天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[史海钩沉]读书与悟道(原创)

楼主:luwu883 时间:2009-10-24 20:45:23 点击:1027 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读书是很幸运的事,读书是很愉快的事;读书是个感恩的过程,不仅只是感谢父辈供养我们读书,还要感谢社会给了我们读书的机会,更要感谢祖先们创造了丰富多彩的语言、文字,可以使我们学无止境。这儿所指的丰富多彩,主要是指质而非量。说句毫不夸张的话,现代一年产生的文字,可以超过我们祖先一百年的文字量,其质是否能相提并论就很难说了。我们很幸运,跨入了讯息爆炸的时代,文字几乎到了泛滥的程度,有人欢呼,可以卖弄文字财源广进;有人手足无措,不知读哪些书为好。这是个很现实的问题,现代一年产生的讯息量,任何人一辈子都读不完。即使活到老、学到老也还是会被文字淹没。这又引发了另一个问题:读哪些书为好?也许不搞清这个问题,就可能在书海中迷失方向,或者被书海淹得喘不过气来。
  
  社会常常在鼓吹:知识改变命运。于是有关技能的文字大行其道,各种大学几乎快要成为技能培训班;社会上有关技能的书汇聚成了浩浩荡荡的书海,标志着“文化”的繁荣。一旦“毕业意谓失业”成现实,读书无用论即刻抬头,这是功利教育必然会收获的成果。“学而优则仕”是区分等级的统治需要,创新成“知识改变命运”只是陈酒装新瓶,本质丝毫未改变。知识从来没有改变过命运,过去不曾有过,将来也不会有。假设“知识改变命运”观点成立,就不会发生“焚书坑儒”事件,就不会有“文字狱”,曹雪芹也不会贫困潦倒,更不会有“难得糊涂”的感慨,屈原的知识没改变其命运,华佗的知识没改变其命运、、、历史上因知识丰富走霉运大有人在。由此可见“知识改变命运”的观点很难成立,事实上“知识丰富人生”是确凿无疑的。由于“知识改变命运”的说法为功利教育打下了扎实的基础,在一个急功近利的社会中大行其道是必然的。当教育发展成某种产业,学校也许会在潜移默化中成了“商场”,足够学子、家长们的口袋忙一阵子的;教师在耳熏目染中逐渐由灵魂工程师,摇身一变成了“不管黑猫白猫逮着耗子就是好猫”的精英,有偿家教必然粉墨登场。当文化进步成某种产业,“文抄公”也许会茁壮成长,文字如同工厂化生产,以数量换取真金白银。“知识改变命运”的说法更有了用武之地。谁把“知识丰富人生”搬出来,放在人来人往的大道上也没人会捡回家当宝贝。社会化了几十年好不容易努力灌输成功“知识改变命运”的观点,不是没一丁点成效的,而是成就大大的。
  
  如今谁提出“知识丰富人生”的观点,那他几乎是个“疯子”,现代人在长久的“知识改变命运”熏陶下,会觉得这种理念太空洞,毫无实用价值,必然很少有人愿意接受。其一,学好知识,丰富了人生只有自己知道,自己知道的人生是很难出名的,出不了名,学来的知识又有何用?很顺理成章的推理,是不是?其二,学好知识,丰富的人生是不能换钱的,在一个物欲横流的社会中生存,没钱是万万不能的,有道是:有钱能使鬼推磨。换不来钱,人生丰富有何意义?又是很顺理成章的推理,是不是?符合逻辑的推理必然是科学的,而科学是人人都愿意接受的。于是“知识丰富人生”的理念放在酱缸里是最好选择,这样可以令其慢慢变质。逐渐逐渐读书为了“成功”深入人心,不知不觉读书为了“明理”查无踪迹。各路精英如同一面面鲜艳的旗帜,为青少年们树立着学习成功的榜样,使学子们为成功而学习趋之若鹜,精英们为功利教育推波助澜功不可没。
  
  为了成功而读书,使得越来越多的人关注读(什么)哪些书能迅速成功。本人不才,班门弄斧为某些人士出个百分百的妙招:谁能例出能迅速成功的书名,此人保证能迅速出名,保证能赚大钱,一旦实施,名利双收绝对没问题。本人没此能力,这妙招又不能申请知识产权,只得看着白花花的银子流入他人口袋。为了赶上时代潮流,学一学功利教育的思维方法,看一看如何才容易成功。这就自然而然把眼光引向历史上各类“成功”人士身上。现代许多人在学圣贤,这当然很有必要,可以避免某些人忘祖遗宗。再进一步行不行?也许会更好也说不定。有些问题几乎可以很肯定:历史越往前推,那些“成功”人士读的书越少。李时珍显然比当代大学生读的书少,蔡伦显然比当代大学生读的书少,祖冲之显然比当代大学生读的书少,鲁班显然比当代大学生读的书少,诸葛亮读的书显然比当代大学生少,司马迁显然比当代大学生读的书少,孔孟老庄等诸子百家读的书,比起当代大学生那更是少之又少,伏羲干脆没读过书,那时还没文字呢!伏羲在没读过书的状态下,写了一部“书”,可以令全世界现代人都读不完,其成就之大无与伦比。作为中国人没法不为此而感到骄傲。中国人有哪个不为自己的祖先、自己的文化而骄傲、而自豪,这狗日的就不是娘养的。也许此句很不文明,请讲究文雅的网友看到此段文字时,自觉地把此段文字屏蔽掉,拜托啦。书读得少而成就大,这也许会进入一个悖论圈:读书无用论。其实不然,读书、学习可以帮助汲取前人的经验、教训、知识等,使我们站在巨人的肩膀上少走弯路。这也正是读书是幸运的,读书是愉快的根源所在。在长年偷梁换柱、移花接木、混淆视听影响下,也许我们忘了读书、学习中最重要的一环:悟。伏羲依靠“悟”写“书”,孔孟老庄等诸子百家仰仗“悟”写书、、、悟比读更重要。读书,不仅只读文字形成的书,更要读大自然、社会等这些无字天书,悟出其中的智与理。这种绝佳的学习态度被我们轻而易举抛弃了。现在(教育界、社会)赶紧把“悟”字找回来,也许还来得及,等到“悟”字被捂烂后,可能后悔药难觅。
  
