天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

功课

楼主:沙荆棘 时间:2009-09-28 23:46:54 点击:1467 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  作者:沙荆棘 提交日期:2009-9-28 23:13:00 | 分类:道氏线 |
  
  一直想说些什么,一直也说不出来什么,总觉得没有好写的,猎手的每篇博客都已经非常的明白,这里既不是6124也不是1664,这里只属于这里,当1664到3478价格的博弈已经完成了,剩下的就是该做好各自的功课了。
  我不知道2639是否是近期这个调整的最低,我唯一知道的是,当3478下来之后,在3000点附近已经开始形成了价值博弈的开始。有人说A股没有价值,不会存在价值投资,这个应该是相当多的国人所认为的。其实任何市场都会存在价值投资,也都会存在投机,只是这个市场所形成的氛围决定了最终多数人的行为。我不想过多的去辩论A股是否存在价值,我只是对一个数据比较有兴趣,据统计在A股市场平均持仓天数为28天,在港股平均持仓天数为6个月以上,而机构持仓时间更长,我不知道这个结果意味着什么。
  那么A股现在真的没有价值可言了么?我想那肯定是谬论,当然这个只是我想。我和猎手在讨论市场的投资价值的时候曾经对1997年至今的市场做了一个比较,结果我们发现如果在97年的顶部就持有股票至今,以持有单只股票计算,那么赔的可能是15%左右,而在低位只有不到5%的赔率,也就是说在1997年持有股票至今其实绝大多数是赚钱的,虽然现在从6124跌了下来,我算了下竟然连那个上市就套人N年的一汽轿车也翻了几翻,可是我们都知道自己和自己身边的人是赚了还是赔了。难道说A股没有投资价值么?而如果你是从基本面出发找到业绩增长的股票,至今带来的丰厚回报绝对不是10倍可以打住的,如果是这样还苛求什么呢?
  我们这段时间一直在说:“在确定的机会中寻找不确定的机会”,这个是投资回报最大化的方法,如果你不具备这样的想象力和洞察事物的能力,那么仅仅是确定的机会就足够你进行投资的。也许我很喜欢举例子,我就拿000527来说,美的电器这个股票是绩优的白马,可以说是确定业绩稳定增长的股票,这个从他的销售状况中就可以知道,家电下乡以及危机中的口红效应都可以感觉到,我不说他不会跌,但是他绝对是一个进行白马的投资股票,再如000522的白云山(只是举例),我知道他的板蓝根销售的好,而且质量确实好,而且整个医药板块处于一个确定的增长中,恰逢医改的进行,这些都是确定的机会,而药业里面很多的个股是走赢大盘指数的。作为一个投资者我只需要取得比大盘收益高的收益就已经满足了,至于高了多少只取决于我是否做足了功课,和我对于事件有足够的敏感以及洞察他对于公司业绩的影响。
作者 :草原牛育乳 时间:2009-10-03 21:24:00
  11

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规