天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋瑾事略

楼主:博浪椎1959 时间:2007-08-18 23:33:39 点击:623 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     漫云女子不英雄,万里乘风独向东。
  
  诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。
  
  铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。
  
  如许伤心家国恨,那堪客里度春风。
  
  这是秋瑾东渡日本时,感慨国事艰难,所写的一首诗,表达了鉴湖女侠忧国忧民的情怀。
  
  杭州西湖西泠桥南端,孤山出口处,有秋瑾烈士墓,手持宝剑,器宇轩昂的秋瑾汉白玉塑像,英姿飒爽,神态端庄的肃立墓座上方,仿佛依旧在唤起民众,力挽狂澜、振兴中华。墓碑正面,刻有孙中山先生手书的“巾帼英雄”四个大字。
  
    
  
  秋瑾(1875-1907),我国近代民主主义革命家,字睿卿,号竞雄,别署鉴湖女侠,浙江绍兴人,辛亥革命时期同盟会浙江分会会长。为推翻满清政府统治,她积极投身于救国救民的革命运动。1907年7月13日在绍兴大通学堂被捕,15日在浙江绍兴轩亭口英勇就义,牺牲时才32岁。
  
  “国破家亡欲何之,西子湖头有我师”。烈士生前就有“埋骨西冷”的愿望,经再三辗转,由好友吴芝瑛与徐自华将其遗体安葬在西冷桥畔。
  
  烈士墓座背面镌有徐自华撰、吴芝瑛书的《鉴湖女侠秋君墓表》,详细地记叙了这位巾帼英雄非凡的一生。全文如下:君讳瑾,字璿卿,又字竞雄,自号鉴湖女侠,越之山阴人也。家世仕宦。少长闽中,复随父湖湘,适湘乡王氏。生平?爽明决,意气自雄,读书敏悟,为文章奇警雄健如其人,尤好剑侠传,慕朱家郭解为人。丰貌英美,娴于辞令;高谭雄辩,惊其座人。自以与时多迁,居常辄逃于酒。然沉酣以往,不觉悲歌击节,拂剑起舞,气复壮甚。所夫固纨绔子,至是不相能。
  
  值庚子变乱,时事益亟。君居京师,见之,独慨然太息曰:“人生处世,当匡济艰危,以吐抱负,宁能米盐琐屑终其身乎?”洎甲辰夏,乃东渡海赴日本肄业。稍暇,与其同志重兴共爱会,而己为之长。誉日鹊起。东国留学慕君者众,每际大会,辄以君一得临莅为荣。而君亦负奇磊落,往会,则抠衣登坛,多所陈说,其词悲感激切,荡人心魂。人之闻者,未尝不泣数行下,而襟袖为之渍也。又好节己费以助人学,从之游者莫不叹服。
  
  居东二载,而取缔事起,学子骚然,君以外权之横,不忍独留,亦导同志拂衣归。归益引女学为己任,提倡不遗余力。主讲浔溪学校,教育弥至。有吴生者,艰于资,将中辍,君深慨之,挈往海上,俾成业焉。因留办《中国女报》,冀以少警聋瞽,而闺阁荏弱,匡助不闻,经费坐支绌。君经营罔倦,编纂益力,并日冒风雪走求援助,栖不以为苦。乌?!洵可谓热心公益而厉世摩钝者矣。以母丧,乃暂还越,后乃往来吴越间。至丁未五月,皖中事起,而君方自沪归,居大通学校。大通者,徐锡麟所兴创,而君素赞成之者。故浙大吏谓君同党,遽杀之,时六月六日也,年仅三十有三。乌烈惨已!
  
  迹其行事,不拘小节,放纵自豪,喜酒善剑,若不可绳以理法,然其本衷,殊甚端谨;在稠人广座,论议锋发,志节矫然,人辄畏重之,无有敢一毫犯其词色者。虽爱自由,而范围道德,固始终未尝或逾者也。徒以锋棱未敛,畏忌者半。乌?!此君之所以死欤!尝生子女各一,今在湘中。

  
  后七阅月,石门徐自华,哀其狱之冤,痛其遇之酷,悼其年之不永,憾其志之不终,为约桐城吴女士芝瑛,卜地西泠桥畔,葬焉。用表其墓,以告后世,俾知莫须有事,固非徒南宋为然;而尚想其烈,或将俯仰徘徊,至流涕不忍去,例与岳王坟同不朽云。谨表。

  
  
  秋瑾,不仅是一位寻求真理的革命先驱,而且还是一位近代文学史上的杰出女诗人,“秋风秋雨愁人”一句,便是她的临终绝笔。西泠桥畔以东,今杭州香格里拉饭店对面,临西湖处,原秋社遗址前,有一座由十二根朱红柱子组成的四角亭,就是为纪念秋瑾烈士而建的“风雨亭”,其出处就是源自烈士的诗句“秋风秋雨愁人”而命名的。国民政府时期的冯玉祥将军,题有秋瑾墓风雨亭对联,“丹心就结平权果,碧血常开革命花”,是对烈士一生恰如其分的概括。
  风雨亭  
  
  
 

 
作者 :白马双银锤 时间:2007-08-19 03:54:00
  沙发
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-19 16:01:00
  
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-19 16:03:00
  问候----博浪椎1959
作者 :情小记 时间:2007-08-19 21:00:00
  漫云女子不英雄,万里乘风独向东。
    
  诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。
    
  铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。
    
  如许伤心家国恨,那堪客里度春风。
  ----------------------------
  向烈士 致敬!
  
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-08-19 21:01:00
  秋风秋雨愁人”一句,便是她的临终绝笔。
作者 :南阳剑客 时间:2007-08-19 22:34:00
  丹心就结平权果,碧血常开革命花
  
  ---------烈士对得起这句话!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规