天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[中华复兴]中华复兴战略0:三农问题之终结方略

楼主:郑重 时间:2007-05-30 15:01:14 点击:3368 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   中华复兴战略纲要之零:农民农业农村问题之终结方略

郑贵贤(zhengguixian@yahoo.com.cn)
  
  
  一、健康无忧:生死有关怀,病有所医。
  
  二、生活不愁:衣食住行有着落,老有所养。
  
  三、用水安全:有清洁饮用水,有水用洗衣机,有水灌溉田地。
  
  四、塆落有路:塆前屋后有路灯,路通财通,灯亮心亮。
  
  五、乡土清净:商业网点城乡均衡配套发展,谨防乡村成为假冒伪劣的藏身地。
  
  六、教育兴国:为义务教育阶段的学生提供免费教材和免费午餐,设立乡村职业学院。
  
  七、土地私有:真正实现耕者有其田,还农民以完全土地产权,激发村民投资热情。
  
  八、生态补偿:只要田地山林不裸露沙化,就应给“修地球的”发工资。
  
  九、生态农业:农业要凤凰涅盘,原生态、手工业和农业产业化要各得其所。
  
  十、科技兴农:创新科技推广,服务进村、上门、到人,广泛开展生产生活科技大赛。
  
  十一、金融造血:开办乡村银行,存钱处可借钱,凭房屋土地可贷款。
  
  十二、社团护家:社团、行会和合作社是村民的保护伞,伞柄要握在自己手里。
  
  十三、党退乡村:乡委有几多权,农民有几个钱?村委怎把经济抓,支书如何能当家?
  
  十四、食者亦生:面向居民直选乡镇长并考评公务员,取消乡镇财政,精简政府机构。
  
  十五、乡愁不及:留守老弱妇幼有依靠,出门没有心惊眼跳,关门能睡安稳觉。
  
  十六、心有归依:重视农民精神生活,活跃乡村文化,再建社庙,重树信心找到归属。
  
  十七、扶贫济困:权利脱贫,制度脱贫,社保脱贫。向贫困宣战,开展反贫困行动。
  
  十八、信息优先:填平数字鸿沟,用信息化和机械化促进农民农业农村的现代化。
  
  十九、解放农民:统一城乡户籍管理,砸乱画地为牢而套在农民身上的枷锁。
  
  二十、转移农民:打开城门或建新城,农民成市民。搞活区域经济,农民成产业工人。
  
  二十一、优待农民:流动就是为国作贡献,故农民出行理当受关照,交通应半票。
  
  二十二、稳定农民:为乡村塆落重建,为农民安居乐业再造家园提供财经和规划支持。
  
  二十三、培训农民:一回生二回熟三回走大路,农民不离乡就学到生存和发展的本领。
  
  二十四、尊重农民:理解农民的生育愿望,尊重农民的风俗习惯,维护劳工的性权利。
  
  二十五、组织农民:支持农民成立全国性农会组织,协助农民依托农会行使政治权利。
  
  二十六、善待农民:还农民公民身份,给农民以同等国民待遇,为农民进城提供支持。
  
  二十七、激发农民:给农民充分自主的表达权,同时设立中华乡村电视台。
  
  二十八、牢记农民:以废除皇粮国税的日子为中国反身份歧视日,并举办华夏狂欢节。
  
  二十九、富裕农民:创造机会,活跃乡村市场,支持农民创业和就业。
  
  三十、依靠农民:乡村是城市的动力源,是国家的根系所在,要选贤于乡任良于村。
  
  三十一、服务农民:整合扶贫机构,成立城乡统筹协调部,促进城乡人员资金互动。
  
  三十二、保障农民:制订农民权益保障法、乡村建设动员法和城乡协调促进法。
  
  三十三、行动纲领:全民动员打一场和平年代的战争,为中华的伟大复兴而战斗!
  1、发行乡村建设债券和国土整治债券,征收环境资源税,为全面启动乡村建设作资金准备;
  2、号召全体国民参与乡村建设和国土整治行动,动员城市失业人员下乡,鼓励农民离乡不离土。设立乡建指挥部,成立青年突击队,组建生态工人队伍;
  3、出售国家掌控的荒漠,鼓励建设沙漠农业和沙漠赌城,重整祖国山河;
  4、出台土地私有化法案,让农民可以卖地而带资金进城。对土地交易递进收取税收,建立国家土地基金,为城市廉租房和乡村重建提供资金;
  5、支持青年学生上山下乡,为他们成立农业企业提供融资方便;
  6、以迁首都,移省会,建县城等政府行为,按部就班的有序推进城市化;
  7、重新规划乡村塆落,道路全线贯通,公交到村口到塆前;
  8、鼓励高校和科研院所进驻乡村塆落,重整学风,潜心研究;
  9、为乡村原生态和手工作坊产品进入城市市场开行绿色通道,并纳入政府采购;
  10、鼓励退休官员和社会贤达告老还乡,再现乡绅社会,恢复乡村活力。
(曾以网名“定州大龙”于2006年5月18日首发“天涯社区.关天茶舍”)
  
楼主郑重 时间:2007-07-14 12:32:00
  中国何时解决了“三农”问题,中华民族何时完成人类第一轮的农耕文明,而真正迈进工业文明。
楼主郑重 时间:2007-07-22 00:06:00
   “三农”问题其实是个伪问题,只要还土地给农民,只要还农民同等国民待遇,只要还农民同等公共品使用权。哪有“三农”问题,只有不善待农民的问题。
楼主郑重 时间:2007-11-03 22:32:00
  如果说所谓三农问题有解,那么全国全体农民都拥有医疗保障,三农问题才算真正是解开第一步。
作者 :清泉村 时间:2007-11-14 17:20:00
  基本同意郑重兄的观点。
  
  “三农”问题其实是个伪问题,只要农民有不做农民的自由、只要做农民的人得到公民的权利,就不存在所谓的“三农”问题。
  
  所幸的是,我们的父老乡亲已开始觉醒,任何人也不要想再像毛XX那样欺诈盘剥中国农民了!
楼主郑重 时间:2007-11-14 23:40:00
  谢清泉村兄光顾和体贴!
  同意清泉村兄所说:“所幸的是,我们的父老乡亲已开始觉醒,任何人也不要想再像毛XX那样欺诈盘剥中国农民了!”
  毛XX依靠农民取得政权,却把农民画地为牢,圈起来盘剥。还有一些人把他当作救星,真是可悲可叹!
作者 :hdxj1966 时间:2008-02-27 11:02:00
  就是,只要取消户籍区别就行了。
  说实话,现在我们这里的农民可好了,不交钱粮,还有补助,要想当农民都办不到哦。
  真的!
作者 :王者不行 时间:2008-08-31 22:06:00
  "三农问题"是中国的老大难问题,不是一两句口号,一两个规划,一两份文件就能解决的.
  中国解决好了"三农问题",中国还有什么问题不能解决?
作者 :阿贵009 时间:2010-11-10 20:05:00
  大学毕业生愿意回乡当农民,城里人愿意投资农业,社会贤达退休愿意到乡村居住。
  这样,我们就解决了“三农问题”。
  其实很简单,我们只是把简单问题搞复杂化了而已。
作者 :鲁西北 时间:2010-11-11 22:03:00
  同意楼上的意思!
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:37:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规