天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]人生品行第十——勤俭

楼主:郑重 时间:2008-08-09 20:56:52 点击:2513 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  10岁:勤俭
  
  勤劳养身健康保,
  俭朴修心智慧高。
  长此全球共以往,
  安民强国同乐道。
  
  勤俭,勤劳、勤奋、勤勉和俭朴、俭约、节制,概括说来也就是勤劳而节俭。这两个方面是相辅相成而互为表里,是开源和节流的关系,缺其一另外的就没有意义。勤俭是中华民族传统美德,也是世界性的传统道德准则。每年10月31日,是世界勤俭日。这是善待生命的一种呼唤,这是善待资源的一种企盼。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”(李商隐)。勤俭是持家之本,勤俭是兴民之道,勤俭是安帮之策。
  善待自己,强身健体,勤劳是法宝。成就自我靠勤奋,卓越人生勤勉不可少。健康长寿者无不勤劳,走向成功者无不勤奋,达成心愿者无不勤勉,古往今来概莫例外。勤能补拙,熟能生巧,美丽的花和丰硕的果要靠辛勤的汗水去浇。世上没有一世天才,“天才是1%的灵感和99%的汗水”( 爱迪生)。“勤能补拙是良训。一分辛劳一分才”(华罗庚)。自古华山一条路,只有努力和奋斗不息才有前途。人勤春来早,笨鸟先飞,早起机会多。
   善待资源,节俭为先。人类只有一个地球,但是地球已经被我们糟蹋的不成样子:环境污染、生态失衡、资源枯竭。
  (待续)
  
  
楼主郑重 时间:2009-03-11 22:32:00
  “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》曾被无数教师与家长引用作为教育孩子勤俭节约的启蒙范本。而今,这首诗还在吟诵,其教育功能尚在,但是孩子们包括新一代父母对于这首诗的理解却不再那么深刻。当爷爷让孙子将掉在桌子上的饭粒捡起吃掉时,孩子会说:“爸爸妈妈说了,掉在桌子上的饭粒不卫生,不能吃。”曾与一个小学五年级班主任老师交流,他说由此学校组织郊游,他让同学们用水壶或用过的耐用的塑料瓶带水。结果有一半以上的同学是买饮料喝掉甚至倒掉装水,只为得一个空瓶子。一些人认为,生活水平提高了,再谈勤俭节约已经没有太多的现实意义。
   就在我们把《弟子规》、《三字经》、《朱子家训》、《菜根谭》等中华经典束之高阁、抛之脑后的同时,世界上一些发达国家的跨国大企业却在用其作为企业管理的教材,这不能不引起我们的深思。据了解,世界著名企业惠普公司,在办公室设了“备用箱”,只用过一面的纸张都放在备用箱中,纸的背面再利用。而美国学生的课本历来是重复使用,一本教科书至少会经过8名学生,平均使用寿命为5年。在他们看来,现代人更应该推崇勤俭,因为勤俭意味着对有限资源的珍视,对过度消费的抵制。
  对于一个要用占世界不到10%的可耕地资源,养活占世界22%人口的大国,勤俭,永远不过时。因此,我们必须从小在孩子的心灵中播下勤俭节约的种子,要求教师和家长做到身体力行,从身边的小事做起,从生活的点滴做起,节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒粮食、每一分钱……,从小培养孩子勤俭节约的良好习惯,重新拾起勤俭美德。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2010-01-11 22:33:00
  审视我们人类自己,丢弃了勤俭,捡回了灾祸:肥胖、高血压、高血脂、心脑血管疾病,糖尿病等所谓现代文明病,都是生活方式病。都是因我们烟酒鱼肉,大吃大喝,好逸恶劳,贪图享受而起;环境污染,生态失衡,资源匮乏,气候异常等所谓发展进步的代价,都是心理心灵病。都是因我们只顾自己不顾他人,只顾人类不顾自然,只顾今生当前不顾子孙后代而起。我们要自然环保,更要心理协调、心态平衡和心灵环保。
  (待续)
作者 :29春秋 时间:2010-02-19 13:45:00
  为什么是10岁?
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:39:00
  提起征求意见!
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:06:00
  为排序而提!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规