天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书画家包装的必要性和紧迫性

楼主:凌霄艺术传播 时间:2015-12-07 22:19:27 点击:57 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  书画家该不该包装?可谓见仁见智,好消息是随着时代的不断进步,近几年认同度稍有提高,但还有部分同仁仍持保守态度。今天,我就来抽丝剥茧,阐述我的个人观点:书画家包装的必要性和紧迫性。
  细究世人排斥书画家包装的原因,大多数人认为书画家就应该潜心创作,不逐世俗名利,只要作品优秀,自然有市场。我想说,错!梵高创作潜不潜心?他的画好不好?为什么生前一幅都没卖出去,最终穷困潦倒精神崩溃抱憾而去?如果得到合理的宣传,相信他能正确认识到自己画的价值,从而信心十足,创作出更多惊世之作。
  再举个很普遍的例子,为什么现今从事演唱类、表演类的艺术家多如春笋,且很多人能身家动辄上亿,而从事书画类的艺术家,除开体制内有保障的不说,自由书画家们再努力但能赶超演艺明星的有几人?据我了解,纯粹靠卖字画谋生的艺术家,能解决一家温饱安心创作的都为数不多,有的甚至是举家食粥酒常赊的生存状态!弱弱问一句:同样是同时代的艺术家,差距咋就这么大呢?
  原因不言而喻:人家知名度高啊!现代科技令信息传播高速发达,极大程度地成就了当今层出不穷的演艺个人,他们天天充斥着大众的视觉和听觉,能不日进斗金、名利双收吗?而书画家的公众曝光率是多少,相信大多数国人屈指数不出三个当代书画艺术家。另据我所知,十年二十年前学书画专业的学生,能坚持下来一直纯粹从事书画创作的,不到三分之一,与演艺圈挤破脑袋的状况真是冰火两重天!书画家再与世无争也要生存,不宣传包装自己作品就不太可能走进书画市场,长此以往会打击书画家的自信心,直接缩小从事书画艺术创作的人群,这样有利于中国传统文化书画艺术的健康发展吗?
  在信息不发达的古代,诸如唐宋元明清,书法家、画家是社会名流、文化主体,演绎了多少才子佳人的佳话!当时表演艺术家的状况则不可同日而语,为什么现在却乾坤倒转,反差巨大?这不就是信息传播的力量吗?那些唱着陈词滥调的批判书画家包装的人士,也该好好反思了,试问连生存都成问题,谈何发展,谈何繁荣?古代酒香还怕巷子深,还要支个酒幡告示一下,何况是现今信息时代和网络时代!如果众多书画家还不抛开落后思想的裹脚布,大概率将为时代所淘汰,成为科技和艺术滚滚向前发展的炮灰!
  (本文乃个人观点,不针对任何个人或群体,请勿对号入座;另此文乃艺术评论家李朴心原创文章,任何单位个人如需使用或转载必须以链接形式注明作者和原始出处)
作者 :剽悍之刻仿 时间:2017-01-15 16:14:52
  是淮北市首届伏羊文化节组委会邀请的书画家。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规