天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

挺扁老台独重出江湖建新党小台独不以为然

楼主:海天徜徉 时间:2015-07-04 19:36:50 点击:213 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  挺扁老台独重出江湖建新党小台独不以为然

  文/海天徜徉


  2016年,台湾将举行“立委”选举,近日,台湾激进台独大佬金恒炜、彭明敏、陈师孟等人打算组新台独政党,抢攻“立委”席次,并挑明不与民进党合作。但金恒炜也保证,在“总统”方面,新台独党不会推出候选人,而是全力支持民进党候选人蔡英文。

  据台湾东森新闻报道,近日台湾绿色作家、政治评论家金恒炜,与胰脏癌对抗多年后再度现身,他在镜头前表示打算组政党。据报载,由于金恒炜不满民进党日趋“国民党化”,决定另组新政党,并获激进台独大老彭明敏等人同意担任发起人。金恒炜强调:“现在民进党要放弃台独这一块,那台独-建国我们来扛!”说,“如果民进党要像国民党一样,张开双臂来欢迎中共,我觉得这不是台湾之福,心里比较不舒服,(民进党)说它是台独党,又要台独的选票,又不走台独这条路,我觉得不是我一个人个人感受,我想2012年时候大家都感受到。”

  金恒炜决定组建以“台独”为“创党精神”的“台湾独立行动党”,新的台独党名单包括独派大佬彭明敏、台湾前“总统府”秘书长陈师孟、前“总统府”资政吴澧培等人,许多都是当时陈水扁时代的老面孔。金恒炜透露,“我有到高雄去,跟陈水扁总统报告,但是这个事情,我从开始组党到后来,他不知情,你也可以看到我的名单里头,有挺扁也有反扁,对我来讲是独派大团结,辜宽敏跟我谈过,因为他很支持民进党。”

  在这个“台湾独立行动党”,昔日“挺扁同志”“欢聚一堂”,他们想在“立委”选举中,冲过5%政党票抢攻“不分区立委”,甚至还打算推出自己的“区域立委”,政治光谱上与民进党相近,“立委”相争,难就道不怕“绿色兄弟”两败俱伤?对此,金恒炜指出,“(民进党的)吴钊燮有跟我连络过,他有很关切说,民进党的票跑到你们那边去,我说不会,那些票不是民进党的,我们选一个理念跟我们相近的候选人,其实这些话是替蔡英文背书的。”也就是“总统大选”不抵触,但“立委”方面,金恒炜表示“绿营兄弟登山各自努力,没有情面可谈”。

  近日,台湾独派大佬彭明敏、吴澧培、陈师孟等人,在亲绿政治评论家金恒炜串连下筹组“台湾独立行动党”,打算进军下届“立法院”。对此,亲绿的青年政团台湾“岛国前进”发起人陈为廷不以为然,他透过脸书表示,时代走到今天,“台独运动已非喊喊制宪建国口号那么简单”。

  7月2日下午,“岛国前进”发起人、台湾清华大学研究生陈为廷在自己的脸书指出:“这个党(‘台湾独立行动党’)里头许多前辈都对台湾的民主运动、独立运动,有相当贡献。但时代走到今天,很清楚的是,台独运动已经不是喊喊制宪建国的口号那么简单。”

  陈为廷表示,面对全球化与中国经贸往来,台湾独派能提出何种经济论述与完整的“宪政体制”主张,加上今日“台独运动”,已是细致的治理问题,但在“太阳花运动”及“民间倡议宪改”期间,“这些老前辈们,试图提出什么具说服力的主张,来处理经贸、宪政问题吗?曾经试图去发动运动以说服群众吗?”

  陈为廷意有所指地说,“318(太阳花)运动”后“小台独已普遍觉醒”,但谁在过去几年间,试图处理困难的治理问题,藉此“维系台湾主权、民主和阶级正义”,“我想大家都
  
  很清楚”,并称“年轻人会尊敬各位,但年轻人也很聪明。”
楼主海天徜徉 时间:2015-07-04 19:38:00
  台湾绿色作家、政治评论家,“台湾独立行动党”发起人金恒炜。
  
楼主海天徜徉 时间:2015-07-04 19:38:00
  台湾亲绿
  
  青年政团“岛国前进”发起人陈为廷。
楼主海天徜徉 时间:2015-07-04 19:39:00
  2014年3月,台湾亲绿民众反对马英九政府签订《两岸服务贸易协议》,酿成“太阳花运动”。
  
楼主海天徜徉 时间:2015-07-04 19:39:00
  2014年3月,台湾亲绿民众反对马英九政府签订《两岸服务贸易协议》,酿成“太阳花运动”。
  
作者 :夏纪汐晃 时间:2017-01-06 17:44:11
  其实国民党也是台独的一支,他们的口号是中华民国在台湾,中华民国是主权独立的国家。即他们是打着民国旗号的实质台独。现在民进党则是穿着民国外衣的台独。因此这两股台独有逐渐趋同的态势,遥相呼应。
作者 :落小熙赜 时间:2017-01-06 17:48:04
  台湾问题拖得越久越难办,早点解放了台湾,也使台湾人民早点摆脱民进党台独言论的束缚。
作者 :干宝金 时间:2017-03-07 22:45:01
  台湾民进党如果没有做执政党的广阔胸襟,而是在野时候的为斗而斗继续在台独的春梦中沉迷,覆亡只是时间问题了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规