天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼主:郑重 时间:2007-08-22 19:32:08 点击:1439 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  食之有品
   郑重(zheng-zhong@sohu.com)
  
  念天地五谷杂粮,
  端碗筷父母恩长。
  品美味农工繁忙,
  尝佳肴身心健康。
  
  人之吃相,是其品德、品位、品行、品性和品质的第一反映。观个人品牌有几何?首先察其吃什么?如何吃?譬如:贪肉食者,多暴戾少慈悲;贪甜食者,多小气少大度;贪辣食者,多专横少宽让;好偏食者,多狭隘较真易走极端;好挑食者,多自私自利难有爱心;好零食者,多愁善感易忧郁;食得过快,多武断易冲动;食得过慢,多优柔少自信。
  说某人在社会上吃得开,就是指此人德才兼备,为人得体做事得法。说某人吃独食,就是没有分担和分享之心,胸中只有自己。人良为食,无粮共哀共担,有粮同乐同享。如此,进而有吃有喝,有说有笑,有滋有味,此乃食之有品;一口唯善走四方,有饭可吃,有话可说,此乃和谐之道;二口唯真成仁成家,家国同构而律吕调阳,此乃和平之理;三口唯美鼎足而立,行而有师,师而有品,此乃和合之法。如此,社会和谐、国家和平、天下和合,此乃食之有品。
  感受“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死”( 唐-李绅《悯农》)。再感受“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”(唐-李绅《悯农》)。是否觉得生活来之不易,活着真好。若无感觉,请一定到田野去体验生活。那么说食之有品,食之何来?品之何有?又如何才能吃得开? 无它,对于脸朝黄土背朝天的劳作者,对于历经了春耕、夏播、秋收、冬藏的粮食,常怀善待之心,常有敬畏之心,常存感恩之心。就餐前请默颂开篇诗餐后请默念此食偈:万物生长果我享,千秋因缘聚桌旁,百年人生齐珍重,十方香火照心量。当然最好自己创作,也可家庭共同完成。
  食之有保
  一个没有饥饿的世界是我们的愿景和目标!
  虽然食物权作为一项重要的人权,已经得到各国普遍认同。虽然《罗马世界食物保障宣言》重申:“每一个人有获得安全的有营养的食物的权利,这个权利与获得充足食物的权利和每个人免于饥饿的基本权利相一致”。但是这个世界依然很饥饿!
  饥饿是人类共同的耻辱,而如何面对饥饿则可考问人们的良知,可探测所谓人性、人情和人道的底线。据评估世界粮食总量足够每个人食用,然而饥荒仍在全球蔓延。全球饥饿人口已达十多亿,相当于世界人口的20%。联合国世界粮食计划署总干事詹姆斯•莫里斯先生警告说,全世界长期遭受饥饿之苦的人口数量有增无减。他特别提醒人们:截止到2005年世界粮食日结束,全世界当年已有6,241,512人死于饥饿和饥饿引起的疾病(据世界粮食计划署官方网站报道)。根据非官方统计,由于直接或间接的营养不良原因,全世界每3.6秒钟就有一人死于饥饿;其中3/4的都是5岁以下的婴幼儿。每年1200万死亡的儿童中,55%与营养不良有关;一方面全球十多亿人挨饿,另一方面却有几亿人营养过剩为肥胖而苦恼。人类每年用于减肥的支出几百亿美圆,这对于闹饥荒的人来说填饱肚子绰绰有余。蛮荒时代“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”(杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》)的故事还在上演。这是怎样的世界?人类何时拥有真正的文明。
  “王者以民为天,而民以食为天《汉书.郦食其传》”。俗话说的好,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。食为心根,根稳心安。“民为邦本,本固邦宁”(尚书•五子之歌)。没有饭吃,就无所谓生存和发展,更谈不上社会稳定。以食为天,就是要建立全民社会保障体系;以民为天,就是人民真正当家作主,有充分的自由和民主。生存和发展权不是自由和民主权的前提,而是互为前提并相互依存。环顾世界,饥饿猖獗的国家几乎都是非民主的政权。
  今之王者,政府、企业和社会组织要承担反饥饿反贫困的道义和责任。把有饭吃作为反贫困的核心目标,在世界范围内开展反饥饿斗争。给穷人以赋权和机会,面向全球建立起食物保障机制,才能确保人类有饭吃并吃得饱。饱汉不知饿汉饥,富人没有饥饿的感受,穷人的饥荒永远无法治愈。如此,就要有分享和分担的国内机制,也就是我有肉吃,你至少有汤喝,我有饭吃,你至少有粥喝。百姓挨饿,官员没有理由大鱼大肉;要有让度和托管的国际机制,对于20%以上人口挨饿的国家和地区,联合国应协同国际社会无条件强制全面接管政权。保障人权,对内搞活,政府和居民平分土地。对外全面开放,吸引人才、资金和技术,吸收知识、经验和智慧,欢迎国际移民。如此,哪里有危难,那里就有机会。饥饿和贫穷之地,就是政府、企业和社会管理创新之地,就是人性智慧之光大放异彩之地。
  新生活行动主张:
  ● 开启家祭,以空腹之身体悟生老病死之无常,以净化之心感受天地人物之有规。以祖父祖母的忌日为每年的家祭日,全家共祭,三十而立。小祭一天,全天空腹无食;中祭两天,第二日水果充饥;大祭三天,第三日素食;
  ● 开启国斋,以纪念10月16日世界粮食日。当日空腹,之后小斋三天,中斋一周,大斋一月。全球各界领袖身体力行,共同发誓:世界和平、社会和谐、人类和合,没有战争、没有鸿沟,没有饥饿;
  ● 调整食物结构,扩大主食范围。既食五谷也要杂粮,在水稻、小麦和玉米基础上,还要常吃小米、高粱、荞麦、燕麦、豆类和薯类等;
  ● 充分利用宇宙生物和气候资源,开发人类新型食品。挖掘驯化培植野生动植物资源、开发藻类、昆虫、微生物和海洋食品资源,通过太空育种改良作物,通过生物工程培育可大规模种植的“粮树”;
  ● 生物多样性是农业和粮食生产的基础,保护生物多样性是人类共同的责任和义务。生物多样性的破坏,物种的消失,极大的阻碍着生物质的良性循环,给人类生存增加了难以估量的危险。生物多样性将是战胜营养不良的一个关键手段,对于最为贫困的人们来说,生物多样性是他们避免饥荒的最佳保障;
  ● 为贫困地区所有愿意接受的中小学提供免费早餐和中餐,以食物权促教育权之保障,以教育权的落实保障人类福址;
  ● 面向全球建立食物保障中心,饥饿人群在哪里,网点就在那里,保证人人有饭吃。对体弱者发放食物券,对健康者可以工代赈;
  ● 全球范围内取消农业补贴补助,打破一切形式的农产品保护。建立全球生态基金,对干旱和荒漠化等脆弱区域进行生态保护,给农耕者以生态补偿。
  
