,叫人吞吐无着,如骾在喉。
  
  
楼主依楼听风听雨 时间:2007-08-13 14:48:00
  向唐伯虎酋长问好,加进来就没作什么,惭愧;
  向部落成员致敬,你们比俺优秀。
作者 :三人演义 时间:2007-08-13 20:03:00
  看了!
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-13 20:41:00
  问候楼主!
编辑支持!
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-13 20:46:00
  
作者 :害怕有来生 时间:2007-08-13 21:18:00
  赶来支持的
作者 :情小记 时间:2007-08-13 21:33:00
  问候楼主!
  
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-13 22:11:00
  专程支持!
作者 :情小记 时间:2007-08-13 23:30:00
  专程支持!
作者 :薛南 时间:2007-08-14 09:02:00
  :))
楼主依楼听风听雨 时间:2007-08-14 09:17:00
  嗯嗯,谢谢,熟悉的旋律很喜欢,颜色也大方;再次谢过楼上各位。
楼主依楼听风听雨 时间:2007-08-15 21:53:00
  沉的好快,惭愧。找了半天才找到。
作者 :南阳剑客 时间:2007-08-16 00:10:00
  七夕将至,借诗送与楼主!
  
  
  
  
  【 鹊桥仙 (宋)秦观 】
    
    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!
  
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-16 00:16:00
  古人讲究得失平衡,祸福相依,那么,“失去”也未必就一定是什么坏事,比如马里安失去了死水般的生活,泰德?科尔失去了坟墓一样的婚姻,埃迪失去了童贞……
  
  
  经典!
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-08-16 00:22:00
  呵呵,这么多层了,才看到呢!
  
  问候楼主!
  
  期待更多好文!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规