  我们祖先们读书、学习常常和悟、问、(争)论等联系在一起,并不十分重视等级的划分,也不刻意追求统一的“标准”答案,而更注重各抒己见,在各自不同的碰撞中探寻智慧、真理、真知,在这种氛围中是发明不了“敏感字符”的,产生精彩纷呈的诸子百家是必然的。不知从什么时候起,(这里所说的不知从什么时候起,只是我不知而已,专家、学者们是能够考证的。)社会为了等级、统治的需要发明了“科考”制。于是读书、学习逐渐由悟、问、论转变成了求标准答案。读书、学习逐渐和考试、术等关系密切起来。随着“科考”制的逐渐完善,其公平、公正的外表越来越冠冕堂皇,悟、问、论也就越来越离我们远去。科考制从一开始就不是为了公平、公正而发明的,确是为了等级、统治而产生的。现代的考试制也许是科考制的延续,只是外表更加金光灿烂罢了。在考试制的环境中,在求标准答案的状态下,悟、问、(争)论逐渐窒息是很难避免的。科考制培育出来的壮元、举人越来越适合写各类颂文,不同的思想、观点越来越难找到,“八股”成了各类“精华”文章的代名词。这对统治显然是有益的,对社会、对文化、对人类是否有益,也许古人们知道,可能现代人早已模糊了。科考制延续下来的考试制发展至今,读书、学习悟得再深刻也无济于事,只要不符合标准答案,就会被剥夺继续学习的权力,失去了继续学习的权力,也意味着失去了“成功”的机会。社会以一个明白无误的讯息告诫着学子们:读书、学习必须以标准答案为目标。否则后果严重,也许没人能承担得起。经过不断努力与积累,现代社会培育出了越来越多的“计算机”型人才,推动着经济社会的高速发展。站在巨人的肩膀上读书、学习、参悟,尊重自然丰富人生;或者跟在(古人、别人)屁股后面读书、学习、求标准答案,为迅速敛财取块“敲门砖”,这是当代人选择的权力,珍惜此权力与否在于各自的言行。
  
  读书、学习,也许不仅只是读什么书,读多少书的问题;而更多是怎么读,如何读的问题。读书、学习和考试结合在一起,读书、学习和参悟结合在一起,两者的读书、学习、方法、目的都不同,收获的成果必然也不同。学习与考试结合,学到的是知,考出的是技;学习与参悟结合,学到的是智,悟出的是理。知和技都是很实用的东西,智与理都是很虚渺的玩意儿,社会显然已经做出了选择。随着社会对知与技的追求越来越大,智与理也许会越来越难生存,这种趋势是好事或者是坏事网友们必然很清楚。就此打住,想学此文风格的网友,千万别跟着学。跟风虽然简单、有效、快速,对个人名利双收也许有益,对社会、对文化发展可能无益处;想参悟读书、学习的网友,请接着参悟,本人虽然人微言轻,表示一下赞同与支持还是能做到的。
  
  山石
  
  
作者 :806398450 时间:2009-10-25 22:24:00
  额~太长了~我没读完~
  只是觉得知识就是力量~这句不对~
  知识不是力量~智慧才是~
  现在学了N多知识~可哪来什么作用~懂了会用才叫智慧~
  还是智慧有用~不然叫智慧干嘛~
作者 :shiyuanjvshi 时间:2009-10-27 21:16:00
  读书人就是与众不同啊!学习了!
作者 :随时瞅瞅 时间:2009-10-27 21:53:00
  信息爆炸的年代,重要的不是知识,而是如何找到有用知识的方法。
  我看见满天知识弥布,走路都被知识绊脚,我头疼的是我分不清哪个是正确的知识,哪个是有用的知识。所以我只好寻找有趣的知识。
作者 :colhon 时间:2009-12-08 17:31:00
  想对楼主说:文章是好的,但是楼主你来错地方了,注意这是泛中东研究。
作者 :问君2010 时间:2010-02-02 11:25:00
  是啊,这和中东也沾不上边啊。勉强算和中东文化有联系吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规