天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[中东观察]巴基斯坦的各种内战

楼主:colhon 时间:2012-03-05 01:22:19 点击:828 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   巴基斯坦各种内战列表
    1.逊尼派内部冲突
    2.逊尼派和什叶派冲突
    3.民族冲突
    4.同一民族内的部落冲突
    5.分*裂分子的威胁
    6.政坛黑幕
  
    第一章 逊尼派内斗
    巴基斯坦的人口中绝大多数是穆斯林,70%是逊尼派,20~25%是什叶派,而这70%的逊尼派中绝大多数是哈乃菲派,这个哈乃菲派下也划分学派的。主要是两大派,一个是Barelvi学派,另一个更有名气,迪奥班德(Deobandi)学派(Deobandi得名于印度德里北部百英里外的一个小镇),也就是阿富汗塔利班拥奉的那派。Barelvi学派的大本营在旁遮普省,而Deobandi派主要分布在巴基斯坦普什图人聚居区,也就是俾路支斯坦北部,联邦部落辖区,开伯尔-普什图赫瓦省。由于巴基斯坦境内的民族迁移,卡拉奇也深受Deobandi学派影响。
    Barelvi派和迪奥班德派都是逊尼派穆斯林,可是双方关系却势同水火,互相看不顺眼。虽然他们都具有浓厚的南亚本土色彩,相对而言,Barelvi派传统上被认为是温和派,而Deobandi派则被认为激进的原教旨主义者,和沙特的瓦哈比派走得很近。
    Barelvi学派虽然占巴基斯坦逊尼派人口的大多数,而且85%的南亚逊尼派穆斯林都是Barelvi学派,但由于他们遵循苏菲神秘主义,导致被激进的Deobandi原教旨分子看作是卡菲勒,而Barelvi学派也认为Deobandi学派和Wahhabi派勾搭,Deobandi派和瓦哈比派才是卡菲勒。
    刚才说Barelvi学派是温和派时特别强调了相对而言,因为事实是经过民意调查67%巴基斯坦人想要国家“伊斯兰化”,并且因为Deobandi学派的暴力色彩,使得温和的Barelvi派也越来越激进,越来越趋向于使用暴力解决问题以暴抗暴。巴基斯坦旁遮普省省督萨尔曼·塔西尔就是被他的警卫所杀,而凶手恰恰是Barelvi派。而他的被杀还被Barelvi派的学者们叫好,国内也少有同情者。温和的(Barelvi)变激进,激进的(Deobandi)则更激进。巴基斯坦社会的包容心越来越小。
    前面说了,Deobandi派把Barelvi派当卡菲勒,那么对卡菲勒进行“圣战”是理所应当然的了,双方的矛盾不仅体现在对清真寺的武力争夺上,Deobandi派武装还频频袭击Barelvi派,事实上巴基斯坦叫得出名字的几个主要的逊尼派武装都是Deobandi派,Barelvi派虽然人多,但不大顶用,要知道Deobandi派一向把自己当精神上的多数派。当初Deobandi派拒绝加入穆斯林联盟就是因为Deobandi派的野心太大,想把整个印度次大陆给伊斯兰化而不仅仅是分出去。就拥有的神学院而言,Barelvi派和Deobandi派正好是呈现出倒挂状态,Deobandi派拥有的神学院远多于Barelvi派,而这些Deobandi神学院则成了培养逊尼派极端分子的温床。
    Deobandi派武装分子对于Barelvi派的暴力袭击使得Barelvi派成员开始采取自卫措施,和Deobandi派,瓦哈比派武装分子互相攻击,这样就有了政治军事组织“Sunni Tehreek”的出现,Sunni Tehreek不仅袭击Deobandi派和Wahhabi派,还袭击Ahle Hadith派,Ahle Hadith派也大搞原教旨主义,自杀式炸弹袭击者主要就出自Deobandi派和Ahle Hadith派。
  
    附录:南亚几个(不是所有的)逊尼派武装组织学派属性:
    阿富汗塔利班:Deobandi
    巴基斯坦塔利班(TTP):Deobandi
    坚格维军(Lashkar Jhangvi):Deobandi
    虔诚军(Lashkar Taiba):Wahhabi(这个比较特殊)
    穆罕默德军(Jaish-e-Mohammed):Deobandi
  
作者 :萨哈林 时间:2013-04-20 13:08:00
  不许太监

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规