楼主郑重 时间:2007-08-23 18:17:00
  食之有节
  “食色,性也”(告子),人有兽性,好食好色是人的本性。但是人是智慧动物,凡事皆应有度,适度则风调雨顺而天下太平。过之,小则伤身伤心,大则忘家亡国。因酒池肉林而国破家忘,因食色腐败而妻离子散,古今中外,不胜枚举。所以人要战胜自我,凡事都要留有余地,做到“君子食无求饱”( 孔子),做到君子好而不贪。如此,才能“为腹不为目”(老子),成就智慧人生而过幸福生活。
  节制饮食,营养均衡、结构合理、荤素适宜是健康养生之道。《黄帝内经》有云:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱。而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以好散其真,不知持满,不时御神,务快其心。逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”。合理素食可以得营养,而吃荤腥不得法可能没有营养。就拿吃肉食来说,如果只吃鱼虾,不吃猪牛羊和鸡鸭,可能常会头昏无力。如果只吃有腿的不吃无腿的,可能血脂血压肥胖有增无减。所以母亲常道:一日三餐,早上吃好,中午八分饱,晚上吃少;早餐一定要吃,睡前一定不要吃;多喝水,少饮酒;多吃姜蒜,少吃油盐;多吃醋,少吃味精;多吃五谷杂粮,少食肉食和精粮;不偏食,不挑食,少吃零食,少吃腌熏炸烤和油腻食物;少甜食,饭前水果;多细嚼慢咽,少快食强吞。这是民间生活经验,也是母性关怀,没有理由不接受。
  
