天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[中华复兴]中华复兴战略2:海水入疆 再造华夏

楼主:郑重 时间:2007-07-14 12:42:44 点击:2876 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中华复兴战略纲要之二: 自锦州西调海水入疆 启动海水农业 绿化沙漠 再造华夏生命线
  
  中华民族伟大复兴的实现,必须考量的严峻现实:水资源匮乏,食品资源短缺,荒漠化、湿地减少,耕地退化、沙漠失控而产生沙尘暴进而吞噬城乡,海洋资源过度开发而让后人不知海鲜海味为何物。由是国土资源保护失措,农业资源开发利用后继乏力,如此生态安全告急!粮食安全告急!住居安全告急!交通安全告急!进而国人生存生活危机!
  “凡事预则立,不预则废”。有鉴如此,我们必须运筹帷幄,我们理当未雨绸缪。以我们中华民族的智慧完全可以化腐朽为神奇:让沙漠变绿洲,使沙漠变良田,向海洋要资源要财富,向沙漠要产业要财富,向西北大漠要中华民族的未来生存空间。
  海洋是生命之源,海水取之不尽,海水农业是农业的未来。本方案其核心就是:自锦州西调海水入疆,启动海水农业,绿化沙漠,再造华夏生命线。让内陆腹地共享海洋资源,泛舟沙海观大漠风光,看沙漠海水种养品海鲜海味,在沙漠中扬帆出海!建沙漠海,造海水河,
  形成人工自然小气候,必将增加降雨量。如是,抑制了沙尘暴,改善了人居环境,打造了新兴产业,大漠变粮仓,沙海变聚宝盆,沙河成就一条旅游黄金带。海水注入沙漠这一举,而生态效益、社会效益和经济效益三得,何以不为!?更重要的是,通过改变沙海、沙河周边局部气候,进而促使大西北整体气候改变,促进大西北开发建设。
(有待完善)
  
  附:
  新华社原副总编辑徐学江设想的“海水西调”路线:

在山海关和绥中之间建巨大提水工程,逐级将海水提到内蒙古达来诺尔附近,从那里开挖三条引水渠:
   1、渠1 沿中蒙边界中国一侧洼槽地南缘向西,经阴山北、额济纳,绕马鬃山北麓,进新疆;在新疆梧桐窝子泉附近再分北、南两路西进。北路沿天山东段北麓边缘进入准葛尔盆地;在天山和北塔山之间处再分两路,一路沿准葛尔盆地南缘流入艾比湖,一路沿盆地中北部流入玛纳斯湖。南路分两路沿哈密盆地南北边缘流入艾丁湖。
   2、渠2 从达来诺尔向西南,在托克托附近跨黄河,经鄂尔多斯、毛乌素沙漠,在中宁附近再跨黄河,经腾格里沙漠,龙首山、合黎山北麓和巴丹吉林沙漠南缘向西,在玉门附近分南北两路流入罗布泊。
   3、渠3 从达来诺尔向东北流入乌兰盖戈壁。
   (来源网络,在此致谢!)
  
  
  
作者 :沙龙小男 时间:2007-07-19 23:35:00
  为什么要海水呢?
楼主郑重 时间:2007-07-20 00:07:00
   谢楼上沙龙小男体贴(提帖)!
    如果把发源青藏高原的黄河、长江乃至澜沧江等淡水资源引向西北大漠,工程浩大,成本太高,劳民伤财。关键是:如果引水少,水流沙漠不见踪影,于事无补;饮水过多,这些水源下游良田、土地和生态环境遭殃,得不偿失,适得其反。
    而海水则取之不尽,用之不竭,造价低。不仅雪中送炭——变沙漠为绿洲,还锦上添花——开启海水农业、沙漠旅游、沙漠化工业等。
    何乐而不为!
楼主郑重 时间:2007-07-22 00:16:00
   在沙漠中开发海洋资源,是化腐朽为神奇之举!
楼主郑重 时间:2007-11-03 22:22:00
  中国沙漠在疯狂扩大,宁夏告急、甘肃告急、敦煌告急,河北告急!
  而海平面却在连年升高!
  海水取之不尽!
  海水农业商机无限!
作者 :hdxj1966 时间:2008-02-27 10:22:00
  海水由低到高所耗的能,恐怕也不少于得吧?除非能让海水自然蒸发后随人意而到西北。如建一空中巨管,引海水蒸气到西北释放降水。巨管可用卫星支撑。
作者 :dashanpashanhu 时间:2009-03-06 21:56:00
  沿着长城修一条输水管从山海关一直到达嘉峪关,同时沿线修一条告诉公路,一举三得,首先沙漠中不再缺水,其次开通了新的交通路线,最后保护长城,发展旅游。
楼主郑重 时间:2009-03-07 17:53:00
  楼上想法奇特而实用,让我们共同呼吁这一举三得的壮举吧!
作者 :阿贵009 时间:2010-11-20 23:19:00
  有待完善?
作者 :mohuanzhen 时间:2010-11-22 13:09:00
  很有创意啊,简直是闻所未闻,不是在听童话吧!
  不如加大人工植树造林工程,加强对树木的防护,广泛宣传惯彻植树活动,每年由专家先定可植地点,大规模植树,做好保护幼苗,保证成活率,相信把沙漠变绿洲并非难事,如果说引水,我看就天大个工程,广南水北调,20多年前就提了,我自小就在课本上学过,到今天20多年过去了,也只是做了一点点,也没人提,好像也不见重视!更不用说东水西调这更庞大的工程
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:36:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规