天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父母关注什么

楼主:枫行路上 时间:2018-06-10 16:27:09 点击:16 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 


   

  父母关注什么


  今年高考结束了,开启了优秀的新窗,同时沉重打击了大量的家长的梦幻。每个宝宝出生开始,父母就下决心把最好给孩子就能够打开了清华北大的大门。随着小学中学一天天走过,像过筛子一样,很多父母已经放弃了初心。结果优胜劣汰看去简单,其实很不简单,不简单在于有没有人问:"这个目标本身就是错的。"原由也很简单,东方父母的爱就是不图功利,却是脱离社会需求的。社会的价值取向就是分数,而不是生存能力。
  中国的父母从来不会像西方家长那样,孩子十八岁不论是否上学还是没钱,都会出去打工挣钱租房,孩子不会认为父母心狠,社会也没给家长任何压力,相反在家里倒是不齿。无形中,孩子在中学时代就己完成了独立生存的预科,再向前推,才有小孩子从小就会摔倒自己爬起来,自己在日常生活中学会了各种防备和自救,精神上的成熟在过程的压力中已经习惯,很早就已经学会自己主张思想,而学校教育中更多的是自我生存和行动,是独立思考和与现实生活连接,不是考分做题褒奖精英。
  青少年时期知识固然重要,但自身在社会上的生活常识实践和自我生存能力更为重要。我们的社会要更多地让孩子们有真实的自我生存能力的尝试环境,而不是各种种收费的课题学习班及脱离生活实际的拓展游戏。健康的体魄和坚强的心智是父母们真正应该对自己孩子的关注,不要等孩子高考之后,才去解决让孩子如何面对压力,如何为人处世,如何沟通交流,如何学会劳动创造⋯这也是中华民族未来越来越强大的社会共识到渐渐厚实的基石。
作者 :薛南 时间:2018-06-12 00:09:51
  


  


  
作者 :薛南 时间:2018-06-12 00:19:19
  


作者 :薛南 时间:2018-06-12 13:52:41

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规