天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解放军专家:中国媒体别变成美军传声筒(组图) [已扎口]

楼主:唐伯虎点蚊包 时间:2007-07-19 15:19:07 点击:992 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     
核心提示:解放军专家在媒体上撰文指出,中国媒体在对国外宣传时,不应它说什么,我们就不假思索地说什么。这样只能成为人家的传声筒,还会误导读者,认为美军真的不可战胜,更不应该夸大其辞,制造耸人新闻,帮助美国人来吓唬中国人。
  人民网7月19日报道 近日,国内多家大型网站都转美国环球战略网的一条消息,题目是“美50架战机可数小时摧毁一坦克师,中国尚无应对”,说“美军‘坦克杀手’的超强威力已引起潜在敌人,尤其是中国人的警觉,但中国迄今为止还没有找到有效的应对办法。”
  
   初看该文题目,马上让人想到美军战斗机群是为对付中国而准备的。细读全文,作者并非全是这个意思,文章分析的是美国空军混合编组和配备新型攻击弹药后作战能力将有大幅度提高,而不单单指向中国。而我们的媒体为吸引读者眼球却把“中国尚无应对”字样也给挂到题目上,这是一种很不负责任的做法,这样做无疑在误导国人,挑起中美两国间的不信任,甚至敌视,这不符合我们“以邻为伴,与邻为善”外交思路和构建和谐世界的战略思想。
  
   且不说今天中美之间开战的机会少之又少,即使是两军真正交手,数小时摧毁一个坦克师的说法也是值得怀疑的。这让我想起1999年北约对南斯拉夫的狂轰滥炸,北约战报频传。然而,当宣布停火后,南斯拉夫人民军的坦克部队排列整齐地从山洞中开出。一位西方记者这样写道:这就是被轰炸了78天的南斯拉夫人民军,他们军装整齐,胡须刮得干干净净,装甲车辆秋毫无损,从我们面前走过,这些军人还不时地向我们打着塞族人特有的胜利手势。空军对陆军地面部队的打击,不论是大规模地毯式轰炸,还是今天的精确打击,均不可能在短短数小时内完全摧毁。
  
   其实,美军在心理战宣传方面是有一整套的做法。1991年第一次海湾战争期,美国为对付老萨的“飞毛腿”导弹,向海湾派出“爱国者”导弹部队。战争中,美军大肆宣传“爱国者”导弹拦截 伊拉克导弹的成功率。但战争结束后,连美国国防部也不得不承认,“爱国者”导弹的拦截率只有百分之十几,而民间分析人士则认为,其拦截率则在百分之八左右。从战争期间的百分之九十以上降到百分之十,能说美军统计错了吗?当然不能,美军在打一场心理战。媒体制造美军万能论不止这些。上世纪末,美军说,其F-117战机可穿透任何防御而不被发现。美军又说,其“宙斯盾”雷达系统可捕捉到任何来犯目标。于是,有人开玩笑说,那就让两者较量较量如何?这不就是卖矛卖盾寓言的现代版?
  
   再看报摊上一些所谓军事杂志和报纸,上面不时出现国外大兵张牙舞爪的照片和耸人听闻的标题,我常常问自己:这是中国的期刊报纸还是美国的?偶尔,还能在街上看到身穿标有“美国陆军”(U.S Army)字样的孩子,对于还尚缺乏鉴别意识的孩子们来说,谁的拳头大,谁就是老大,所以他们会去崇敬那些张牙舞爪的美国大兵和他们手中的武器。
  
   难怪那位前不久死在伊拉克的华裔美国兵最大的愿望就是能加入美国籍,一个连自己的民族和国家都要放弃的人,还有什么爱国之心,这其中我们的媒体在引导孩子们的价值取向方面发挥什么样的作用,难道不值得我们反思吗?媒体人应有更高的社会责任感。
  
   因此,在看国外宣传时,不应它说什么,我们就不假思索地说什么。这样只能成为人家的传声筒,还会误导读者,认为美军真的不可战胜,更不应该夸大其辞,制造耸人新闻,帮助美国人来吓唬中国人.
  本文来源:人民网 作者:滕建群
  
  

美国空军F-15E战机对地攻击任务挂载

解放军陆军蓝军99G主战坦克编队开赴前线

美国空军F-16C战机对地攻击任务挂载 两侧机翼下各加挂一枚JDAM制导炸弹

解放军99G主战坦克部队开赴集结地

国空军坦克杀手A-10攻击机群
楼主唐伯虎点蚊包 时间:2007-07-19 15:27:00
   "难怪那位前不久死在伊拉克的华裔美国兵最大的愿望就是能加入美国籍,一个连自己的民族和国家都要放弃的人,还有什么爱国之心"
  
  
  简直丢我们中国人的脸!
  
  死得好,不死也要诛之!
  
  诛!
  
  诛!
  
  
  
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-07-19 20:30:00
  还有这样的中国人,真气人啊,死得好!
  
  
    此种中国人,死一个,少一个,开除此人中国国籍,中国没你这样的垃圾!
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-07-19 20:47:00
  全力支持!
作者 :薛南 时间:2007-07-19 20:52:00
  !!!

作者 :薛南 时间:2007-07-19 20:59:00
  图片多,不置景,配个曲子吧!
   
作者 :天山晨雾 时间:2007-07-19 21:18:00
  此种中国人,死一个,少一个,开除此人中国国籍,中国没你这样的垃圾!
  
  奴才本色呸!
  
  
   问盟主好,感谢您对盟友的呵护与培养
楼主唐伯虎点蚊包 时间:2007-07-20 23:10:00
  作者:天山晨雾 回复日期:2007-7-19 21:17:49
    此种中国人,死一个,少一个,开除此人中国国籍,中国没你这样的垃圾!
    
    奴才本色呸!
    
    
     问盟主好,感谢您对盟友的呵护与培养
  
  
  您太客气了,首先我没做什么,只是尽责而已!
  知己,你同意吗?
  
  
  
  
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-07-20 23:34:00
  盟主
  
  
  我敬佩你
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-07-21 22:10:00
  而我们的媒体为吸引读者眼球却把“中国尚无应对”字样也给挂到题目上,这是一种很不负责任的做法,这样做无疑在误导国人,挑起中美两国间的不信任,甚至敌视,这不符合我们“以邻为伴,与邻为善”外交思路和构建和谐世界的战略思想。
  
  
  有点言过了,不过也要注意的!
  
作者 :情小记 时间:2007-07-23 02:53:00
  路过
作者 :天山晨雾 时间:2007-07-23 07:57:00
   “ 您太客气了,首先我没做什么,只是尽责而已!
    知己,你同意吗?”
    
   能与盟主“高山流水”甚幸也,!
  
   许多现代的军事知识及各军事列强的现状和动态,我等知之甚少,
  
   还望盟主,熊兄和盟友中的其他专家赐教
  
  先谢了,七月流火 多保重
  
  
作者 :情小记 时间:2007-07-23 20:10:00
  我不是专家,所以问候各位了,大家好

相关推荐