天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[中东观察]拉丁骑士风采超越非洲“王中王”

楼主:海天徜徉 时间:2011-03-13 15:09:24 点击:271 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  拉丁骑士风采超越非洲“王中王”
        
  文:海天徜徉
  
   
  最近,阿拉伯世界的烽火不断,利国那位自称”非洲王中王“的卡上校还在做背水一战的顽-抗,他的下场究竟如何,格外引人关注。在这个关头,委内瑞拉总统查韦斯提出了自己的调停方案,结果遭到了许多人的漠视与误解,只能说深刻暴露出人们对这个大变局认识的肤浅。
      
  西方媒体对于查韦斯向来没有好评。因为查韦斯当选委内瑞拉总统后,就鲜明地反对西方新自由主义,而代之以自己的“21世纪社会主义”的追求,推行合作社运动与对贫苦人民的教育和医疗保障计划,甚至和古巴、玻利维亚等国联合,搞起以人民需要为优先的国家经济互助合作。
      
  在美国和西方,除了少数人,如美国大导演奥利弗.斯通拍摄电影《国境之南》推崇查韦斯之外,多数人对查韦斯的印象就是逆势而行的“狂人”而已。也因此,查韦斯跳进利国的变局,被西方认为是“庇护老友”、“挽救老友的政-权”,甚至是“一场低级趣味的作秀”。
      
  但对阿拉伯世界的人民来说,他们反倒是看尽西方的政治表演剧,反而认为委内瑞拉总统查韦斯才体现了他们的心声与需要。
      
  让我们来看看下列调查数据吧,美国著名智库布鲁金斯研究机构对阿拉伯国家有一份例行性的年度民意调查,在“最受推崇的领袖”这一个选项里,委内瑞拉总统查韦斯竟然在2009年夺得第一,2010年高居第二。
      
  阿拉伯人民的这个选择蕴含的意味深长。查韦斯既不是阿拉伯的政治领袖,委内瑞拉也与阿拉伯世界没有殖民主义的历史渊源,反而远隔万里,根本是一个百分之百的“外人”。 试问,一个向来被西方强势媒体围剿的“外人”,为什么在阿拉伯世界赢得这么高的民意支持度?
      
  一个重要原因当然是委内瑞拉也是石油输出国组织(欧佩克)的会员国,和靠石油吃饭的中东情形类似。但真正让查韦斯声望力压地头蛇的是,查韦斯的"石油牌"打得远比那些阿拉伯产油国好!
      
  由于铁腕-统治和贪腐,某些富得流油的阿拉伯产油国变成了一个石油裂化工厂,掌权的权贵和富人以“国有化”之名把全民的石油资源收归己有,悠游自得地如同汽油高高浮上;受过教育的中产阶级如柴油般沉默地夹杂在中间。社会最底层的那层黑色重油和沥青总被人轻视,觉得不会有事。重油和沥青散发出来的刺鼻怨气,“汽油阶级”永远都闻不到。
      
  自称“非洲王中王”的卡上校就是最好的例子。
      
  “革命-导师”、“兄长”和“非洲王中王”卡上校声称自己要搞“社会主义”,可实际上却独揽国-家的经济大权,让他的家族他那8个儿女分享那建立在石油储备上的百亿美元大蛋糕。而部落情结严重的他,对其他的部落,依旧保持着“非我-族类-其心必异”的想法。对他来说,反对的民-众又不是自己部落的子民,那就是“老鼠”和“蟑螂”,果断施以辣手,让子弹飞,自然不在话下。他如此高-压,累积了无数不满,换来的自然是血腥内战,前途茫茫变幻莫测。
      
  委内瑞拉同样是产油国,查韦斯同样主张社会主义,但查韦斯就没有像卡上校那样做,查韦斯领导下的委内瑞拉没有只富只肥政-要权贵亲信、瘦了苦了-老百姓,相反查韦斯把石油财富做了公正的社会分配,让委内瑞拉的穷人优先受益,光这一点,就让阿拉伯国家的人民羡慕不已!
      
  因此,查韦斯此时露脸,我们不应该只围绕着“他是卡上校朋友”的肤浅话题打转,而应该看到其形象恰好切合了阿拉伯世界民众对“石油正义”或者“经济正义”的强烈追求和渴望。我们甚至可以说,正是查韦斯这个高大的形象照出了阿里和穆“法老”的“小”,甚至让卡上校也四面楚歌。因为,有比较才有鉴别,什么是真社会主义什么是假-社会主义,在这样的对比下,一目了然,人民群众的眼睛是雪亮的!
      
  南美的探戈舞过金字塔,拉丁骑士的风采超越了非洲“王中王”!
      
      
             写于2011年3月13日8:00

委内瑞拉总统查韦斯


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规