天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

"人生六不交"【警世恒言】

楼主:QQ笑果 时间:2014-05-04 18:57:03 点击:145 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
"人生六不交"【警世恒言】
------------------------
俗话说:”物以类聚,人以群分。”这话极有道理。谁要是想跳出自己生活的圈子,另外结交朋友,平民百姓偏要高攀富翁,高官,十有八九要碰一鼻子灰,即便硬“贴”上去,也不免自取其辱,自寻烦恼。人生经验证明,要想自得其乐地过日子,人生要有六不交。
 

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:31:00
  不与富人交,我不穷。穷与富都是相对而言的,
  本来,你的小日子过得不错,房不大够住,钱不多够花,家具不时髦够用。如果硬要厚着脸皮和富人交往,一看人家那豪宅、花园、名车、游艇,再看人家花天酒地、一掷千金的派头,顿时觉得自己太穷,穷得惨不忍睹。其实,你没有任何变化,只是因为交友“不慎”,一下子把自己变成了“穷人”。
  

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:33:00
  不与显贵交,我不贱。在自己的生活圈子里,我堂堂正正,无欲则刚,人人敬我,我敬人人,是个顶天立地的爷们儿。如果你想跻身于显贵的圈子,去混世界,那就不得不仰人鼻息,唯唯诺诺,受人白眼,成了谁也瞧不起的贱骨头。
  

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:35:00
  不与“成功者”交,我不失败。人生成功,或升官发财,或成名成家,固然可喜可贺,可不成功也没什么了不起,照样过日子。你千万不要刻意去交那些成功者,否则,“人比人该死,货比货该扔”,和人家一比,你这也失败,那也失败,一无是处,简直就不要活了。
  

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:37:00
  不与名人交,我不自卑。名人大腕,生前名震中外,我却默默无闻,如同无名小草,活着没有影响,死了没人注意。本来,这也很正常,两股道上跑的车,那就各行其道算了,如果硬要把你的热脸往人家的冷屁股上贴,请题词,要签名,留合影,那就可能自讨没趣。
  

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:40:00
  不与风流才子交,我不自惭形秽。风流才子,才高八斗,满腹经纶,出口成章,非常人可比。我生性笨拙、愚钝,只会下死力气、笨功夫,笨鸟先飞,居然偶有小成。因不与风流才子交,就不知天高地厚,倒也经常自鸣得意。
  

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:42:00
  不与幸运儿交,我不叹命运不济。有的人运气特别好,上天格外关照,要风有风,在雨有雨,一路绿灯,事事如意。我却半生坎坷,不时碰壁,老是摔跤,磕磕绊绊,走到今天。不和幸运儿交,我并不觉得老天待我不公,相反,还不时对命运之神生出感激之情,因为周围这些朋友兄弟都这样,彼此彼此。
  

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:44:00
  一个人如果不穷、不贱、没有失败感,不自卑,不自弃,还常怀感激之情,这个人的生活也许算不上“诗意的栖居”,肯定潇洒快乐、本色自然,就如山间明月、江上清风。
  

楼主QQ笑果 时间:2015-05-12 22:47:00
  去来无所碍,看花开花谢。
  山间明月残,海上清风烈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规