天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[史海钩沉]转帖:大战略——穆圣宣教中的国际文化背景和历史文化背景考量

楼主:话语者 时间:2010-06-27 21:55:27 点击:765 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  http://bbs.2muslim.com/viewthread.php?tid=153435&extra=page%3D1
  
  学习和研究伊斯兰文化十五年,一直以来都在一些局部和片段的方面寻问,今天终于发现了一个问题,即穆圣宣教中的大战略问题,而且这种大战略也就是今天的穆斯林们所忽视的。那么穆圣宣教中的大战略是什么呢?我发现穆圣非常重视两个问题:一是当时的国际文化背景即准文明的基督教文化背景;二是从人祖阿丹传承下来的认主独一的历史文化背景。
  
  首先我们先来看看穆圣宣教中的国际文化背景。
  
  我们知道,穆圣宣教的时代,基督教文化是准文明文化,基督教社会是准文明社会,而作为基督教国家的拜占庭帝国是当时最强大的帝国,它包括了几个重要地区,即四大文明古国之一的埃及,犹太教、基督教的发源地巴勒斯坦,美丽富饶的叙利亚和地域广阔的殴罗巴州。那时波斯帝国在一些局部地区的争夺战中开始败给拜占庭帝国,而且宫廷内乱时刻困扰着这个国家。很明显,那时的波斯人由于内忧外患的问题,已无力越着阿拉伯沙漠地区进攻和威胁初生的阿拉伯伊斯兰势力,即穆圣的宣教工作,而远在东方的隋王朝虽然疆域广大,但因路途遥远和正面临着内部战争的威胁,也不可能去进攻和威胁穆圣的宣教工作。因此对当时的穆斯林初生势力来说,只有拜占庭帝国能够越过阿拉伯沙漠地区进攻和威胁它,同时初生的穆斯林势力能否战胜麦加的多神教徒逐渐统一阿拉伯半岛,基督教社会能否保持中立或有所帮助极为关键。而关于这一点,又取决于穆斯林对他们的态度。另外,对于准文明社会,穆斯林应该把他们作为友人来看待,不能把他们推入首要的敌人——麦加参神教徒的阵营里来参与进攻穆斯林,当然伟大的先知更明白和清楚这一大道理。
  
  在签订侯达比亚盟约之后,真主的使者给阿比亚尼亚国王尼格斯的信是这么说的:“上帝的使者穆罕默德致阿比亚尼亚尼格斯国王,祈主赐平安!借此机会,赞颂上帝,统治宇宙的主,德性全美万能的主,降赐安宁福泽的主,掌管一切被造化物的主。我作证耶酥是上帝派来的,是上帝降下命令让马利亚孕育的,而她是贞洁的处女之身,我敦请你归顺上帝,这独一的上帝。”
  
  这封信开头就用祈平安的话来鼓励尼格斯国王归顺和平之道,鉴于这位国王是基督徒,先知在信中又表达相信耶酥是先知以及马利亚处女受孕生子这事,藉此强调他们有共同的信念和历史传统文化认同。
  
  尼格斯国王接到信时,先亲吻了信一下,然后再将之奉到头顶表示尊敬,接着命令大臣录下口语:“尼格斯国王致上帝的使者穆罕默德:我作证阁下是上帝的使者,如果阁下下令要我来看你,我一定遵办。然而我还没法办到让我的臣民归化成为穆斯林。啊!上帝的使者!我作证阁下所说的话都是真实的。”
  
  先知穆罕默德致拜占庭赫拉克利屋大帝的信函内容是:“上帝赐恩给接受圣教者平安。兹敦请阁下归顺和平教道。请接受和平以获拯救,上帝将赐给阁下双倍的奖赏。如果阁下背叛了,因为阁下你自己的罪之外,也将因为(你的臣民中)那些背叛之人的罪,被惩罚下火狱。你说:‘信奉天经的人啊!你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜上帝,不以任何物配他,除上帝外,不以同类为主宰。’如果他们背弃这种信条,那么,你们说:‘请你们作证我们是归顺的人。’(《古兰》3:64)”
  
  拜占庭大帝赫拉克利屋念完信后,心里表示默认,据布哈里说,当时那个地区的天主教大主教归顺了伊斯兰。
  
  在同一时期,真主的使者,也向其它国王致信,包括埃及国王慕匡古斯,国王复函时还呈送礼品给先知穆罕默德,波斯大帝霍司禄则把来信撕毁了,这个小插曲导败了其兴盛数百年的波斯帝国毁灭在殴麦尔哈里友时代。
  
