天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[乱弹戏说]清华大学校长.媒体.亻瓜.侉

楼主:don-quixote 时间:2007-08-02 15:52:48 点击:1766 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    黄遵宪《赠梁任父同年》
    
    寸寸河山寸寸金,(亻瓜)离分裂力谁任?
    杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心!
  
   当年连战来,清华的顾秉林校长出了纰漏,念成了gua.倒也不为过,一则(亻瓜)确实是生僻字,兄弟家里那本80年代的《辞海》也没有收录此字.我还是专门大中午跑到新华书店找到新版《辞海》才查到的.二则顾秉林校长物理学出身,见到一个这么“极其简单的”生僻字,当一般形声字抓瞎了也正常.
  
   不过后来铺天盖地报道顾校长纰漏的时候,媒体的浮躁却无法让人原谅.几乎所有媒体报道时都使用的是"侉",人家原文明明写的是"亻瓜"嘛.媒体对这首诗应该不陌生,之前温总理去香港就咏过这首诗.当时媒体们就搞错了,把"亻瓜"误写为"侉".这次还是老样子,不认识查一下很费时间吗?大家互相抄,以讹传讹.
  *********
  侉     kuǎ  ㄎㄨㄚˇ
        [方]∶口音不正的,特指口音跟本地语音不同的 [(speak)with an accent]。如:说着蛮不蛮,侉不侉的官话
        粗大、不细巧的 [big and clumsy]。如:侉车子(蹩脚车子)
        
        侉子
        kuǎzi
        [a person speaking with an accent] [方]∶指说话带很重的外地口音的人
        口音与本地语音不合:他说话有点儿~。~子(蔑视语)。
  *********
  
  (亻瓜) kuā
    1、歪邪,不方正。清龚自珍《伪鼎行》“(亻瓜)离疥癞,百丑千怪。”
    2、分离 割裂;《广韵》麻韵:“离绝之儿”;王安石:“《董伯懿示裴晋公平淮右题名碑诗用其韵和酬》:诸侯纵横代割据,疆土岂得无离(亻瓜)。”
    
作者 :深海丑人鱼 时间:2007-08-02 18:23:00
  学到俩字的正读方法,谢谢堂。
作者 :旧城老人 时间:2007-08-03 00:14:00
  学一下,kua,kua.
作者 :Kanzoku 时间:2007-08-03 01:02:00
  黄遵宪诗“亻瓜离”二字,出自《周礼·夏官》:“形方氏掌制邦国之地域,而正其封疆,无有华离之地。”
  *注:“华,读为亻瓜哨之亻瓜,正之使不亻瓜邪离绝。
  《疏》:“王者地有亻瓜邪离绝,递相侵入不正,故今正之。亻瓜者,两头宽,中狭;邪者,谓一头宽,一头狭。”
  这些话,串解起来就是:专管疆土的形方氏(官名),他的职责是使所管辖的领土保持方正完整,不出现被诸侯邻邦分离割裂的状况,即不出现领土两头大、中间小(亻瓜)或两头小、中间大(邪)的情况;如果出现了就纠正过来。《辞源》释“亻瓜”为“不正,即歪邪”。有些书释为“割弃”。严格来说释为“被(侵略者)分割”更明确。
作者 :Kanzoku 时间:2007-08-03 01:03:00
  “侉”字,据《辞源》解释,有三个读音和三种含义:一读ò (哦去声),作影解,一读kuā(夸),作夸大解,一读kuǎ (垮),作“侉子”解。由此可知,亻瓜和侉,含义完全不同。
作者 :Kanzoku 时间:2007-08-03 01:15:00
  *注:《疏》《注》指《周礼注疏》 四十二卷 第三十三 形方氏
  
  
作者 :Kanzoku 时间:2007-08-03 01:17:00
  形方氏掌制邦国之地域,而正其封疆,无有华离之地。(杜子春云:“离当为杂,书亦或为杂。”玄谓“华”读为“亻瓜哨”之亻瓜,正之使不亻瓜邪离绝。○华,依注音亻瓜,苦蛙反。哨,刘羊售反,沈且笑反。邪,似嗟反。)
  [疏]“形方”至“之地”○释曰:形方氏主知四方土地形势,故使掌作邦国之地域大小形势,又当正其封疆,勿使相侵。○注“杜子”至“离绝”○释曰:王者地有亻瓜邪离绝,递相侵入不正,故今正之。亻瓜者,两头宽,中狭。邪者,谓一头宽,一头狭。云“亻瓜哨之亻瓜”者,《投壶礼》主人云“枉矢哨壶”,哨是不正之义,故读从之。
楼主don-quixote 时间:2007-08-03 08:56:00
  谢谢老k补充。
作者 :ty_瑞鑫 时间:2018-05-07 08:45:08
  寸寸河山寸寸金,亻瓜离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心 —— 2005年5月11日,台湾省前任省长宋楚瑜访问北京清华大学,受赠清华教授张仃的书法作品。清华校长顾秉林当着宋楚瑜的面,将“亻瓜”(kuā) 念成“瓜”字。

  “七月流火,但充满热情的岂止是天气 !今天我们以火一般的热情欢迎郁慕明先生一行 。”—— 2005年7月12日,台湾省新党主席郁慕明拜访北京中国人民大学,人大校长纪宝成在欢迎词中歪解《诗经》,将诗经中的“七月流火”引申为“天很热” 。成语中的七月是指农历的七月,大概是阳历九月份。这里的火也和火焰无关,是指东方新星也叫大火星。“流”更没有热浪滚滚而涌动的意思,而是指大火星往西落下。当大火星渐向西下的时候,该到秋凉了。“七月流火”这句成语的意思是说“暑热将退,天气渐凉”。 (《诗经.国风.豳风.七月》:“七月流火,九月授衣。” )

  泱泱大学止至善, 巍巍黉宫立东南—— 2006年4月19日,台湾人连战在厦门大学题字“泱泱大学止至善,巍巍黉宫立东南”。厦大校长朱崇实当场念成了“泱泱大学止至善,巍巍皇宫立东南”,台下一片阿谀赞叹。

  2018年5月4日,北京大学校长林建华在120周年校庆上,把2000多年前两位包头工陈胜、吴广的豪言“鸿鹄(hu音,阳平二声)之志”中的“鹄”读成了“浩”。(转发)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规