天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]人生品行第十二——交通

楼主:郑重 时间:2009-03-11 21:34:33 点击:2022 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   12岁:交通
  
   交心温暖你我他,
   通达左右和上下。
   多采人生连岁月,
   赢得掌声和鲜花。
  
  交通,指交流和沟通。交流是兄弟姐妹、家族同辈,同学、同事、同行,好朋、好友等之间的横向互动,互相切磋和交换看法;沟通是父母和子女、长辈和晚辈,老师和学生、师父和徒弟,高低职者,上下级者等之间的纵向互动,相互补充和传递信息。自己与他人之间,家庭内外,组织内外,国家内外之间进行。交流注重协商和探讨,沟通多一些垂询和请教。就是说要用交流的心态去沟通,也要用沟通的心态去交流。
  人与人之间长久不交通,即使是夫妻、家人或至亲挚友也会产生隔阂乃至误会甚至反目成仇。“话不说,人不知。鼓不打,神不知。”母亲如是说。交通是化解埋怨、冤仇和矛盾,消除猜疑、障碍和紧张的法宝。交通促进理解、了解和和解,是合作、共事和结交的前提。良好的交通因少一些误解、误差和误会,做人会多一些理性、激情和力量,做事会多一些效率、效益和效果。(待续)
  
楼主郑重 时间:2009-10-07 10:34:00
  续上
   交通的注重,交通品行的培养和训练,其直接作用是人际交往能力的提升。而人际交往能力是成就人生,辉煌人生,进而担当社会责任肩负国家使命的核心能力。要当好领导,不论是组长、班长,队长,也不论是企业家、政府官员、校长或院长,还是宗教领袖、国际组织负责人、总统等无不要求具备较强的人际交往能力。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2010-01-11 20:16:00
   子曰:“晏平仲善与人交,久而敬之。”(《论语.公冶长》)能够善始善终,始终保持友谊的朋友古往今来都少见。做到这样,而且还能让朋友越久越尊敬他,是非常了不起的。如何达到如此境界,怀善待之心和利他之意,抱“和而不同”之理和“合而且作”之念,竭诚相待,推己及人,修己安人,达己达人。但往往是“相识满天下,知心能几人?”。知心不易,金兰之交更难。不是不愿,而是不忍,不忍共担风险不忍同受熬煎。
  (待续)
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:03:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规