  发生在先知亲身经历当中的一个故事也说明,和当时盛行偶像崇拜和多神崇拜的阿拉伯半岛中的蒙昧阿拉伯人相比,当时的基督教国家和阿拉伯半岛中的基督徒却是准文明社会和准文明人群。
  
  穆圣在麦加为圣的后期,麦加多神教徒和无神论者对穆圣的态度由先前的冷漠、嘲弄转为迫害与折磨,这时真主的使者带着宰德去塔伊失,那个城市的人对他非常无情,孩子们列在道路两旁对他丢掷石头,而没穿铠甲的先知只好逃出城去。他逃至一棵树下休息,由于血流很多,他举起双手恳求说:
  
  “真主啊!我向您抱怨自己的脆弱、在那群人前我是既无资源又微不足道,您是慈悲中的慈悲,是我主也是那群反对我的人的主。您到底要把我丢给何人呢?是要弃我于那群脸带怀疑与忧愁的陌生人中,还是那群气势凌人的敌人呢?如果您不是对我生气,我就一点也不忧心。我真正渴望的是您的恩泽,我寻求在您的光亮下得依靠以照亮所有黑暗,且今生后世都可以得到妥善的安置。除非您对我生气,那我将祈求您的饶恕直到您喜悦为止。我除您之外无能力或资源。”
  
  说完这话后,他发现面前摆了一个盘子,原来一个来自尼尼微的基督教奴隶阿达斯在他工作的葡萄园中看到穆罕默德被人丢石头欺凌,于是他把一些葡萄放在先知穆罕默德的盘子中,真主的使者说道:“奉真主之名”。然后他开始吃葡萄。这个举动使阿达斯很吃惊,因为这是他长久以来在无神论中第一次听到的话。他问穆罕默德是谁?为何到塔伊夫来?当听道先知穆罕默德说:“我是麦加来的穆罕默德,最后一位先知”时,阿达斯含着泪水说:“上帝使我找到你了!”从此阿达斯皈依了伊斯兰。
  
  这就是文明与准文明的碰撞、交流和尊重产生的文明火花,它不但照亮了自己,还照亮了世界。
  
  所以《古兰经》宣扬道:“信道者、犹太教徒、基督教徒、祆教徒,凡信真主和末日,并且行善,他们将来没有恐惧和忧愁。”
  
  在欧麦尔哈里发时期,阿布·乌拜德这位正义的化身正统军叙利亚,当拜占庭的皇帝出发准备要再次征服希姆斯时,阿布·乌拜德决定弃守该城,因为敌众我寡,双方实力过于悬殊。这时他把城中的非穆斯林集合起来,宣布:“我们曾向你们征收保护税,因为我们要保护你们,然现在面对拜占庭的进攻,我们已无力保护你们了,因此必须退还你们的税捐。”结果基督教牧师和犹太教长老们皆齐聚基督教和犹太教堂,为穆斯林军队的胜利祈祷。
  
  以后,当穆斯林军队征服耶路撒冷,统帅要求城内的基督教士交出耶城钥匙时,他们说:“我们没有看到那位我们该递交之人。”因他们曾从宗教的书上念过有资格接受钥匙的人是怎么样的。
  
  教士和穆斯林军因此僵持不下,正当此时,着装简朴的欧麦尔哈里发和他的随从正轮流骑乘一匹骆驼往耶城而来,当欧麦尔靠近耶城时,教主们连欧麦尔衣服上的补丁都可以看清楚,大主教索福洛尼乌斯喊道:“旦以理书中写到先知站在圣地的荒凉场面。”这位虔诚的穆斯林长官使许多基督教徒潸然泪下,于是他们将耶路撒冷的钥匙交给了他。
  
  由于对准文明文化即基督教、犹太教先知的尊重,在先知传教的二十三年中,基督教士们基本上没有出现群体反对先知的事例,而且还在某些方面给予过帮助,如穆斯林在麦加受多神教徒残酷迫害时,穆斯林曾两次迁徒阿比亚尼亚基督教国家接受保护。
  
  另外在先知归真数十年里,中东基督徒几乎都已皈依了伊斯兰。
  
  在先知迁徒麦地那时,麦地那的著名犹太学者阿布杜拉·伊本·萨拉姆说:“这张脸上绝无半丝虚妄之情。这副端庄仪表,非上帝之使者莫属。”
  
