天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从纸笔印刷术的变迁说起

楼主:百草止水 时间:2007-08-15 08:04:44 点击:686 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

从纸、笔、印刷术的变迁 看世界文化和文明的演变  

远古时代,人们写字的纸是树叶,那时的自然生态非常之好,高大树木的叶子很适合用来记录人类思想的脉搏。以那时的生态之美妙,写字的笔自然就是某些植物的枝或茎,这些折断的枝茎分泌的汁液就是墨水,然后作者们就可以直接拿来在干枯的树叶上写字。作为那个时代末期唯一见证的就是佛经,佛教初创时的经典称之为贝叶经,就是因为将佛经内容记录在贝多罗树的树叶而得名。由于树叶容易腐烂和毁坏,远古时代的人们只能将知识牢牢记在脑子里,并通过口对口的方式进行流传,在叶子上书写只是辅助记忆和教学的一种方式,除非特别重要的典籍才会制作成叶片文本进行保存。百草止水不仅感想,那个时代的人记忆力多强啊,怎么现在人就远为逊色了呢?
  接着人类为了将重要经典长期保存,便开始将文字书写在坚硬耐用的东西上,比如动物的骨头、植物的木片、岩石、泥板乃至皮革。这些东西都太珍贵,也太笨重,因此不是特别重要的决不会予以记载留存,例如宗教条文、政治律令等。作为这个时代最典型代表的就是中国的甲骨文,商朝人热衷卜筮,而龟甲又是常用的卜筮工具,商人卜筮完毕就顺手写在龟甲上,一方面等待验证和对照,另一方面也是学习和提高的见证文本。公元前3世纪,古代中东美索不达米亚地区出现过一种原始的图书---泥版书,是楔形文字刻在泥版上制成的;泥版书起源于西亚,后来传到希腊克里特岛、迈锡尼等地,刻写于上的文字也分为楔形文字和线性文字,因此又分为楔形文泥版文书和线性文泥版文书;泥版书的制作和使用一直延续到公元1世纪,后被羊皮书代替。那时的笔也得是坚硬之物,比如石头或金属器具,墨水自然就省了,只需要留下刻画的痕迹就可以了。
  在西方羊皮书取代泥板书之前,中国则出现了竹片做的竹简取代甲骨文的演变。竹简便宜多了,于是中国人的记载也就多起来了,很多不错的思想和方法开始书写到竹简上,甚至抒写情感的诗歌也开始成为文本,《诗经》就是在这种情况下产生和记载留存的。当然在竹简上写字就需要墨汁了,墨汁和毛笔就是在这种时候发明和出现的,毛笔、墨汁、竹简的一同出现奠定了中华文化的根基。尽管如此,竹简的制作还是比较麻烦,运输和存放也不大方便,因此那时人们非常惜言惜字,一个字能表达的决不用两个三个,能一句话描述的就决不用两句三句。于是,诸子百家的文字都非常简捷和节约,《易经》作为中华的群经之首更是简约到神秘的程度!
  真正名副其实的纸在汉代开始出现,任何新生事物的出现起先都会非常粗笨,刚刚出现的纸尽管轻便耐用,但质地不稳成本也不低,因而推广起来也就比较缓慢。不管怎样,随着造纸术的改进,纸慢慢流行起来。由于好储存好携带,人们便开始大量用纸书写,于是“赋”作为一种夸张奢华的文体开始流行。汉朝、三国和两晋时期是“赋”的黄金时代,西晋左思的《三都赋》甚至创造了洛阳纸贵的文学神话。唐朝时期诗歌开始流行,人们开始用诗的语言抒发感情和表达思想,这也恰好与盛唐的富贵和强大相适应。
  尽管纸张的出现为人类文明传承提供了巨大方便,但是由于印刷复制较为落后,对手工抄写的严重依赖使得人们继续维持相对简约惜字的写作习惯。这时的人们表达感情只能用简短的诗歌,只有重要的思想、方法和律令、奏疏才敢稍稍铺开论述。东汉时期中国就诞生了刻板印刷,但直到宋朝的毕升发明了活字印刷术才解决了大量快速复制的难题,于是散文和词便兴盛起来,这些文体的表情达意比起诗歌来费字得多,但比诗歌更优美更耐读。宋朝虽然政治疲弱军事一败涂地,但宋朝文化却呈现出高度的繁荣,这与印刷术的出现是息息相关的。正像纸刚出现时较为粗笨一样,印刷术也是一样,其印刷质量的不稳定和低效仍是制约文化发展的瓶颈,因此讲故事的书在宋朝还较为少见。后来随着印刷术的进一步改进和提高,人们的思想表达更加自由和自如,思想和感情的传递也越发高效和迅速,故事开始编印成书,元代的戏剧开始盛行,明清小说则成了气候。
