天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云在西湖月在天

楼主:海天徜徉 时间:2014-01-31 14:17:12 点击:430 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  云在西湖月在天

  ——评《天龙八部》中的虚竹



  文/海天徜徉



  芒果台播新版《天龙八部》,为了适应它的播出计划,胡乱剪辑,硬生生将《天龙八部》剪成了《乔峰传》,剧中有关三大男主角之一虚竹的故事几乎被剪光,终于犯了众怒,提前下马,草草收场。



  要我说,芒果台既不懂金庸,更不懂《天龙八部》。



  《天龙八部》绝不是《乔峰传》,而是一部群戏。它有三大男主角,草莽英雄乔峰、优雅王子段誉和传奇和尚虚竹,三人后结拜为兄弟,这三兄弟同样重要,缺一不可。



  三兄弟中,虚竹是一个长相丑陋、性格内向、呆头呆脑、修为低浅的少林寺小和尚,这样的一个屌丝,最终又怎能练成高深武功、成为“灵鸳宫”和“三十六洞七十二岛”主人、娶绝色高贵的西夏公主为妻、成为《天龙八部》的三大男主角之一?原因或许就在他的名字上,虚竹,他是如竹节中的空虚。



  《射雕英雄传》中,老顽童周怕通教郭靖“空明拳”时,曾向他生动解释过“空”的玄妙:空碗才能盛饭,空屋才可以住人,要是碗是实心的,就不能盛饭,要是一间屋子里没有空间,那还有什么用?



  虚竹一生的奇遇起于破解“珍珑棋局”。段誉、慕容复、段延庆皆是棋艺高超的高手,但正因如此,他们心中都充满了下棋的规范与“常识”,充满了先入为主的成见,认为该怎么怎么下。虚竹根本就不懂棋,于是他闭上眼睛乱下一子,结果最终反而解开了珍珑棋局。



  这依然说明了“空”的玄妙:棋局内太多棋子就堵死一片,没有了出路,自杀式拿走了一大片棋子,局面反而“豁然开朗”了。要活动,必须要有空间,竹节中空,是有空间。虚竹多半是一个水瓶座的天才,脑中没有任何成见,空空如也,所以这才碰对了答案。



  行走江湖路上,虚竹先后遇上了阿紫和天山童姥两个坏女人,她们先后欺骗、威逼和引诱他破戒,先吃肉开荤,再破色戒。



  虚竹这人最可爱之处就是他的真诚纯朴。肉好吃,虚竹被骗吃肉破戒,虽然心慌意乱,但他绝不否认肉好吃。同样,作为一个和尚,他当然知道女色是出家人的大戒,但是在黑暗寒冷的冰窖中,当童姥把一个不穿衣服的妙龄女郎放在他怀中,他自然而然就性欲勃发,舍不得加以自制。事后,他虽然惭愧悔恨,但绝对肯定那是极度快活的事。



  虚竹与西夏公主的爱情是从身体交流的,在黑暗寒冷的冰窖里,他们看不清对方的相貌,更不知对方的姓名,仅仅知道对方的温度和味道,“梦郎”和“梦姑”是他们仅可选择的称呼,他们当时别无他法,只有通过肉体的交流,深深爱上了对方。



  身体在爱情中的重要性并不比精神逊色,或许有一种爱情,对方在无法进行精神交流时,身体会成为最好的交流方式。



  三天的恩爱缠绵之后,童姥再也没将“梦姑”带来,从此之后,虚竹与他的“梦姑”天各一方,一别经年,茫茫人海,虚竹的心中从未放下那梦中的“耶利亚女郎”,时间越是久远,思念越是绵长。天山童姥死后,虚竹作为她的继承人当了“灵鹫宫”的新主人,灵鹫宫中美女如云,就只有虚竹一个男人,但虚竹面对满宫美女视若无物,还有什么比这更能说明他对“梦姑”的真情和深情呢?如果虚竹是一个滥情的好色之徒,如果他对“梦姑”只是出于肉欲,他怎么会舍近求远、舍真求幻,面对满宫美女都不动心呢?日后,虚竹为助义弟段誉争做西夏驸马,才赴西夏,结果,他的仗义之举反而再次帮了自己:“梦郎”与“梦姑”就此重逢,有情人终成眷属。



  虚竹是一个自然的赤子,他对万事万物对人所作出的反应,都出自自己的天然本性,没有任何雕琢,金庸这么写虚竹的恋爱故事,无疑是对违背人的天性的清规戒律的一种反叛,正因为虚竹是“自然之子”,而清规戒律是违背自然违背人的天性的,它又怎能真的束缚得住虚竹呢?