  在穆圣二十三年的宣教生涯中,他多次强调了自人祖阿丹至耶酥犹太教、基督教和麦加古教中传述和记载的多位先知的圣史生活,因此迎得了那些不带私欲、公正无私的正直人士的拥护,如哈里发阿布·伯克尔,欧麦尔,奥斯曼等不少圣门弟子,他们在未进教前每一个人都各自掌管经营庞大的产业,且无论在心里修养或宗教信仰上都是非常自高的,但真主的使者集伊斯兰信仰思想与行为于一身,他身体力行,以身作则,凭着对文明人群或准文明人群的共同信念——敬主爱圣的宣扬和尊重,赢得了这些人的拥戴。
  
  真主的使者曾说:“在我的国度里的那些虔诚学者,他们与以色列子民的先知们是相似的。”(圣训)
  
  穆圣曾说:“我就是那样一个人,易卜拉欣向主祈求让他未临,尔撒向世人宣告福音说我要来了。我比别的人更像我的祖先易卜拉欣。”
  
  《古兰经》说:
  
  “我这样使易卜拉欣看见天地的国权,以便他成为坚信的人。”(6:75)
  
  “你应当在这部经典里提及穆萨,他确是纯结的,确是使者,确是先知。”(19:51)
  
  “你应当在这部经典里提示易卜拉欣,他原是一个虔诚的人,又是一个先知。”(19:41)
  
  “你应当在这部经典里提及伊斯玛仪,他确是重然诺的,他是使者,又是先知。”(19:54)
  
  “你应当在这部经典里提及易德立斯,他是一个诚实的人,又是一个先知,我把他提高到一个崇高地位。”(19:56-57)
  
  “优素福,忠实的人呀!”(12:46)
  
  “你当对他们宣读努哈的故事”(10:71)
  
  穆圣又说:“易卜拉欣和他的教徒,是你们的好模范。”
  
  达伍德身为国王,但却靠自己的劳力来维持检朴生活,他每隔一天就封斋,对此,当先知穆罕默德的门弟子问起那一种封斋方式可以得到主的最高恩典时,真主的使者把达伍德先知的这种封斋方法推荐给他们。
  
  先知的一位妻子索菲亚是犹太人,有一回她因遭人讥讽而沮丧不己,当她向使者诉说满腹委屈时,使者立即宽慰她说:“如果他们再次嘲讽你,你就告诉他们:‘先知哈伦是我的父亲,先知穆萨是我的叔叔,而我的丈夫,正如你们所见,是先知穆罕默德:那位蒙真主拣选之人。你们难道还有其他比我更能引以为荣的事情吗?’”
  
  有人对真主的使者说:“优素福是位高贵之士。”先知于是用间接引导的方法说:“是的,他是一位高贵之士,他的父亲是高贵之士,再上一代他的祖父及再上一代曾祖父也是。从被尊为真主之友的易卜拉欣传至伊斯哈格,再传至叶尔孤白,再传至优素福。”
  
  真主派给每个民族至少一位先知,不论其时空上的先来后到,他们都遵循一个原则,即其所言所行并非出自己私意,而是教导人们真主所欲传递的迅息:敬主爱人,宣扬和平。
  
  《古兰经》中说:“我在每个民族中,确已派遣一个使者,说:‘你们应当崇拜真主,当远离恶魔。”(16:36)“我曾派遣许多使者报喜信,传警告,以免派遣使者之后,世人对真主有任何托辞。”(4:165)
  
  所以我们在宣教工作中,应遵循古兰和穆圣给我们树立的原则:尊重各民族各文化传承中那些认主、劝善戒恶和宣扬和平的先知先贤,只有这样,我们才能得到别人的尊重,我们的宣教工作才能得到别人的理解和支持。
  
作者 :我是周星痴 时间:2010-06-30 09:36:00
  耶教是准文明-阿拉伯和北非地区的耶教徒部分成为穆斯林-穆斯林是文明……
  我说,那么说来,中国也有人变成了穆斯林,相比于“文明顶峰”伊斯兰教,中国算什么社会?也许,与耶教徒“有经人”比起来,是野蛮社会吧?
作者 :我是周星痴 时间:2010-06-30 09:37:00
  写这文的人脸皮厚到如此地步,也当真了不起。不过里面毕竟提供了一些资料,虽然这些资料的真实性有待考察,但是依然予以贴红处理。
作者 :白衣大厨 时间:2011-01-04 21:27:00
  周星驰,我们支持你
作者 :回归简朴 时间:2011-01-30 10:37:00
  不错的论述!
  
  看客不必过于敏感。 原作者脸皮不厚,你的脸皮也不用发烧,因为此文根本没有涉及你。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规