天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文明竞争]天地不仁,以万物为刍狗

楼主:沐雨崖 时间:2008-02-16 00:13:17 点击:3332 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刚刚在部落内看到几位朋友提到“天地不仁,以万物为刍狗”,不由得想和大家交流一下对这句话的体会。
  
  刍(chu)狗:用草扎成的狗。古代专用于祭祀之中,祭祀完毕,就把它扔掉或烧掉。比喻轻贱无用的东西。
  
  《动物世界》系列节目,现在是电视中最好的节目。
  经常看到,摄影师、研究者们,默然的看着动物之间的屠杀吞噬。看到过最为感人的是一只嗷嗷待哺的小小的北极熊,面对着死亡威胁,而我们,只是通过摄影师的镜头,默默的看着事态的发展。没有人,抛出一条鱼,拯救那个小小的生命。
  
  万物生存,自有其自身的法则和规律。作为超然的观察者,任何的干涉,都可能是真正的破坏。比如那只可爱的白色的小熊,一旦人工饲养,那么它将失去觅食的能力,难道要终身饲养么?看看动物园里面的动物,被人饲养的动物,已经失去了生存的快乐。被人圈养的动物,根本就不会有快乐。就如上面说到的那头小北极熊的故事,鱼?也是万物之一吧,为了救熊,我们要杀鱼,对鱼来说,公平么?
  
  天地以超然的态度观察着这个人类世界,但是不因低级的仁爱而干涉人类的生活,而是顺其自然,让人类按照自己的法则和规律生活下去。让人类适应这个法则,懂得如何在这个法则下生活,获得在这个法则下生活的本领和资格。哪怕这个规则是如何的丑陋和肮脏,那也该由人类自己去改进,而不是由外部来制定。
  
  尤其要注意的是“万物”这个词,万物,那么一个乞丐和一个皇帝,都是万物之一,在天地心中,都只是刍狗。是一样的,平等的。万物平等,众生平等。
  
  似乎,可以用这样几个字来表述:“顺其自然”
  这才是对自然的最大敬畏,
  这才是对自然中存在的万物的最大仁爱。
  
作者 :刘保罗 时间:2008-02-16 11:10:00
  沐兄正解,长学问了。谢谢。
作者 :硬是霸道 时间:2008-02-16 11:46:00
  似乎,可以用这样几个字来表述:“顺其自然”
    这才是对自然的最大敬畏,
    这才是对自然中存在的万物的最大仁爱。
  ---------------------------------------------------
  “顺其自然”其实就是仁爱精神的最宏大之处。
  仁爱的精神,在许多教里的是重点宣扬的。但是,仁爱的基础---包容。却没在这些教里得到体现。
  “顺其自然”,就是包容。宗教不能体现这种包容,那么说”惟xx独尊”。必定是伪的。
  
作者 :我是周星痴 时间:2008-02-16 12:58:00
  天地必然不仁,因为所谓“仁”就要求有一个仁的对象。而有对象必然有反对者,那么对相关对象的“仁”就必然造成对其反对者的“不仁”。天地至大,如果也有倾向,那么有些生灵就没法活了。
作者 :我是周星痴 时间:2008-02-16 13:01:00
  正是基于这种认识,所以我认为耶教可笑,因为耶教只允许耶教徒上天堂,只允许耶教徒通过“最后审判”获得永生。诚然,我不信耶教,因此耶教于我无意义,但是这种想法本身就包含着歧视。
  同样,我认为佛教有点伪善,所谓“割肉饲虎”就是表现之一:你保全了羊和虎,但是没有保全自己,纵然你自己不心痛,你的亲人呢?对他们而言你一样不公平,你是牺牲了他们的感觉的。
作者 :时光磨盘 时间:2008-07-19 18:42:00
  天地都是没有人格的客观存在,它只按照其自然规律运行,任何客观事物都是自然规律的碰撞融合。正因这样,无神论的老子才提倡顺其自然,无为而治以达与自然和谐的大治。把天地万物看成有人格的主宰是老子所不齿的。
作者 :我是周星痴 时间:2008-07-22 14:21:00
  正如楼上所说,所以我说耶教徒把耶和华和“道”对等起来,是一种侮辱。
作者 :我是周星痴 时间:2008-07-22 14:23:00
  道不远人,但是也不会接受人类的谄媚,否则就有所求。《道德经》说的,是作而不言,功成而弗居。否则就是有所为而作,这么作实际上是失去了天地的本心。
作者 :教主1984 时间:2009-08-03 17:04:00
  天之道,损有余而补不足;人之道,损不足而补有余。
楼主沐雨崖 时间:2010-06-05 07:56:00
  这边传教都是靠“信教就可以有病不用去医院不用吃药打针”来招募信徒的
作者 :齐谐者 时间:2010-06-06 19:00:00
  四时行焉,百物生焉,天何言哉。
作者 :owerfs_lsc 时间:2010-08-03 14:25:00
  教义只是针对于教徒所指定,世界各个宗教都有其对教徒的思维方式控制的好处,也有其违背天之道义。俗话说:神即道,道法自然 如来

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规