天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

香港的困局和出路——写在香港回归20周年之际

楼主:越州寒露 时间:2017-04-13 16:01:13 点击:18 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  香港的困局和出路——写在香港回归20周年之际


  时光匆匆,光阴荏苒。再过几个月,香港将迎来回归20周年。前不久,喜闻香港迎来首位女特首。

  虽然目前的香港,社会撕裂的伤口逐渐愈合,但是后遗症尚未完全消除。

  活力、多元、法制和繁荣的香港是包括香港人在内的海内外所有中华儿女的共同心愿和期许。

  在保持国家统一的前提下,香港如何保持自己的个性特色和活力?这是个值得研究和探讨的问题。

  香港的迷失和沉沦,亲者痛仇者快。港人真治理不好香港,连以前的港英政府都不如?

  当然有些问题需要放到国家层面的大背景下思考。中西的较量和博弈,仍将继续。

  香港作为自由港,容易被人选做战场。

  再说作为一国两制的现实标杆,有人搅局也就难怪了。

  不是有这样的选举口号么:票选国民党,台湾变香港。

  最后我始终相信,凭借港人的聪明智慧和祖国的强大后盾,香港的明天必将更加美好!
作者 :鹰扬朔漠 时间:2017-04-15 11:26:53
  香港是自由港,五十年不变,是承诺了的
  • 越州寒露

    举报  2017-04-17 13:20:05  评论

    @鹰扬朔漠 这“五十年不变”的承诺,国家是不会轻易收回的。不过,这并不意味着香港可以再故步自封30年吧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主越州寒露 时间:2017-04-17 14:20:36
  
  香港所面临的问题和挑战,是否可以作如下分析和探讨:

  1、香港回归,领土主权回归的意义更浓厚一些。而对于人心的回归,还是现在进行时,或许未来一段时间内会继续进行中。在完成国家统一的进程中,香港作为现实标本,出现的种种问题和挑战对于解决台湾问题起着不可替代的作用和价值。当然,台湾问题的解决可能会更复杂些。
  2、香港独特的历史文化,是认识香港问题的关键。作为拥有150多年英国殖民地历史的香港,西方的文化制度价值观念已经深入骨髓。如此一来,在区域融合的过程中就难免会出现文化制度价值观念之争。前几年,关于香港政制改革的争议就是明证。民间的角度来看,有些内地人去香港不遵守香港社会风俗礼仪,从而造成内地人的普遍差评印象。这就造成了社会对立的民间基础。
  3、新时代的香港人,应该考虑“香港未来向何处去?”的问题。中央政府确实有对香港“五十年不变”的承诺,但这并不是意味着香港可以不再发展和进步了,更不代表再30年后香港地位可以民主自决搞独立。奉劝某些香港人:香港独立是个伪命题,根本没有任何的价值和意义。中国政府既然敢收回香港,就不怕你们背后的美英主子在香港兴风作浪。真正爱港爱国的香港人,应该从一系列的“港独”表演中警醒,搞乱香港究竟对谁有利?而要成为香港真正的主人,就必须思考“香港的未来和明天究竟在哪里?”的问题。
楼主越州寒露 时间:2017-04-21 15:25:20
  跟不同年龄的朋友谈“一国两制”,强烈地感受得到代与代之间的差异。对年轻的朋友来说,在上世纪八九十年代,凭着那内容简单的《中英联合声明》、《基本法》而竟然可以在一个极不安定的环境里,令当时的港人暂且放心,实在很难理解和想像—— 一名年轻人对我说:“你们那一代的脑袋肯定是有点问题!”至于对很多已届中年的朋友而言,则他们完全不能理解为什么时下青年人会对国家充满戒心、诸多抗拒。他们都是开放改革(或应说是已深化的开放改革)以后才出生的一代,理应见到国家进行改革的成绩,而对它的未来十分乐观才是,何以情况却刚好相反呢?

  不同世代 不一样的理解和想像

  理由很简单:那确实是不同世代在经历上,以及他们所要面对的问题性质有所分别的结果。简单的说,不同世代需要面对和解决的问题完全不同,各有很不一样的问题意识、理解和想像。而在香港,说来讽刺,从来没有一个单位、机构,会正面面对来自不同社会背景、年龄群的各种各样的提问,并从不同角度来解释基本法、“一国两制”的成就、矛盾与问题。20年来没有认真的在这方面做工作,效果自然是相当失败——无论对持哪一种见解的人来说,都会觉得(基于完全不同的考虑)令人失望。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  摘自:香港不同世代眼中的“一国两制” 作者:吕大乐——新力量网络主席、香港教育大学香港研究讲座教授
楼主越州寒露 时间:2017-04-21 15:42:57
  这位吕教授在文章中提出的问题和看法,确实是值得好好研究和探讨的。过去大家的眼光都盯在了“两制”上了,对于“一国”的研究和举措应该跟上来。香港在国家层面的定位问题,确实该拿出来好好探讨探讨了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规