天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅说“术数”

楼主:乌仁哈钦 时间:2015-10-26 08:56:23 点击:95 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  数术又称术数,它是汉族传统文化中五术的命、卜、相三术。术数以阴阳五行的生克制化的理论,来推演自然、社会、人事的“吉凶”,属《周易》研究范畴的一大主流支派《周易》是涵盖宇宙的整体学问,以一个自然立体的“形象”展现在人的面前。术数是研究 “天道”的学问,包括天文、历法、五行、占卜等。
  古代数术,指法术‘方式方法’。数,为理数、气数《运用方法时的规律》,即阴阳五行生克·制化的运动规律。“术数为道家之术(阴阳家皆出自道家)而阴阳五行理论也一直为道教为推行(儒家、佛教都没其理论。),用阴阳五行生克制化的数理,来推断人事吉凶;即以种种方术观察自然界可注意的现象,用以推演人和国家的气数和命运,对我国古代政治、军事、文化、科技曾产生过广泛影响”术数,一直是汉族传统文化的重要组成部分,曾经是我国历史上社会生活中的时尚,但它的内涵和外延至今不清晰,在学术界并没有确切的划分。在地球上几乎所有的民族都曾经盛行的巫术即是术数的起源,诸如天文、历法、数学、星占、六壬、太乙、奇门、运气、占候、卜筮、命理、相法、堪舆、符咒、择吉、杂占、养生术、房中术、杂术等等都属于术数的范畴。一般地说,狭义的术数,是专指预测吉凶的法术;广义的数术就包括天文、历法等了。
  数术始源是推演天文、历法,时空与四时变换!远古时期原始的放牧需要丈量大地、耕种需要顺应天时,产生了简单的空间和时间的概念及其度量方法。
  在中国古代,早就有“上下四方曰宇,往古来今曰宙”之说,“宇”和“宙”就是空间和时间的概念。这也是原始的空间和时间的概念,并和宇宙密切联系起来。

  道家认为:天既生人,人各有命!人是宇宙时空的一部分,其命运吉凶也是可根据四时变换而推演的!

  唯物论者一边运用术数一边认为术数是唯心论的产物,却不知其深妙奥义!想想多么可笑!
作者 :想太多伪 时间:2017-01-15 18:45:19
  科学分自然科学和社会科学。阴阳五行,天人合一应该归入哲学范畴,属于一种自然主义的思想。
作者 :缘来一人心徊 时间:2017-02-05 09:42:09
  人类社会、宇宙自然的规律和大智慧,自觉愚顿,似懂非懂

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规