天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

传统文化的精华与糟粕。

楼主:u_108427970 时间:2018-04-23 15:25:25 点击:20 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  中国有长达几千年的封建社会,现在我们尽管进入了现代法制社会,但封建意识并没有从我们的社会中消失,它严重的阻碍了中国向现代化进军的步伐。----这就是马克思告诉我们的社会存在决定社会意识 ,而当新的社会存在出现以后,旧的社会意识还会长期存在,它会阻碍着社会的发展。

  我们中国的复兴,不单是经济上的复兴,也应该是文化上的复兴。我们中国不单是经济上的大国、强国,,也应该是文化上的大国强国。 文化要复兴就必须对我们的古老的文化进行清理,铲除其封建糟粕,发扬其精华。旧的封建宗法意识不铲除,我们传统文化的精华就不能发挥。就必然会阻碍我们社会的发展。



  在我们现实生活中,腐败,浪费,凡事都讲关系,不讲诚信,弄虚作假-,不知道爱国,只顾自己,家的利益,没有社会观念---等等都与我国传统的封建宗法意识有关。

  所以对我国的古代文化以意识要作彻底的清理,什么是精华要继承,什么是糟粕要铲除,这个工作我们必须要去做,要花大力气去做。要发动群众,在争论中,走出一条正确的道路。真理不怕辩论。真理是越辩越明。
作者 :L13601878484 时间:2018-12-09 10:26:00
  孝道是糟粕,兼爱是精华。
作者 :L13601878484 时间:2018-12-30 10:51:27
  儒家的孝道是糟粕,墨子的兼爱 非攻是精华.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规