楼主郑重 时间:2007-08-25 23:06:00
  饮之有道,食之得法,是高质量生活的重要标志。洪昭光认为:“合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡。”是健康生活方式的四大基石。何如做到合理膳食,即一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。“一”是每天喝一袋奶;“二”是摄入碳水化合物250-350克(相当于主食六两到八两);“三”指三份高蛋白(每份指:瘦肉50克或鸡蛋一个,或鸡鸭肉100克,或鱼虾100克);“四”指四句话“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”;“五”指每日500克新鲜蔬菜及水果(400克蔬菜,100克水果);“红”指葡萄酒(葡萄酒以每日50-100毫升为宜);“黄”指黄色蔬菜(如胡萝卜、西红柿、南瓜、红薯等);“绿”指绿茶及深绿色蔬菜,经研究发现,绿茶有明显的抗癌作用,而蔬菜颜色越深,所含人体需要的各种维生素就越多;“白”指燕麦片粥,可降低胆固醇和甘油三脂。“黑”指黑木耳,它对调节血液稠度有很大好处。这些是科学膳食安排,也是合理劝告,没有理由不实行。
  食之有节,我们不仅要节制,而且更要节约。“一茶一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力惟艰”(《朱子家训》)。我们只有一个地球,面对环境恶化、生态失衡、资源枯竭、人口增加而食品短缺的世界,我们必须节约粮食并善待食物。不暴饮暴食,维护身心健康,不浪费食物,减少垃圾,防止环境污染。在家,吃饭则勤添少盛有替代,炒菜则种多量少花样翻新;外出,在饭堂视身心看菜肴打饭,用开水冲碗当汤,一定可以做到饭菜颗粒不剩油盐点滴无余。在饭馆自主盛饭,分批点菜,总量控制,剩食打包。
  
楼主郑重 时间:2007-09-02 12:47:00
  资源节约,物尽其用,不仅是少用东西少丢东西少污染环境,更是做人的品质和做事的艺术。譬如关于菜梗、菜帮、菜兜和菜根及瓜皮的处理,以空心菜为例:空心菜一般人只吃菜叶,大部分菜梗都丢掉,更何况菜根。其实空心菜菜梗先用刀一拍再切丝,加上红萝卜丝或红辣椒丝或黄花菜、白菜帮或白萝卜丝作主料。发好的干笋丝或干豆角及干木耳和香菇切丝作配料,加姜葱蒜作佐料,如此炒好或凉拌就是一道精美的“炎凉丝”。至于菜根则裹上面粉,用油一炸,就是一种主食“黄根酥”。其他蔬菜和瓜果仅是品种不同,做法吃法叫法一样,均可如法炮制。现代人吃肉食和精粮过多已影响身体健康,故无论在家还是吃餐馆请务必把他们当作常吃的菜食。据介绍:“纤维素主要存在于植物和谷物中,对身体健康大有裨益,可降低胆固醇和血压,预防心脏病和肥胖。它可减缓和改善因饮食不规律、膳食平衡失调等导致的便秘、肠道功能不佳、皮肤等问题。纤维素是天然的“清道夫”,它能使疾病产生的毒素经消化系统排出体外。如果有足量的纤维素存在于肠胃中,可使您保持更长时间的饱腹感,免受饥饿的折磨。纤维素的主要生理作用是吸附大量水分,增加粪便量,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生”;譬如关于肉类的吃法和处理,以鱼为例:整条鱼,清蒸、红烧、煎煮和油炸均可,如果要做鱼元或鱼片就要考虑综合利用问题。这时鱼头可做剁椒鱼头,或鱼头豆腐汤、鱼头萝卜汤等;鱼肉做了鱼元,鱼皮要么做酥鱼条要么做酥鱼元,而剩下的鱼骨和鱼尾则可做成香素酥鱼骨片。
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:48:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规