天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美国将向印度出售制导炸弹并同意转让生产技术 [已扎口]

楼主:唐伯虎点蚊包 时间:2007-06-28 00:08:00 点击:1135 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   破例进行技术转让 打算出售多种导弹
  
   自有航空炸弹以来,最令使用者头痛的问题就是炸弹的命中精度。能精确制导的“聪明炸弹”,显然解决了这一难题。
  
   美国军火巨头之一雷神公司日前宣布,准备向印度提供技术转让,授权其生产著名的“聪明炸弹”——“宝石路”激光制导炸弹。“宝石路”是美军的王牌制导武器之一,通常绝不会向盟国之外的国家授权生产,此次却主动向印度示好,用意让人深思。
  
   军火巨头主动示好 要跟印度长期合作
  
   据印度媒体报道,在日前举行的巴黎航展上,美国三大军火巨头之一的雷神公司对外宣布,目前正在同印度军火公司商讨授权生产“宝石路”激光制导炸弹的事宜。
  
   雷神公司攻击武器分部经理本·福特公开表示,雷神公司希望同印度军火公司建立长期的关系,因而不仅仅是向其出售精确制导武器,还要提供技术转让,授权其生产。印度媒体评论指出,这是美国军火公司第一次主动向印度做出此种承诺。
  
   实际上,印度空军对“宝石路”并不陌生。早在上世纪90年代初,印度空军就曾从美国购买过一批该型炸弹,主要挂载在“美洲虎”超音速攻击机上使用,并专门打击敌人的指挥所、通讯节点等重要设施。此后,由于印度在1998年进行核试验,美国宣布对其进行制裁,美印关系陷入僵局,印度空军也就无法再获得“宝石路”炸弹,已经购买的炸弹也面临着年久失效的尴尬。
  
   令印度空军惊喜的是,此次雷神公司愿意授权生产,还派遣专家对印度已有的“宝石路”炸弹进行了测试,以往的尴尬局面终于可以化解了。
  
   美方的示好举动还不止于此。福特进一步强调,雷神公司授权印度生产“宝石路”激光制导炸弹,仅仅是该公司同印度军火界建立合作关系的一部分,该公司生产的“哈姆”反辐射导弹、“幼畜”空地导弹等也准备向印度空军提供,以装备到印度准备从国外购买的126架战斗机上。
  
   聪明炸弹来头不小 美军作战离不开它
  
   自有航空炸弹以来,最令使用者头痛的问题就是炸弹的命中精度。炸弹投出后按自由落体轨迹下落,特别容易受风向、风速的影响,命中精度很差。能精确制导的“聪明炸弹”,显然解决了这一难题。
  
   “宝石路”炸弹最早出现于1968年,由雷神公司研发,到现在已经发展了四代。这种炸弹一举成名更是要往前推到越南战争时期。当时美军为切断越南物资供应命脉,对越南的清化桥进行了多次轰炸却无功而返,直到出动F-4战机投放20余枚“宝石路”炸弹,才终于将这座7年未倒的大桥一举摧毁。这次空袭可以说是美军的第一次精确制导攻击,也充分体现了“宝石路”的优越性。
  
   此后,在海湾战争、伊拉克战争中,“宝石路”也频频登场,它的使用录像甚至成了美军对外宣传的工具,用来向世界表明他们的攻击是精确的,没有对平民产生“附带伤害”。仅以伊拉克战争为例,美英联军总共投放了8716枚“宝石路”炸弹,这个数字可以占到所有联军投掷的精确制导弹药总量的43.7%。数据充分表明,如今的美军作战已经离不开“宝石路”这个“王牌”炸弹了。
  
   分析: 美国极力拉拢印度
  
   评论人士指出,由于“宝石路”激光制导炸弹是美军现役武器,并且在不断发展之中,其出口一直受到比较严格的限制,只有少数美国的盟友能够获得,联合生产也只有英国一家。
  
   众所周知,国际军火贸易不同于一般的国际民用物资贸易,它既属于军事领域里的经济活动,又与国家的政治外交战略密切相关,一直充当着调整国际政治关系、推动国家战略的有力杠杆。因此,在没有得到美国政府和国会批准的情况下,雷神公司是不敢贸然做出如此承诺的。
  
   这充分说明,美国已经把“宝石路”激光制导炸弹作为深化美印军事合作关系的一个重要切入点,种种做法也无非是为了把印度拉进自己的战略范围之内,为美国的国家利益服务。
  <国际在线-世界新闻报 章卓>

楼主唐伯虎点蚊包 时间:2007-06-28 00:10:00
  狼子野心
  中国任道重远


没有共产党就没有新中国!

相关推荐