天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寄情山水之间

楼主:春申君CSJ 时间:2007-08-17 22:30:44 点击:631 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
久居都市的人们,案牍劳形,时时会生发出对静谧、幽远的乡村的探求与渴望,感受释放人性的无拘无束,回归自然的欢欣喜悦,在青山绿水之间放浪形骸的实现真我。此时此刻,杭州富阳的“龙门古镇”就是寻幽思古的最好落脚点。
  “龙门古镇”地处富春江龙门山下,离杭州富阳城约16公里,环镇皆山也。“大山头”盘踞西隅;“龙门山”崛起东南;剡溪与龙门溪交汇于镇北,青山绿水更是映衬古镇宁静悠远。
  “龙门”是三国东吴大帝孙权的故里,镇上绝大部分的村民都是孙权家族的后裔。家谱记载,1700余年,孙氏已繁衍到了65代,是一个历史久远的大家庭聚居地,形成了今日江南最大的自然村落——“龙门古镇”。
  古镇建筑以宗祠为中心,有厅堂、牌楼、古塔、寺庙等,不一而足。小镇房廊相连,长街曲巷贯通相连,即便雨天都不用撑伞,游人初来乍到,不辨东西南北,如入迷幻宫殿。
  小镇长街约三、五百步,一律用鹅卵石铺就,千百年的踩踏,印痕俨然,人行其上,生发出无穷无尽的情思,古巷清风拂面,似水温柔。
  两旁的店铺依稀可见旧时的招牌,暗淡光线下,老式的算盘,盛着糖果、糕点的玻璃瓶,一应都搁置在高大沉重、颜色斑驳的木制柜台上。主人慵懒地倚躺在摇椅上,惬意的眯缝着那原本就张不大双眼,听着不知是什么年代的收音机,伊伊呀呀地哼着叫不出名的戏文。
  一旁三五个精神矍铄的老人,神清志逸地坐在小街拐脚处的一块光滑冰凉的条石上,用只有他们才互相可以听得懂的方言闲话家常,在他们慈祥平静的面容上,人情冷暖、世态炎凉,宛如过眼烟云,随着岁月的流逝,挥洒得无影无踪。
  “此处山清水秀,胜似吕梁龙门”,这是东汉严光游龙门山时赞叹不已的诗句,古镇也因此得名。沿龙门溪而上,只见山道逶迤,山岩森列,两侧奇峰凸出、怪石嶙峋、形态各异。
  峡谷中溪水潺湲、古木参天,漫步其间,身影轻盈,飘飘然似有羽化成仙之感。遥闻淙淙水声,如鸣佩环,寻声而去,但见断壁峭崖,有一十数丈的瀑布,宛如当空白练,飞流直下,跃入龙潭,溅起无数水花雾珠,散发出一股清新、沁人心脾,宛若人间仙境、世外桃源,今夕何夕,不知有汉,无论魏晋。
  富阳是郁达夫先生家乡,当年先生流连故乡山水,留下了不少脍炙人口的诗句,《“龙门山”题壁》就是其中一首:“天外银河一道斜,四山飞瀑尽鸣蛙。明朝我欲扶桑去,可许砚边泛钓槎?”,这是他东渡日本前夕写下的,字里行间,挚爱故乡亲人之深情,溢于言表。
  
  孙权故里
  
  
  江南最大的自然村落——“龙门古镇”  
  
 



作者 :薛南 时间:2007-08-17 22:55:00

寄情山水之间——好!

  
作者 :薛南 时间:2007-08-17 22:57:00
  
  楼主发送的图片,地址有误哦!
作者 :薛南 时间:2007-08-17 22:59:00


  (神奇的九寨)
作者 :薛南 时间:2007-08-17 23:06:00
  
  编辑、制版-支持!
作者 :南阳剑客 时间:2007-08-17 23:08:00
  唉,看不到图图呢!
  
  
作者 :薛南 时间:2007-08-17 23:09:00
  
  久居都市的人们,案牍劳形
时时会生发出对静谧、幽远的乡村的探求与渴望
感受释放人性的无拘无束,回归自然的欢欣喜悦
在青山绿水之间放浪形骸地实现真我
  
  ——礼赞!
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-17 23:15:00
  龙门”是三国东吴大帝孙权的故里,镇上绝大部分的村民都是孙权家族的后裔。家谱记载,1700余年,孙氏已繁衍到了65代,是一个历史久远的大家庭聚居地,形成了今日江南最大的自然村落——“龙门古镇”。
  -------------
  谢谢楼主,又学到了不少东西!
  
  “龙门古镇”,有机会一定要去看一下,楼主足迹遍布大江南北啊!
  
楼主春申君CSJ 时间:2007-08-18 00:04:00
  孙权故里

楼主春申君CSJ 时间:2007-08-18 00:18:00
  江南最大的自然村落——“龙门古镇”
    
  
  
  孙权故里
  
  
    
  

作者 :情小记 时间:2007-08-18 00:33:00
  专程来看春申君CSJ ,欣赏!
作者 :情小记 时间:2007-08-18 02:57:00
   寄情山水之间
  
  

  
作者 :南阳剑客 时间:2007-08-18 16:39:00
  呵呵,看到PP了,
  
  不过江西婺源可比这地方好多了,偶下次出差时去拍点来哈!
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-21 15:44:00
  好图,好文!
作者 :情小记 时间:2007-08-21 20:23:00
   好图,好文! 顶!
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-08-21 22:58:00
  支持!
作者 :情小记 时间:2007-08-21 23:44:00
   专程来看春申君CSJ
作者 :天山晨雾 时间:2007-08-22 17:19:00
   奉花问候春申兄

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规