天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这些“半斤等于八两的为什么”,大有玄机!

楼主:一夕一念 时间:2016-01-28 14:20:29 点击:371 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生活中,总有很多事情看似简单平凡,其实内里大有玄机。例如:
  祖先为什么定十六两为一斤?
  我们常用“半斤八两”来形容两个事物相同,原因是古时使用的秤是十六两为一斤,所以半斤和八两就是一样的。
  那么为什么定十六两为一斤呢?传说先人观察到北斗七星,南斗六星,再加上旁边的福、禄、寿三星,正好是十六星。北斗七星主亡,南斗六星主生,福、禄、寿三星分别主一个人一生的福、禄、寿。倘若短斤少两,少1两叫“损福”,少2两叫“伤禄”,少3两叫“折寿”。以此暗示人们做生意要诚实,不能昧着良心干那损人利己的事。
  
  筷子为什么是7寸6分长?
  筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。
  但是为什么明明是两根筷子,却叫一双筷子呢?这里面有太极和阴阳的理念。太极是一,阴阳是二;一就是二,二就是一;一中含二,合二为一。筷子在使用的时候,讲究配合和协调。一根动,一根不动,才能夹得稳。两根都动,或者两根都不动,就夹不住。中国人的理想和现实、灵魂与肉体也是合二为一的,每天用的筷子里面就有信仰,举手投足都是理念。
  
  理发店为什么会有螺旋三色转灯?
  在近代医学发展之前,理发师往往兼职外科医生,他们能够治一些骨折、脱臼、跌打损伤之类的外科病。1540年,经英格兰国王批准,成立了理发师、外科医师联合会,并为此举行了庄严的仪式,国王亲自把批准书交给联合会主席维凯瑞。从此,理发师正式打出了外科医师的牌子,并选三色柱作为他们行医和理发的标志。三色柱中的红色代表动脉,蓝色代表静脉,白色代表纱布。理发店门前的三色柱却一直沿用下来,由于招徕顾客的需要,现在的理发店门口的圆柱不一定是红蓝白三种颜色了。
  
  电视剧为什么45分钟一集?
  在数字化还没有普及之前,播放电影、电视剧的设备,都是电影胶片卷盘。那时没有数码摄像机,所以都用胶片拍摄,冲印后再用底片播放。如果是电视剧,还需要电视台将之转成广播信号。这种卷盘一盘最多能容纳15分钟内容,所以那时所有的影视作品的时长都是15的倍数:短片15或30分钟,电视剧45分钟,电影则是90或120分钟。
  
  数字化普及后,美国把电视剧拍成40分钟或20分钟。至于为什么是40分钟和20分钟,则完全是为了凑整数。40分钟一集,加20分钟广告,就凑满一小时;20分钟一集,加10分钟广告,就凑成半小时。凑成整数,统计收视率就方便了。
  
  以往每次追剧,总是到最精彩的的环节就播完,要苦苦地等到第二天才有下一集。45分钟,怎么能尽兴?!幸好有了创维大屏智能电视,再也不怕广告入侵扰乱看剧情绪,更不用苦苦追等电视台一集一集地播放!海量影视内容,摆脱时间限制,追剧尽情尽兴才精彩。
  
作者 :u_109308443 时间:2016-03-03 16:31:55
  创维还可以的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规