天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书画家郑板桥的饮茶养生方法·诚信阳光袁胜利(转载)

楼主:o自信阳光o 时间:2015-12-17 20:54:34 点击:156 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  诚信阳光茶道文化 袁胜利分享
  清代书画名家郑板桥的饮茶养生方法

  郑板桥,原名郑燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人。清代着名画家、书法家。乾隆时期的进士,曾任河南范县和山东潍县县令。  

  在人到七十古来稀的时代,对于郑板桥这样一位不得志的文人来讲,能活到72岁已属高寿了。那么,郑板桥又是怎样养生的呢?其实,郑板桥的养生秘笈概括起来只有八个字,即“喝茶、吃素、散步、糊涂”。 

  

  ·喝 茶·
  郑板桥坚持每天喝茶,常常以茶会友,抒情畅怀,自得其乐。其实,喝茶自古以来就是文人墨客的偏好。饮茶的妙趣不但在于茶所独有的色、香、味、形。而更在于它能使人从繁杂的事务中解脱出来,将心放在闲处,保持心境的清纯之气,让人轻松潇洒生活,自然有助于长寿。

  

  ·吃 素·
  郑板桥一日三餐皆素食。他认为,人属杂食类的生命物种。粮食、蔬菜、瓜果及豆制品等素食中,富含人体所需的各种营养和维生素,足以维持生命的健康,不仅不会患贫血和营养缺乏症,反而会有益于祛病延年,健康长寿。 

  

  ·散 步·
  郑板桥每天坚持饭后散步,并且早、晚两炼,风雨无阻。因此到了晚年依然精神矍铄,健步如飞。这正应了“生命在于运动”之理。  

  ·糊 涂·
  “难得糊涂”是郑板桥留给后人的一句醒世名言。这里的“糊涂”,实际上指的是一种包容、一种大度、一种释怀。从而使自己从纷乱世事不必要的烦恼中解脱出来,保持良好心态,这对人的身心健康和长寿是极为重要的。

  

  ·诗词造诣·
  郑板桥不仅书画才艺高超,他的诗词、对联等,也是广世人所知。他的“难得糊涂”、“吃亏是福”几乎家喻户晓。并煞有介事地再加上个注:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。

  他的咏竹诗“题竹石”:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗既点出竹之“处境”,更直接说出竹子的贞定本性,经得起各种磨难考验,俨然是个顶天立地、昂然不屈的勇士,令人望而生“敬”。

  返璞归真诚信阳光·淡茶素食可保安康
作者 :呼吸多久念拷 时间:2017-02-05 22:11:39
  是河南濮阳市范县,还山东范县,小便,好好学学地理在来喷

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规