天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国战略:苏州奇迹 [已扎口]

楼主:沙漠谎言 时间:2007-07-19 18:57:01 点击:829 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   中国竞争力最强开发区
  
   1994年5月13日,中国和新加坡两国政府正式签订《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,双方分别成立了开发财团。这是中国政府首次与一个外国政府直接合作创办的一个经济开发区,也是中国唯一以借鉴外国经济与公共行政管理经验为特色的开发区。
  
   苏州工业园区开发建设取得了举世瞩目的成就,综合发展指数在中国国家级开发区排名第二,并被评为跨国公司眼中“中国开发区综合吸引力二十强”之首。
  
   统计显示,截至2007年初,苏州工业园已累计批准外商投资企业2600多家,世界500强企业中有66家在此间投资了90多个制造业项目,有3000余家制造业企业在这里汇聚,形成了完备的制造业产业链。
  
   然而,苏州工业园并没满足于作“世界工厂”,而要把它升级变身为“世界办公室”。有3000多家企业选择不同程度的后勤外包,一些位列全球服务外包100强的公司纷纷入驻,争取到2010年吸引或培育10家以上国际离岸服务外包总承接商和总发包商,培养100家以上承接服务外包的重点企业,服务外包总营业额超100亿元,努力将园区打造成具有国际知名度的服务外包基地。
  
   苏州工业园不仅是外商投资的乐园,也是民营经济发展的热土。目前,全区有19家私营企业资产总额超过1亿元,23家民营企业营业收入超亿元,两家企业成功上市,新增3000万元以上注册资金企业310家,有190家生产企业获得自营进出口权。
  
   “园区制造”正在向“园区创造”发展。省级以上高新技术企业突破100家,启动建设了国家级软件园、国际科技园、独墅湖高教区、生物纳米园、创意产业园、中新科技城等各类科技创新载体,形成了具有一定国际竞争力的高新技术产业集群;引进中外一流高校10余家、各类人才中介机构和独立研发机构各50多家。
  
   目前,苏州工业园正由建设现代化工业区向建设现代化的新城区转型,中新合作区就业人口已超12万人,居住人口近10万人,其中外籍人士超过8000余人。新建了一批新景观,相继引进10多个知名商业品牌,集聚了20多家中外资银行及30多家知名专业机构,一个自然、和谐、人性、美丽、富有魅力的国际化、现代化新城区正在崛起。
  
   新加坡总理李显龙说,透过苏州工业园区,中国官员吸收到新加坡的经验,新加坡也适应了中国国情。工业园区做好后,可让其他省借鉴。
  
   据介绍,“十一五”,苏州工业园将紧紧围绕打造最具优势的产业高地、最具活力的创新体系、最具特色的东部新城、最宜人居的和谐园区“四条主线”,继续加大跨越发展力度,力争主要经济指标保持25%以上增幅,建成中国水平最高、竞争力最强的园区。
  
   “苏州工业园已经成为中国发展速度最快、协调发展最好、经济效益最佳、科技含量最高的开发区之一,也是中国对外合作的成功范例。”
  
   新加坡总理李显龙说:“这个项目取得的成效比我们任何一人所预期的都要好。”
  
   享受中国政府授予的“上不封顶”外资项目审批权限
  
   苏州工业园是中国唯一享受众多优惠政策的开发区,拥有国务院授予的上不封顶的外资项目审批权限。凡符合国家产业政策的外资项目,园区均可自行审批,并提供一站式服务。
  
   拥有灵活高效的外事管理权。享有公务出境任务审批、颁发公务护照、向外国驻华使领馆申办签证及签发境外人员入境签证通知函电等管理权限。
  
   拥有中国唯一的区域性公积金制度。具有“企业提得少、个人留成多、保障待遇稳定、有利于吸引人才和留住人才”等优点。
  
   (本节未完,全文见《关联经济--一种新的财富视角》,本书已由新华出版社正式出版发行。)
  
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-07-19 19:33:00
  阅!

作者 :ytmiheeq123 时间:2007-07-19 20:27:00
  问候1
作者 :薛南 时间:2007-07-19 20:48:00
  !!!

作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-07-19 20:52:00
  问候加支持!
  
  呵呵!
作者 :天山晨雾 时间:2007-07-19 21:10:00
   长见识了
  
   支持问候
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-07-20 23:13:00
  致以同样的问候!
作者 :情小记 时间:2007-07-23 02:19:00
  飘过

相关推荐