天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

离谱的错误

楼主:曲水斋主2018 时间:2018-01-24 05:54:23 点击:32 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天偶然发现一本由陕西师范大学出版社出版的《论语》,此书被列为国家教育部重点向中小学生推荐的必读书,封面赫然标明:〔春秋〕孔丘著。天呐,一家正规高校出版社竟然发生如此严重的常识性错误!这不是瑕疵,而是硬伤,估计连于丹老师也不会犯这种低级错误。
  有必要普及一下相关知识:《论语》是记录孔子言论和思想的一部儒家典籍,中国传统文化思想的经典著作,但是孔子本人未著一字。《论语》的成书过程是孔子死后,七十二贤弟子自发到孔子墓前结庐守心孝三年,其间各人分头把孔子在世时的言论整理出来,然后再汇总在一起统一编纂,于是就形成了《论语》的最初版本。此后几十年间,《论语》又经历了两次大规模的修改和编纂,最终形成了流传至今的版本。其实,当时流传在世的《论语》版本也并不统一,鲁国流传的是《鲁论》,齐国流传的是《齐论》,汉代又从孔府老宅中发现了《古论》,近期在海昏侯墓里又发现了另外一个《论语》版本。总之,关于《论语》版本问题非常复杂,可以开设一门专业课程。不过无论《论语》版本问题多么复杂,从古到今没有任何一个版本标注为“孔丘著”,因为《论语》确实不是孔子所“著”,这是铁定事实,而且这种称呼对孔子也甚为不恭。《史记•孔子世家》:孔子“生而首上圩顶,故因名曰丘云,字仲尼,姓孔氏。”要知道,古人对别人直呼其名是很没礼貌的,一般都尊称字,只有自己谦称名,如孔子经常自称“丘也”。
  一个堂堂师范大学出版社出版的书籍竟然会出现如此低级的错误,可想而知,书中舛误就不堪入目了。要命的是这些错误还要通过行政手段误导千百万中小学生,国学将毁在这些无知者的手中!如果这本书流传到台湾,被那些别有用心的“台独”分子用来做文章,他们只要问一句:究竟是谁在搞“去中国化”?何以作答?

  
作者 :ty_134981415 时间:2018-02-06 22:55:21
  嗯,好!
作者 :u_108427970 时间:2018-04-23 15:28:55
  〔春秋〕孔丘著。天呐。好像不是说(论语)孔丘著。天呐
  • L13601878484

    举报  2019-08-27 11:58:49  评论

    @u_108427970 对头。没有看清楚就夸夸其谈是一种毛病。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规