  中国的纸和印刷术传到了西方,为文艺复兴的大规模开展奠定了物质基础,西方硬笔的书写快捷也为西方文化的迅速振兴立下了汗马功劳,中国的毛笔书法显然对中国文化的活跃度提供了某种制约力度。就这样,科学在西方出现了,效率极高的机器印刷提高了印刷质量和速度,西方文化终于开足马力将东方远远甩在了后头。
  现在人类的纸张开始多样化,硬盘、磁盘、光碟、音像录制带等都成为知识和信息的新载体。笔也开始变了,键盘和声音录入成为更先进的书写输入工具,甚至连墨水这个中介都省了。激光照排、静电打印、喷墨打印、复印机等等使得印刷更快更好更方便。于是科技开始泛滥了,信息泛滥了,人们的思想和感情开始泛滥了,文化垃圾也兴盛了,人类开始被自己高度繁荣的文化弄得晕头转向了!
  有人可能很奇怪,纸、印刷术、火药、指南针均为中国人发明,西方能够用来创造辉煌灿烂的文明,我们为什么反而不能?百草止水认为这很好理解,中华文明脉络自始至终与西方不同道,这从中国的纸、笔和文字的演化就能一窥斑豹。中国的书写载体经历了树叶、龟甲、竹片、纸张的演化,笔更是由植物枝茎、金属硬物演化到动物和植物界和合而成的毛笔,墨水则是从植物汁液到墨汁的发明,无一不是取材于自然。就连中国的文字也是以象形和象征为主,简直就是美妙隽永的图画,保留了许许多多的自然框架和信息。所以说中国文化一直与大自然非常贴近,汉字的象形构造使得中国人的形象思维极为发达。再加上毛笔书法的特殊要求,人们在秉持毛笔书写时需要沉着冷静或深度忘我,所以中国人天生就有宁静致远和与大自然浑然一体的特质,天人合一的思维就会在中国大行其道。中国就是这样,将天、地、人三者合一,并浑然为一体,从整体上去感悟和认识万事万物的规律,就是中国区别于西方文明的特征。西方硬笔的简便和快捷使得西方人的思维肤浅但视野开阔,不注重潜入内心世界而专注于事物的表象,再加上字母文字又人为地将自然与人类的心灵世界隔离开来,因此西方的自然科学发达而内心世界的学问浅薄,而且不会把人和自然融和起来,更难于从宇宙整体去把握人和自然的关系。
  既然中西文明各有擅场,为何满清以降中国一直为西方压制和欺凌?这正是因为文艺复兴后西方产生了一种新文化,那就是民主和法制的文化,这种文化很好地调动起每个人的潜能,整个社会的迅速发展就是整合了所有人潜能的必然结果。中华文化由于过于专注于内心世界,因而过于依赖圣人贤哲的领导,普通百姓的能动性得不到开发和利用,整个社会的发展就必然过于依赖上层社会的权势人物和文化领袖。中华文化最后一次灿烂释放是在春秋战国时期,百花齐放百家争鸣的结果为中华文化最后一次奠定了一下根基。秦始皇一统六国,并发明和创造了中央集权体制,使得上层建筑钳固中国人身体和思想的自由成为了可能。汉朝时期中国的统治者开始实行罢黜百家独尊儒术的文化政策,中国人的思想活性开始逐步窒息,创新和开拓精神开始若有若无。这些才是中国近代疲弱的根本缘由!所以百草止水认为,如果开民主制度以释放国人的思想活性,推行完全平等的法制体系以维持国家的正常秩序,以中国人的聪明和智慧,以中华文化的深厚之积淀,定能开拓出一个震烁环球中华世纪!


作者 :白马双银锤 时间:2007-08-15 10:37:00
  沙发
作者 :贫民妇女 时间:2007-08-15 11:06:00
  板凳
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-15 11:32:00
  靠背偶也要!
  
  

    (神奇的九寨)
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-15 11:34:00
  所以说中国文化一直与大自然非常贴近,汉字的象形构造使得中国人的形象思维极为发达。
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-08-15 11:35:00
  中国人天生就有宁静致远和与大自然浑然一体的特质,天人合一的思维就会在中国大行其道。中国就是这样,将天、地、人三者合一,并浑然为一体,从整体上去感悟和认识万事万物的规律,就是中国区别于西方文明的特征。
  
   问候楼主!
作者 :ytmiheeq123 时间:2007-08-15 22:13:00
  以中国人的聪明和智慧,以中华文化的深厚之积淀,定能开拓出一个震烁环球中华世纪!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规