天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

赖有于岳双少保 人间始觉重西湖

楼主:春申君CSJ 时间:2007-08-18 18:10:55 点击:2020 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    清人袁枚有诗赞云:“江山也要伟人扶,神化丹青即画图。 赖有于岳双少保,人间始觉重西湖”。这“于、岳双少保”,指的就是“岳飞和于谦”,诗人的意思是因为有了他们二人的辉煌业绩,为杭城增添了光彩,世间才更加看重西湖起来。
        
  读明史,自太祖朱元璋以后,还有16个年号,15位皇帝。南京孝陵卫,是开国皇帝朱元璋的陵寝。明成祖以后,迁都北京,将南京作为留都。那么,缘何北京只有“明十三陵”?另二位皇帝的陵寝到哪里去了呢?
        
  原来,明成祖朱棣从侄儿朱允炆手里夺得皇位以后,建文帝不知所终。据说郑和七下西洋,就是奉朱棣之命,去搜寻惠帝下落。因此,朱允炆当然没有陵墓。
        
  另一位没有陵墓的皇帝,就是明英宗的弟弟——代宗朱祁钰,因为,他最终是被哥哥发动政变杀害的,哪里还会有他的位置安放他的灵柩?这是明王室争权夺利的一场血腥争斗,可它却和我们杭州的一个英雄人物——于谦(1398-1457),倒是大大的有关。
        
  公元1449年,瓦刺(读如“辣”)也先寇边,宦官王振挟持英宗朱祁镇率兵亲征,却在土木堡(今河北怀来东南)遭全军覆没,连英宗皇帝本人都作了俘虏,史称“土木之变”。消息传来,整个明王朝,京师震恐,几欲迁都南京逃窜。时任兵部侍郎的于谦,大义凛然,他果断地提出,“社稷为重君为轻”,力主抗敌,坚决反对迁都。“国不可一日无君”,于谦拥立英宗的弟弟朱祁钰为帝(即“明景帝”)。随即,新皇帝实授于谦兵部尚书衔,全权委托他军权,抵御蒙古瓦刺。
        
  于谦受命于危难之时,他大智大勇、无私无畏,沉着应战,分别派遣诸将领,列阵九门外距敌,迎头痛击瓦刺军队,经过激烈的抗战,击毙也先弟孛罗和平章卯那孩,致使也先大败亏输,仓皇北遁。
        
  于谦的坚决抵抗,保存了明王朝的完整,解除了民族的忧患,也使得北京城免遭生灵涂炭,消弭了历史上的北京首都,险些遭受的一场空前浩劫。
        
  未几,也先乞和,归还了毫无利用价值的英宗朱祁镇。
        
  这时候,代宗朱祁钰和于谦,主要责任在于代宗本人,毕竟新皇帝太年轻(大概只有二十岁),犯了一个致命的错误。如何对待前皇帝,是关系到他们身家性命的头等大事,作为现任皇帝的朱祁钰,国之干城的于谦,都疏忽了。他们既没有归位于英宗,又不能痛下杀手,反而养虎为患,把他当作“上皇”,安置在南宫。从此,埋下了隐患,种下了祸根。后人评价他们,只能说朱祁钰没有政治家的手腕,于谦也是只会阳谋,不懂阴谋的一介书生。
        
  他们都小觑了这位“上皇”的危害作用,疏与防范,最后,断送了卿卿性命。别看朱祁镇外战外行,耍起阴谋诡计、闹起内讧窝里斗,可是行家里手。
        
  果然,景泰八年(公元1457年),趁景帝卧疾南郊,将军石亨、宦官曹吉祥拥立英宗复辟,缢死代宗朱祁钰,又以“立外藩”、“谋逆”等罪名,将于谦处死,史称“南宫之变”或“夺门之变”。一代名臣,竟然成了朱家兄弟争权夺利的牺牲品。
        
  然而,民众的意志是不为统治阶级好恶而转移的,他们有自己的是非标准。于谦为国为民,不顾个人安危,老百姓都爱戴他。他们将于谦安葬在西子湖畔的三台山,修建寺庙祭典、供奉他。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”,这是英雄于谦一生的写照。
        
  今天,于谦的后人还工作生活在杭州,于谦祠堂的画像就是他们捐献的。笔者过去有位同事,就是于谦的嫡系后代。
        
  杭州吴山河坊街祠堂巷41号是于谦故居。于谦年少时,曾就读于吴山三茅观,至今吴山上尚有“于街”之称。
        
  成化年间,“于谦案”昭雪,故宅改建为“怜忠祠”,巷亦名“祠堂巷”。如今,故居的忠肃堂、思贤庭已照原貌修缮一新,陈列于谦生平事迹,供后人凭吊纪念。
      
  西湖三台山于谦墓
   



作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-18 19:05:00
  
  
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-18 19:10:00
  :“江山也要伟人扶,神化丹青即画图。 赖有于岳双少保,人间始觉重西湖”。
作者 :我是熊我怕谁 时间:2007-08-18 19:11:00
  问候---春申君CSJ
作者 :天山晨雾 时间:2007-08-18 20:08:00
   楼主此文甚是精辟,数语道出史上二位伟人为美西湖增加光辉,
  
  
   杭州是我的故乡,谢谢春申君, 汝乃高人也!
  
  问候

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规