天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

紫觉——第二篇 大道衍化篇 (道德经之文始法脉解)

楼主:紫觉 时间:2016-06-07 13:36:47 点击:31 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第二篇 大道衍化篇
  “道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼,此二者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”
  这是道德经的开篇首章。
  说的是什么呢?说的是道。怎么说的?
  “道”可以被称之为“道”,叫做“道”,但是这个“道”并不是一般说的道。名字可以被叫这个名字,但这个名字所要形容描述代名的东西可不是其它的能与之相比的,所以这个名字不同寻常,你们可不要小看它,为什么呢?
  这个“道”在没有名字的时候,它是宇宙天地的开端。宇宙天地的出现是从它那里开始的。而当这个“道”有了一个“道”的名字时,它成为了万物一切生灵的母亲,因为宇宙天地万物都是她生出来的。只是在生灵出现了以后,生灵在追溯一切源头的过程中发现了她,才给她起了个名字,叫做“道”。而生灵是怎么发现观测到她的呢?
  生灵在把心调整到完全清净无染,没有任何执着欲望的状态以后,发现了“道”的妙。什么妙呢?无形无象的妙。“神”之本体的妙。无名,天地之始的妙。而当生灵开始起心动念,产生执着贪染了以后,又看到了“道”的徼。什么徼呢?因为起心动念后散发出的波动向无尽的边际扩散辐射,看到“道”从无形无象中衍化出宇宙天地万物生灵。有名万物之母。一动一静,这两个东西,都来源于“道”,只是名字不一样,起的作用有些差别罢了。而这些是只有修行有成的人才能发现看到的,所以它们又很玄。什么叫玄?就是很玄乎,很奇妙,很不可思议的意思。而这玄之又玄不可思议的两个,实质又是一个的东西,就是通向一切玄妙的大门,可以让你见到一切一切的真相——“道”。
  而至于是如何玄妙的大门,如何玄妙的“道”之真相。
  紫已经在上一篇讲过了,带大家一起见识过了不是吗?
作者 :抱抱我等 时间:2017-01-15 19:16:12
  无名,天地之始;有名,万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
作者 :可爱萌神傲式 时间:2017-02-05 11:29:14
  千年千言,万物尽收眼底。以一知世,何人能?哈哈哈!道不错,理难解。道德经知道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规