天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

喝茶有道

楼主:衡森 时间:2015-07-10 17:08:40 点击:196 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在传统文化中,中国人一向以礼为先。以茶待客便是中国的传统礼仪之一,自宋代起已十分流行,表示对客人的欢迎和尊重。不仅如此,饮茶还有更深的内涵,喝茶也要讲“道”呢!?

  茶道最早起源于中国。秦汉时期的《神农食经》已记载:“茶茗久服,令人有力,悦志。”中国人在唐朝以前,就将茶饮作为一种修身养性之道。通过茶艺对人们施以礼法教育、提高人的道德修养。?

  茶道是以修道、行道为宗旨的饮茶艺术,是饮茶之道和饮茶修道的统一。茶道包括两个内容:一是备茶品饮之道,即备茶的技艺、规范和品饮方法;二是思想内涵,即通过饮茶陶冶情操、修身养性。也可以说把道德和礼法寓于饮茶的活动之中。?

  在茶事活动中融入哲理、伦理、道德。以茶为媒,通过沏茶、赏茶、饮茶来修身养性、陶冶情操、增进友谊、学习礼法、品味人生、参禅悟道,达到精神上的享受和人格上的完善,达到天人合一的境界。?

  “一生为墨客,几世作茶仙”的唐朝人陆羽接受儒、道、佛诸家影响,融合诸家思想于茶理之中。把诸家精华与唐代文化的特色结合起来,奠定了中国茶文化的基础。被后人称之为“茶圣”。?

  陆羽对饮茶者提出品德要求,喝茶已不再是单纯的解渴了。唐《茶经.一之源》记载:“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。”即饮茶者应是注意操行具有俭朴美德之人。?

  唐末刘贞亮在《茶十德》中把饮茶的好处归纳为“十德”:即以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。?

  茶饮具有清新、雅逸的天然特性,能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念、修身养性,这与提倡“清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想。?

  从唐代开始,中国的饮茶习俗就传入日本和朝鲜等地。“和、敬、清、寂”被称之为日本“茶道四规”。要求人们通过茶室中的饮茶进行自我思想反省,彼此思想沟通,于清寂之中去掉自己内心的尘垢和彼此的芥蒂,以达到和敬的目的。?

  和、敬是处理人际关系的准则,通过饮茶做到和睦相处、互敬,以调节人际关系;清、寂是指环境气氛,要以幽雅清静的环境和古朴的陈设,造成一种空灵静寂的意境,给人以熏陶。?
  
[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
作者 :菱角村人 时间:2017-01-15 17:16:49
  你是中国人吗 中国的茶就叫茶 茶道是日本的
作者 :上古神猿 时间:2017-02-05 14:27:09
  小编你个文化汉奸,四大文明古国这是在国际史学界都认可的,我大学的外国留学生一起沙龙的时候他们都知道也都认可,甚至有的编入教材,不要试图打乱中国人的文化自信和价值观!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规