  虚竹其人最大的优点就是自自然然,随遇而安。他的性格像水一样,把他放在什么“容器”(环境)中,他就接纳什么,有容乃大。在少林寺做一个普普通通的小和尚,他没有丝毫不耐,做得趣味盎然;做“灵鹫宫”主人、一大群女人的头儿,他一样随遇而安,做得高高兴兴。适应环境,不怨天、不尤人,开朗豁达,这样的性格,做什么都不要紧,对他的心境来说,都没有什么分别。



  虚竹这样的心境,实际上已经无师自通妙悟到了佛法的精义:



  “庶民如尘土,帝王亦如尘土”、“大燕不复国是空,复国亦空”。



  小和尚如尘土,灵鹫宫主西夏驸马亦如尘土;坚守戒律是空,破戒喝酒吃肉娶妻亦是空。



  这正是:



  出门一笑无拘碍,云在西湖月在天

  





  



  初稿写于2014年1月31日

  第二稿修改于2014年2月17日16:18
楼主海天徜徉 时间:2014-02-06 16:16:00
  蓬头长目走如颠
  海棠亭下重阳子
  莲叶舟中太乙仙
  无物可离虚壳外
  有人能悟来生前
  出门一笑无拘碍
  云在西湖月在天

  ——这是道教全真派宗师王重阳的一首诗,王重阳创建的全真派是道家,道家原本重长生,但王重阳是道家又学兼佛家所长,佛家却认为身体如皮囊。应了悟本性,重视无拘无碍的解脱,以达到“云在西湖月在天”的豁达开朗境界。虚竹原本是少林弟子,是佛家,后来因缘际会,加入道家的逍遥派,是佛家学兼道家所长,这一点他与王重阳大同小异,我这篇文用这首诗的最后两句来形容虚竹的境界,我觉得刚刚好。
作者 :冰xiangqin青 时间:2014-02-25 10:43:00
  拜读,很深刻!
  “虚”“竹”慢慢去悟...
作者 :鹰扬朔漠 时间:2014-02-25 12:50:00
  竹者,足也,福也.道观名山称洞天福地.竹,外实内虚,虚则包容万象,四时静观皆自得,道通天地于形外矣~~
作者 :huzi20142014 时间:2014-07-08 00:03:00
  回帖是美德!


  恩耐美免费上网卡,让您全家的wifi设备全部上网,请百度搜索恩耐美网卡!
  
作者 :鹰扬朔漠 时间:2014-08-12 18:07:00
  出门一笑无拘碍
  云在西湖月在天
作者 :水晶狼牙 时间:2015-11-29 20:55:32
  我说傻人有傻福 有人说大智若愚
  其实都是宿命因果,该有的自然有,不该有的莫强求
作者 :擦你吓到我啦哦 时间:2016-09-03 11:00:21
  生活在路上,送远着过去,面对着将来,有人说生活是烦恼的集散

  地,其实这就在于不同的心态,既然生活可以小清新,又何必那么

  神经质,善缘积福微信:XTD三三九九,每天免费为前三名缘主测事

  业、财运、健康!
  
作者 :落小朵煌 时间:2017-01-06 11:16:41
  如果97版天龙八部继续怀念播出你们还看吗
作者 :老湿放开那切 时间:2017-01-06 15:01:45
  李秋水有两个女儿大女儿的女儿成了段誉的老婆,小女儿成了虚竹的老婆,所以说段誉应该叫虚竹小姨夫!
作者 :我自私啦 时间:2017-01-06 15:14:39
  做事先做人,这点道理都不懂,很不喜欢徐娇这种,哭还有说道理,有用吗?社会就是这样,只有你去适应它,你以为人人都是你亲爹亲妈啊,请芒果台认真考虑下请的嘉宾,真的会显得档次低,没人看
作者 :韩彦君 时间:2017-03-08 15:53:43
  说明黄日华演的非常棒。郭靖、十二太保、绝战玄武门的江丰、萧乔峰、只不过黄日华演的天龙八部虚竹没看过!
作者 :越州寒露 时间:2017-03-09 09:17:37
  海天兄好文,小弟拜读中。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规