天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]人生品行第十一——谦和

楼主:郑重 时间:2008-08-21 22:26:55 点击:2520 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  11岁:谦和
  
  当若竹,虚怀若谷,厚德载物。
  当如兰,清气幽香,淡泊自足。
   [清]郑板桥《兰竹图》
  
  谦和,指谦虚、谦卑、谦恭、谦逊与和气、和善、和蔼、温和,概括的讲就是为人谦让而平和。谦和是中华传统美德,是一种个人性格,是一种生活态度。谦和是以微笑对人生,敬重对自然,宽容对社会,忍让而倾听对他人。做到谦和,才是人之龙凤,才堪称谦谦君子。
  “满招损,谦受益,时乃天道。”(《尚书 大禹谟》)自满是一种无知和短视行为,有碍进步。什么人会自满?胸无大志,自以为是,不思进取,没有敬畏之心,随波逐流而安于现状之人。自满就会“墙上芦苇头重脚轻根底浅”,不谦虚就象“山间竹笋嘴尖皮厚腹中空”。自满又不谦虚,就会说东道西而挑拨离间,就会愤世嫉俗而满腹牢骚,或者颠三倒四而絮叨,或者见谁都不满而怒火中烧脾气暴躁。
  (待续)
楼主郑重 时间:2009-03-11 21:43:00
  谦和利于学识提高和能力提升,谦和的人善于倾听。人上有人,天外有天,倾听让你更加智慧;善于倾听是一种良好的素质和品德,既尊重他人,让他人有倾诉的机会,同时在不经意中可获得有利于自己发展的信息资源。
  只会絮叨是自私的人,不顾他人感受,无端占用他人时间,不给他人讲话机会。絮叨的人,是一个低级庸俗的人,心中只有自己。而刚愎自用的人,根本不会倾听他人言说,甚至不给他人讲话机会,自个牢牢掌握话语霸权。絮叨是自卑的表现,话语霸权是自负的表现。自卑而无所作为,伤害的是自己。自负的人往往野心十足,最终连同他人和社会一起伤害。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2009-10-07 11:15:00
  续上
   谦虚不是虚伪,更不是虚弱,而是放开心胸容纳他人,低下头来尊重他人弯下腰来获取信息;和善不是一团和气,更不是唯唯诺诺,而是放大心量关怀众生,蹲下身子感受自然紧贴大地吸取能量。
   谦和的人既能尊敬他人,也能受他人尊敬,时时把他人当有利于自己的人,便能处处遇到贵人。敬人者人恒敬之,让人者人恒让之。谦和不会伤害他人,能够鼓励他人,更能使得自己不断地成长,是利己利人的美德。谦和不是退避,更不是推诿,而是虚怀若谷地精益求精,不耻下问地处处学习。“反者道之动,弱者道之用”,谦和的人乐于进取的基本姿势,谦和是心灵环保的基本态度。性格决定命运,习惯决定成败,态度决定一切。有了谦和的姿势和态度,我们才能顺利踏上人生成长成才成功之路。
  (待续)
楼主郑重 时间:2010-01-11 22:05:00
  谦和的人善于反省,谦和的人多有善缘。如此“一日三省吾身”,这般善知识相助,我们就会获得超强纠错能力。人最大的困惑莫过于,目标既定方向不明,甚至南辕北辙。“当局者迷,旁观者清”。谦和的人,最容易获得别人支持帮助点拨。如此就获有前后左右和高低远近的眼睛,就会让我们远离少走弯路,少碰障碍,少遇陷阱。我们具有了这种超强纠错能力,我们当然事半功倍早早达成人生目标,实现心中理想。
  (待续)
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:04:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规