天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江门张向东:读《孝经》理解孝

楼主:mudan888 时间:2015-12-05 07:22:35 点击:78 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《孝经》理解孝
  作者:江门张向东
  前言
  《孝经》是一部讲孝为主的儒家经典,有必要从去原文理解孝,并挖掘其价值。

  一.孝的内容
  1.孝的最主要内容是立身行道。
  《孝经》开宗明义第一说,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:‘无念尔祖,聿修厥德’”。立身行道,以儒家思想修身,完善人格,弘扬仁义道德,这是孝的最主要内容与最终目标。祖先有道德,最令后人思念。子女有道德,最令父母光彩。
  2.父母有高尚道德,家庭就和睦。
  《孝经》开宗明义第一说,“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨”。一个国家的领导者有高尚道德,就会人心归顺,社会和谐,上下无怨。
  一个国家如此,一个家庭也如此。父母道德高尚,除了受到子女尊敬,还会受到外人尊敬。
  3.不可一味顺从父母长辈,父母长辈缺德不义要直言相劝。 
  谏诤章第十五中,曾子曰:“若夫慈爱恭敬,安亲扬名,则闻命矣。敢问子从父之令,可谓孝乎?”子曰:“是何言与,是何言与!昔者天子有争臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国;大夫有争臣三人,虽无道,不失其家;士有争友,则身不离于令名;父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不争于父,臣不可以不争于君;故当不义,则争之。从父之令,又焉得为孝乎!”
  曾子问孔子∶“像慈爱、恭敬、安亲、扬名这些孝道,已经听过教诲。再冒昧地问一下,做儿子的一味听从父亲的命令,就可称得上是孝顺了吗?”
  孔子回答说∶“不是这样,不是这样。从前,天子身边有七个直言相谏的诤臣,因此,纵使天子是个无道昏君,也不会失去天下;诸侯有五位直言相谏的诤臣,纵使诸侯是个无道君主,也不会失去诸侯国;卿大夫有三位直言相谏的下属,纵使卿大夫是个无道之臣,也不会失去自己的家园。普通的读书人有直言相劝的朋友,美好名声就不会丧失;做父亲的有直言相劝的儿子,父亲就不会陷身於不义。父亲做不义之事,做儿子的就要劝阻;君王做不义的事,做臣子的就要劝阻。所以对於不义之事,一定要劝阻。如果只是顺从父亲的命令,又怎麽称得上是孝呢?”
  父母缺德不义,就很容易产生祸乱,子女有必要直言相劝。
  4.尽心行孝、真诚无妄,就会产生感应。
  《孝经》里一个重要的概念就是“感应”。
  感应章第十六说,“昔者明王事父孝,故事天明;事母孝,故事地察;长幼顺,故上下治。天地明察,神明彰矣。故虽天子,必有尊也,言有父也;必有先也,言有兄也。宗庙致敬,不忘亲也;修身慎行,恐辱先也。宗庙致敬,鬼神著矣。孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”
  也就是说,一个人时每时每处保持诚敬之心,就有神明的不可思议的力量的帮助,从而能克服很多困难。
  佛教也讲感应。比如《观世音菩萨普门品》就提到,至心念诵观世音菩萨名号可度过很多危难。道教也讲感应,如《太上老君感应篇》。

  二.怎样推行孝
  1.首先要让成年人学习仁义道德。
  现在社会风气败坏,道德沦丧,责任不是在少年儿童。儒家思想教育首先要针对成年人。
  党员学仁义道德是很有必要的。党员不学仁义道德、不修身、不孝,说得过去吗?孔子说,君子重义,小人重利、重物质。党员把物质放在第一位,仁义道德放在第二位,老百姓将党员叫做小人,不知道党员有没有意见?
  老年人学习仁义道德也是很有必要的。有的老人固执、糊涂,不爱学习儒家思想,脸皮奇厚,不懂装懂,持有邪见,阻碍社会进步。孔子说,“朝闻道,夕可死矣”。老年人明白仁义道德,思想就开明,死也死得安心,死后也不会被人民咒骂。
  2.教育少年儿童学习孝的良好方式是成年人以身作则。
  在西方国家,父母和子女一起去教堂,接受道德教育,而不是在家里,高高在上对子女指手画脚。中国的父母也应该找合适的机会与子女一起学道德。
  3.完善医疗体系和社会保障体系,使人民对医疗、养老不用担忧,生活安乐。
  4.公开官员财产,推行民主选举,保障言论自由,使官员受监督,确保人民当家作主。
  三. 结束语
  孝不是子女对父母的无条件的顺从。想通过孝将人民驯养成奴才和奴隶,那是政治流氓的如意算盘。
  孝是立身弘道,推动民主。
  完稿日期:2015年12月5日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规