天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

恪守礼义 不犯邪淫 德高贵显 功成名就·正信阳光袁胜利(转载)

楼主:o自信阳光o 时间:2015-11-08 17:20:32 点击:251 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  正信阳光公益文化袁胜利分享:恪守礼义 不犯邪淫 德高贵显 功成名就

  

  刘理顺(1582-1644),字复礼,号湛六。明代人,原籍山西。 未贵显时受聘于一富裕之家为家教,因善教其子女,故很得主人之器重。主人特从众侍婢中,挑选一聪敏而又善解人意的秀丽少婢,日夜专心服侍他的起居饮食,并命她伴其同床共眠以备使唤。主人有意把此名侍女赠予刘理顺,让她终身服侍他。

  经过三年以后,刘理顺准备辞去家教上京考试。临行前他请主人为那女子另择佳婿婚。主人很诚恳的说:“那美婢已服侍先生三年,感情必很深厚,就请把她带回去为侍妾,何必再让她另择配偶?”

  刘理顺对主人的美意很感激,但却婉拒了他们的好意。说:“难道主人真的以为我也是好色之徒?那婢女是很聪慧贤惠,而且服侍了我三年,并共睡一床。可是我对她只有感激的心,却从没侵犯侮辱过她。我是读圣贤书的人,怎么可以违背礼教。未娶正室,而先有侍妾,这事万万不可的!”

  主人听后疑信参半,认为天下那有美色当前同睡三年,而能不乱其心,守身如玉的呢?遂即叫来侍女检验身体,确实仍是处女之身。主人至此对刘理顺的人品大加赞赏和钦佩,不敢再勉其所难。

  刘理顺的人品如此的坦荡玉洁冰清。不犯邪淫,不受利欲名色的诱惑。心存古圣先贤的教诲,恪守礼仪道德的底线。崇祯七年(1634),他第十次赴京应试。崇祯帝对他的论断和忧国忧民之心十分赞赏,遂亲自批准他为第一名状元,封为翰林院修撰,负责《起居注》,管理六曹奏章,纂修《明会要》等书籍,成为当代受人敬重的理学大师。

  戒除邪淫正信阳光·有道有德家国安康
作者 :明明685负 时间:2017-01-15 19:04:02
  中国官员的子女肯定不会留在中国的,因为他们太明白中国是怎么一回事了
作者 :向华夏未来党az 时间:2017-02-06 00:26:13
  赵匡胤不是也有千里送京娘么?人家那时可是青春少年郎。把一个美貌妹子骑马从山西送到湖北都没上人家,换现在的年轻人试试?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规