天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对于“雄安特区”新特区的期许和展望

楼主:越州寒露 时间:2017-04-05 13:45:00 点击:25 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  前不久,中央决定在河北设立新特区——雄安新区,以推进京津冀地区协同发展。

  雄安新区的定位首先是“疏解北京非首都功能集中承载地”,即重点承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。

  雄安新区规划建设的七个方面重点任务:

  一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。

  二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

  三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。

  四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。

  五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。

  六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。

  七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

  从目前的定位和规划来看,雄安新区对于解决一线城市建设中所产生的问题提供了思路和参考,或许能为中国特色的新型城市化道路杀出一条血路来。
  正如郑永年先生所言,中国房地产今天所面临的困境,并不是房地产本身的问题,而是城市体制问题,是城市化模式问题。雄安新区的建设和发展或许就是彻底解决中国房地产问题的突破口。
作者 :鹰扬朔漠 时间:2017-04-12 12:11:03
  但愿不是拍脑袋决定的
  • 越州寒露

    举报  2017-04-13 15:43:47  评论

    @鹰扬朔漠 肯定不是的,这是一个长久的战略,或许能为世界未来发展提供中国方案,虽然道路不会平坦。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :鹰扬朔漠 时间:2017-04-12 17:45:19
  雄安这个名称什么涵义呢?单纯是一个地名标记吗?
  • 越州寒露

    举报  2017-04-13 15:42:15  评论

    @鹰扬朔漠 新区主要在河北的雄县和安县一带,于是雄安就出来了。不过这个名称,挺不错的。雄,即为国家崛起;安则代表中国安天下安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :鹰扬朔漠 时间:2017-04-18 11:09:36
  昨天发了条回复,可惜未被显示
  • 越州寒露

    举报  2017-04-19 12:54:46  评论

    @鹰扬朔漠 呵呵,鹰兄啥高论被吞了。真是让人期待吧
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :鹰扬朔漠 时间:2017-04-20 08:55:50
  回复越州兄,只是请当事者看看广西防城港的投入与收益
  • 越州寒露

    举报  2017-04-21 15:02:30  评论

    @鹰扬朔漠 前车之鉴,后世之师。不过,雄安特区之路必须走出一条新路才行。否则新瓶装旧酒就没有意义和价值了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主越州寒露 时间:2017-04-21 15:16:54
  雄安新区是五大发展理念试验田——郎浩

  雄安说到底,是这届班子为未来发展进行一次有益探索和尝试,也是这届班子在五年执政后,形成施展自己执政理念的一个试验田,这个理念就是五大发展理念。

  发展是个永恒话题,是一个国家、社会、政党甚至个人的存在要义。解放和发展生产力,发展市场经济,科学发展观,无论理论探讨或是执政实践,都已经将发展放到了一个新的高度。

  五大发展理念:创新、共享、开放、绿色、协调,与过去的“发展”最大的不同,就在于基于中国经济发展的现实所提出来的。深圳的发展是一种人口红利的释放,是一种低层次,一定程度牺牲环境的对接香港,对接外部发达市场经济,受风气之先的低端发展;浦东的发展,是一种立足江浙富庶之地,站在黄埔江头,面对东海,放眼海外,立足国内大市场,凭借金融等领域引领的中国经济发展;而雄安呢?必将会是中国崛起前的一种尝试,是一种以创新为根本驱动点,以共享为执政目的,以开放为手段,以绿色为保障,以协调为推动的一体化发展,是中国在多个领域实现领先后“独孤求败”式内向型的新发展模式。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规